Проверяемый текст
Рахманов Урал Хайдарович; Совершенствование профессиональной подготовки будущих офицеров медицинской службы (Диссертация 2004)
[стр. 29]

службы в Чечне являлось предупреждение заноса в войска и распространение вирусного гепатита А, бактериальной дизентерии, брюшного тифа, холеры и других инфекции.
Боевые действия, как правило, сопровождаются разрушением
инфраструктуры коммунально-бытового хозяйства городов и населенных пунктов, что приводит к резкому снижению качества питьевой воды, загрязнению территории, снижению возможности санитарной обработки населения и войск, а в конечном итоге к возникновению вспышек инфекционных болезней.
Вследствие проведения большого объема работ могут проявить активность природные очаги инфекции.
Не исключена также возможность появления и распространения малоизвестных инфекционных болезней.
(Мельниченко П.И., 1997;
Онищенко Г.Г., 2005).
В целях реализации задач и главных направлений деятельности медицинской службы ее руководители всех уровней должны консолидировать свои действия в системе управления с учетом насущных потребностей войсковой медицины основного звена в деле охраны здоровья воинов России (Чиж И.М., 1999, 2003).
Организация санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля важнейшая составляющая в системе профилактической работы, в
общем направлении совершенствования охраны здоровья военнослужащих, профилактики болезней, травм и отравлений.
При этом основная задача санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия войск.
Основной объект управления в общей системе профилактики войска, а в части проведения
мероприятий медицинской направленности войсковое звено медицинской службы, то есть войсковому звену принадлежит главная роль в организации первичной профилактики болезней военнослужащих.
(Чиж И.М., 1999).
В решении проблем совершенствования государственного санитарноэпидемиологического надзора и медицинского контроля за условиями жизнедеятельности военнослужащих в войсках важное значение имеет подготовка медицинских специалистов войскового звена медицинской службы, прежде всего врачей общего профиля и специалистов
профилактиков (Чиж И.М., 1996; Рах29
[стр. 27]

шейной.
Это одно из самых тяжелых социальных последствий современных кризисных процессов, происходящих в обществе.
И хотя наметилась некоторая тенденция к стабилизации заболеваемости среди населения, положение в Вооруженных Силах тревожное.
По итогам этого года вызывает беспокойство рост заболеваемости болезнями органов дыхания, особенно пневмонией.
Страдает, прежде всего, молодое пополнение, процесс адаптации которого происходит в условиях, не соответствующих уставным нормам быта и жизни войск [Чиж И.М.,2003].
Наряду с этим, основными задачами профилактической деятельности медицинской службы федеральных войск, участвующих в боевых действиях во время вооруженных конфликтов, является обеспечение санитарноэпидемиологического благополучия частей и подразделения, снижения отрицательного влияния на здоровье военнослужащих условий военного труда и быта, предупреждение болезней.
Опыт медицинского обеспечения свидетельствует, что в период локальных войн и вооруженных конфликтов ухудшается гигиеническая и эпидемиологическая обстановка как среди населения, так и в войсках.
Поэтому, главным содержанием противоэпидемической работы медицинской службы в Чечне являлось предупреждение заноса в войска и распространение вирусного гепатита Л, бактериальной дизентерии, брюшного тифа, холеры и I других инфекции.
Боевые действия, как правило, сопровождаются разрушением
инфрастуктуры коммунально-бытового хозяйства городов и населенных пунктов, что приводит к резкому снижению качества питьевой воды, загрязнению территории, снижению возможности санитарной обработки населения и войск, а в конечном итоге к возникновению вспышек инфекционных болезнен.
Вследствие проведения большого объема работ могут проявить активность природные очаги инфекции.
Не исключена также возможность появления и распространения малоизвестных инфекционных болезней [Мельниченко П.И., 1997].

В целях реализации задач п главных направлений деятельности медишшЬ ской службы се руководители всех уровней должны консолидировать свои дей27

[стр.,28]

ствия в системе управления с учетом насущных потребностей войсковой медицины основного звена в деле охраны здоровья воинов России [Чиж И.М., 1999, 2003].
Организация санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля важнейшая составляющая в системе профилактической работы, в
обшем направлении совершенствования охраны здоровья военнослужащих, профилактики болезней, травм и отравлении.
При этом основная задача санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия войск.
Основной объект управления в общей системе профилактики войска, а в части проведения мероприятий медицинской направленности войсковое звено медицинской службы, то есть войсковому звену принадлежит главная роль в организации первичной профилактики
болезнен военнослужащих [Чиж И.М., 1999].
В решении проблем совершенствования государственного санитарноэпидемиологического надзора и медицинского контроля за условиями жизнедеятельности военнослужащих в войсках важное значение имеет подготовка медицинских специалистов войскового звена медицинской службы, прежде всего врачей общего профиля и специалистов
профилактикой [Чиж 11.М., 1996].
Практика медицинского обеспечения войск показывает, что имеются случаи, когда врачи поверхностно представляют, а иногда просто не знают требований руководящих документов в области организации санитарноэпидемиологического надзора, медицинского контроля, противоэпидемического обеспечения и не способны организовать выполнение всего необходимого объема профилактических и противоэпидемических мероприятий [Чиж И.М., 1999].
Усугубляют эту ситуацию и трудности социально-экономического плана, в частности дефицит ресурсов [Онищенко А.Н.
и соавт.; 2001].
При этом, по имеющимся данным, у начальника медицинской службы части профилактическая работа занимает 50% рабочего времени, лечебная 30%, административн а я 10% [Матвиенко В.В.
и соавт., 2000].
} История учит, что профилактические начала должны быть ведущими в 28

[стр.,31]

тельствуют о следующем: история учит, что профилактические начала должны быть ведущими в деятельности медицинской службы, поэтому развитие медицины предупредительной является приоритетной стратегической задачей военного здравоохранения; основной объект управления в общей системе профилактики войска, а в части проведения мероприятии медицинской направленности войсковое звено медицинской службы, то есть войсковому звену принадлежит главная роль в организации первичной профилактики болезней военнослужащих; в настоящее время в стране н ее Вооруженных Силах наблюдается напряженная санитарно-эпидемиологическая обстановка.
На этом фоне важность деятельности медицинской службы по первичной профилактике предполагает высокий уровень профессиональной подготовки врачебного состава по вопросам профилактического направления медицины; военная гигиена представляет собой одну из научных гигиенических дисциплин и областей практической деятельности военных врачей, разрабатывающую пути и способы сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности и боеспособности военнослужащих, что ставит ее в ряд самых приоритетных дисциплин системы военно-медицинского образования.
1.3.
Оптимизации профессиональной подготовки будущих поенных врачей Целенаправленный анализ работ, посвященных изучению профессионального обучения молодых военных специалистов, показывает, что большинство из них в той или иной мере направлено на совершенствование этого процесса.
В работе И.К.
Адонина и соавт.
(1987) рассмотрены вопросы отбора студентов для обучения в ВМедИ.
Показано, что качественно проведенный отбор может существенно повысить эффективность обучения слушателей.
Такие авторы как Н.А.
Барашков (1969), Н.А.
Барашков и соавт.
(1970), И.М.
31

[Back]