Проверяемый текст
Рахманов Урал Хайдарович; Совершенствование профессиональной подготовки будущих офицеров медицинской службы (Диссертация 2004)
[стр. 162]

Проведенный анализ современной научной литературы свидетельствует, что здоровье личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации во многом определяется его санитарно-эпидемическим благополучием, на страже которого стоит военно-медицинская служба.
При этом история учит, что профилактические начала должны быть ведущими в деятельности медицинской службы, поэтому развитие медицины предупредительной является приоритетной стратегической задачей военного здравоохранения.

В настоящее время в стране и ее Вооруженных Силах наблюдается напряженная
санитарноэпидемическая обстановка.
На этом фоне важность деятельности медицинской службы по
охране здоровья предполагает высокий уровень профессиональной подготовки врачебного состава по вопросам профилактического направления медицины.

Так как военная эпидемиология представляет собой одну из научных дисциплин и областей практической деятельности военных врачей, обосновывающая мероприятия по предупреждению заноса инфекций в войска и меры по ликвидации эпидемических очагов, она становится в ряд наиболее приоритетных дисциплин системы военно-медицинского образования.
Практика показывает, что будущие военные врачи во время
военнопрофессиональной подготовки испытывают определенные трудности: отстают в усвоении программы подготовки, снижают мотивацию к профессиональному обучению и дальнейшей службе в ВС РФ.
При этом процесс изучения военной эпидемиологии происходит в условиях дефицита учебного времени, низкого уровня материальных и финансовых ресурсов.
Как следствие, в процессе медицинского обеспечения войск имеются случаи, когда врачи поверхностно представляют, а иногда
не знают требований руководящих документов в области организации медицинского контроля за условиями жизнедеятельности военнослужащих, санитарно-эпидемиологического обеспечения, и не способны организовать выполнение необходимого объема противоэпидемических и профилактических мероприятий.
162
[стр. 31]

тельствуют о следующем: история учит, что профилактические начала должны быть ведущими в деятельности медицинской службы, поэтому развитие медицины предупредительной является приоритетной стратегической задачей военного здравоохранения; основной объект управления в общей системе профилактики войска, а в части проведения мероприятии медицинской направленности войсковое звено медицинской службы, то есть войсковому звену принадлежит главная роль в организации первичной профилактики болезней военнослужащих; в настоящее время в стране н ее Вооруженных Силах наблюдается напряженная санитарно-эпидемиологическая обстановка.
На этом фоне важность деятельности медицинской службы по
первичной профилактике предполагает высокий уровень профессиональной подготовки врачебного состава по вопросам профилактического направления медицины; военная гигиена представляет собой одну из научных гигиенических дисциплин и областей практической деятельности военных врачей, разрабатывающую пути и способы сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности и боеспособности военнослужащих, что ставит ее в ряд самых приоритетных дисциплин системы военно-медицинского образования.
1.3.
Оптимизации профессиональной подготовки будущих поенных врачей Целенаправленный анализ работ, посвященных изучению профессионального обучения молодых военных специалистов, показывает, что большинство из них в той или иной мере направлено на совершенствование этого процесса.
В работе И.К.
Адонина и соавт.
(1987) рассмотрены вопросы отбора студентов для обучения в ВМедИ.
Показано, что качественно проведенный отбор может существенно повысить эффективность обучения слушателей.
Такие авторы как Н.А.
Барашков (1969), Н.А.
Барашков и соавт.
(1970), И.М.
31

[стр.,188]

ЗА КЛ Ю ЧЕН И Е Проблема обучения молодежи является одной из важнейших в современных условиях.
При этом главной задачей высшего учебного заведения является формирование образованного, всесторонне развитого специалиста, который в повседневной жизни будет реализовывать свои потребности, участвуя в различных видах деятельности.
При этом в настоящее время имеется насущная необходимость обеспечить качественно новый уровень подготовки офицеров медицинской службы.
Необходимо отметить, что вопросы обучения и дальнейшего профессионального становления слушателей высших военно-медицинских учебных заведений приобрели особую актуальность [Большаков В.Н.
и соавт., 1998; Гриценгер В.Р.
и соавт., 1998; Решетников В.А.
и соавт., 2000, 2001; Хрупкий В.М., 2002; Давыдов В.М.
и соавт., 2002; Чиж И.М., 1997, 1999, 2003; Быков И.Ю.
и соавт., 2000, 2002, 2004].
Здоровье личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации во многом определяется его
санитарно-эпидемиологическим благополучием, на страже которого стоит военно-медицинская служба.
При этом история учит, что профилактические начала должны быть ведущими
п деятельности медицинской службы, поэтому развитие медицины предупредительной является приоритетной стратегической задачей военного здравоохранения.
[Чиж И.М., 1999; Шумилов В.И.
и соавт., 2002].
В настоящее время в стране и ее Вооруженных Силах наблюдается напряженная
санитарно-эпидемиологическая обстановка.
На этом фоне важность деятельности медицинской службы по охране здоровья предполагает высокий уровень профессиональной подготовки врачебного состава по вопросам профилактического направления медицины.

А так как военная гигиена представляет собой одну из научных гигиенических дисциплин и областей практической деятельности военных врачей, разрабатывающая пути и способы сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности и боеспособности военнослужащих, она становится в ряд наиболее приоритетных дисциплин системы военно-медицинского образования [Кошелев Н.Ф., 1978; Жолус Б.М., 1997; Жолус Б.П.
и соавт., 1998; Мельниченко П.М.
и 188

[стр.,189]

соавт., 2000].
Практика показывает, что будущие военные врачи во время
воешюпрофессноналыюй подготовки испытывают определенные трудности: отстают в усвоении программы подготовки, снижают мотивацию к профессиональному обучению и дальнейшей службе в ВС РФ [Давыдов В.М., 2001; Коршевер Н.Г.
п соавт., 1999, 2001; Онищенко Л.М.
и соавт., 2001; Решетников В.Л.
и соавт., 2000, 2001].
При этом процесс изучения военной гигиены происходит в условиях дефицита бюджета учебного времени, адаптации слушателей к новым условиям жизнедеятельности, низкого уровня материальных и финансовых ресурсов [Онищенко Л.П.
и соавт., 2001].
Как следствие, в процессе медицинского обеспечения войск имеются случаи, когда врачи поверхностно представляют, а иногда
просто не знают требований руководящих документов в области организации медицинского контроля за условиями жизнедеятельности военнослужащих, санитарно-эпидемиологического обеспечения и, не способны организовать выполнение необходимого объема профилактических п противоэпидемических мероприятий [Чиж П.М., 1999].
Все вышеизложенное позволило теоретически обосновать необходимость совершенствования процесса профессиональной подготовки слушателей военно-медицинских институтов но вопросам военной гигиены.
В первой главе нашей работы «Профессиональная подготовка будущих офицеров медицинской службы» на основе анализа современной психологопедагогической и медицинской литературы раскрываются проблемы, определяются тенденции и перспективы развития высшего военно-медицинского образования; оценивается роль медико-профилактических дисциплин в системе подготовки военно-медицинских специалистов, рассматриваются направления совершенствования учебно-воспитательного процесса в военно-медицинских вузах.
Изучение вопросов оптимизации профессионального обучения слушателей военно-медицинских вузов позволило определить, что она ранее осуществлялась как на базе первичной многокритериальной оценки, так и 1 8 9

[Back]