Проверяемый текст
Рахманов Урал Хайдарович; Совершенствование профессиональной подготовки будущих офицеров медицинской службы (Диссертация 2004)
[стр. 18]

обосновываются организационные принципы построения системы управления основными видами деятельности военно-медицинского института.
В работах А.Н.
Онищенко (1999),
Д.А.
Тимофеева и соавт.
(2000), обсуждаются проблемы профессионального отбора и профессионально важных качеств, а в публикациях С.А.
Голова (2000) рассматривается исследовательский аспект учебного процесса.
В работах В.А.
Решетникова и соавт.
(2002) и Р.Н.
Ротара (2002)
представлены результаты изучения коммуникативных умений будущих военных врачей.
В публикации В.И.
Хрупкина (2005) представлены современные взгляды на разработку методологии применения средств вычислительной техники и новых информационных технологий в военно-медицинском образовании.
В целом, в военной медицине накоплен значительный практический опыт оснащения образовательного процесса современными программными и техническими средствами, который подтверждает основную тенденцию информатизации всех сфер человеческой деятельности (Хрупкин В.И.
и соавт., 2005).
Особо хотелось бы отметить исследования, посвященные системному подходу и оптимизации подготовки военных врачей.
Рассмотрение педагогического процесса с позиций теории функциональных систем позволяет использовать методы математико-аналитического
и экспериментального моделирования, в полной мере реализовать возможности ЭВМ (Коршевер Н.Г., 1996, 1997; Коршевер Н.Г.
и соавт., 2001;
Онищенко А.Н., 2005).
Наряду с этим, Решетников и соавт.
(2004) рассмотрели некоторые педагогические аспекты подготовки офицеров медицинской службы для Вооруженных Сил Российской Федерации и наметили пути повышения ее эффективности.
Четвертая группа исследований направлена на оптимизацию профессионального обучения на конкретных кафедрах и по отдельным дисциплинам.
Эти работы представляют определенный интерес, потому что вопрос “Насколько эффективно преподаются или изучаются в высшей школе те или иные дисциплины?” из категории вечных (Чебышев
Н.
и соавт., 1997, 2000).
Периодически, в связи с проблемами распределения учебного времени или в зависимости от степени соответствия реальной деятельности вузов стоящим перед ними
зада18
[стр. 17]

С.H., 1997; Гогин 0.10.
и соавт., 1999; Онищенко А.Н., 1999, 2000, 2001; Тимофеев Д.А., 1997, 2002; Тимофеев Д.А.
и соавт., 2000,2002; Онищенко А.Н.
и соавт., 2002 и др.].
Среди публикаций данной группы особо выделяются работы A.JI.
Носова (1993), Н.Г.
Коршевера (1995, 1997), В.Р.
Грииенгера и соавт.(1998), В.А.
Решетникова и соавт.
(1998), в которых рассматриваются результаты комплексных исследований закономерностей адаптации слушателей военно-медицинского института и молодых военных врачей к новым условиям профессионального обучения и становления.
В этих работах кроме физиологических, анализировались и отдельные педагогические характеристики военнопрофессиональной подготовки слушателей.
Третья группа научных исследований была посвящена целенаправленному анализу различных организационных и психолого-псдагогическпх аспектов профессионального обучения будущих военных врачей.
Так в работах Ю Л.
Минаева (1998), С.В.
Полковова (1999), В.А.
Решетникова и соавг.
(1999) рассматриваются вопросы совершенствования управления подготовкой военномедицинских кадров и оптимизации работы по охране здоровья военнослужащих на основе комплексной компьютеризации и новых программнотехнологических решений, в публикациях В.П.
Хробостова и соавт.
(1992), А.И.
Шишова (2000), В.А.
Решетникова и соавт.
(1997, 2001) раскрываются педагогические условия морально-психологической подготовки слушателей в военномедицинском институте, в работах В.В.
Матвиенко (1999, 2000, 2001) обсуждаются вопросы качества подготовки военных врачей и ироблемы высшего медицинского образования, в публикациях В.А.
Решетникова и соавт.
(1999) обосновываются организационные принципы построения системы управления основными видами деятельности военно-медицинского института, в работах А.Н.
Онищенко (1999),
Д.Д.
Тимофеева и соавт.
(2000), обсуждаются проблемы профессионального отбора и профессионально важных качеств, а в публикациях С.А.
Голова (2000) рассматривается исследовательский аспект учебного процесса, в работах В.А.
Решетников и соавт.
(2002) и Р.Н.
Ротара (2002)
коммуникативные умения будущих военных врачей.
17

[стр.,18]

Особо хотелось бы отмстить исследования, посвященные системному подходу и оптимизации подготовки военных врачей.
Рассмотрение педагогического процесса с позиций теории функциональных систем позволяет использовать методы математико-аналитического,
экспериментального моделирования, в полной мере реализовать возможности ЭВМ [Коршевер Н.Г., 1996, 1997; Коршевер Н.Г.
и соавт., 2001].

Четвертая группа исследований направлена на оптимизацию профессионального обучения на конкретных кафедрах и по отдельным дисциплинам.
Эти работы представляют определенный интерес, потому что вопрос “Насколько эффективно преподаются или изучаются в высшей школе те или иные дисциплины?” из категории вечных [Чебышев
И.
и соавт., 1997, 2000].
Периодически, в связи с проблемами распределения учебного времени или в зависимости от степени соответствия реальной деятельности вузов стоящим перед ними
задачам, потребность в оптимальном решении этого вопроса обостряется, на нем сосредоточивают свои усилия теоретики и практики высшей школы.
Так, Ф.С.' Шевело и соавт.
(1977, 1984, 1993) разрабатывали методику применения кибернетических устройств и определили особенности использования различных форм контроля качества обучения слушателями дисциплины «Военная гигиена», A.JI.
Носов и соавт.
(1999) убедительно доказали целесообразность реструктуризации учебной программы правовой подготовки военных врачей на додипломном и последипломном этапах профессионального образования, С.С.
Клнмченко (1999) обосновал личностно-ориентированный подход к преподаванию токсикологии в военно-медицинском институте, С.В.
Гашошкин (2000), В.П.
Омшин (2000) провели оценку формированию внутренних стимулов учения, развития у слушателей потребности в овладении знаниями на кафедре тактики и общевойсковых дисциплин, 10.Г.
Ловянннков (2001) определил направления оптимизации преподавания дисциплины “Управление повседневной деятельностью медицинской службы”, В.В Бессмертнов и соавт.
(2000) и Н.Г.
Коршевер и соавт.
(2000) установили пути совершенствования мобилизационной подготовки, Н.Г.
Коршевер (2000) применил системный подход к 18

[стр.,84]

страиваются в определенном иерархическом порядке.
Иерархия функциональных систем, прежде всего, включает взаимодействие результатов их деятельности.
При этом реализуется принцип мультипарамстрического взаимодеПствня, когда какие либо изменения уровня функционирования одной «суперсистемы» или системы немедленно сказываются на деятельности других и всей «мегасистемы».
Системный подход подразумевает и взаимодействие кафедры военной эпидемиологии и военной гигиены с системами других вузов города и страны.
Кафедра военной эпидемиологии и военной гигиены по вопросам военной гигиены активно сотрудничает с кафедрами гигиены и экологии человека СГМУ, кафедрами медико-профилактического профиля ВМедА и ВМедИ.
Несомненно, это положительно сказывается на организации преподавания и учения.
Рассмотрение образовательного процесса с позиций теории функциональных систем позволяет использовать методы математико-аналитического, экспериментального моделирования, в полной мере реализовать возможности ЭВМ [Коршевер Н.Г., 1996, 2000; Решетников В.А.
и соавт., 2000, 2001; Ловянников Ю.Г., 2001 ; Касаткин М.I I., 2002; Давыдов В.М., 2002].
Таким образом, по нашему мнению, можно представить процесс подготовки слушателей военно-медицинского института по вопросам военной гигиены («суперсистема» в контексте настоящего исследования) в виде взаимодействия двух функциональных систем («преподавание-учение»).
В дальнейшей нашей работе мы постарались использовать рассмотренную выше методологию для изучения и совершенствования процесса подготовки слушателей военно-медицниского института по вопросам военной гигиены.
3.5.
Организации образовательного процесса при подготовке слушателей по вопросам военной гигиены 3.5.1.
Изучение документации кафедры военной эпидемиологии и военной гигиены Анализ литературы, представленный в главе I и данные раздела 3.4.
пока84

[Back]