Проверяемый текст
Рахманов Урал Хайдарович; Совершенствование профессиональной подготовки будущих офицеров медицинской службы (Диссертация 2004)
[стр. 30]

манов У.Х., 2004; Онищенко А.Н., Рахманов У.Х., 2006).
Практика медицинского обеспечения войск показывает, что имеются случаи, когда врачи поверхностно представляют, а иногда просто не знают требований руководящих документов в области организации санитарноэпидемиологического надзора, медицинского контроля, противоэпидемического обеспечения и,
вследствие этого, не всегда способны организовать выполнение всего необходимого объема профилактических и противоэпидемических мероприятий (Чиж И.М., 1999; Рахманов У.Х., 2004; Онищенко А.Н., Рахманов У.Х., 2006).
Усугубляют эту ситуацию и трудности социально-экономического плана, в частности, дефицит ресурсов (Онищенко А.Н.
и соавт., 2001).
При этом,
но имеющимся данным, у начальника медицинской службы части профилактическая работа занимает 50% рабочего времени, лечебная 30%, административная 10% (Матвиенко В.В.
и соавт., 2000).
История учит, что профилактические начала должны быть ведущими в
деятельности медицинской службы, и их реализация должна основываться на единой военно-медицинской доктрине (Шумилов В.И.
и соавт., 2002;
Мельниченко П.И.
и соавт., 2005).
Организация и содержание санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля за условиями жизнедеятельности военнослужащих изучается будущими военными врачами на кафедрах медико-профилактического профиля (военной и общей эпидемиологии, военной и общей гигиены, военноморской и радиационной гигиены, военной эпидемиологии и военной гигиены и др.) Военно-медицинской академии, Саратовского, Самарского и Томского военно-медицинских институтов (Онищенко
А.Н.
и соавт., 2001).
Военная эпидемиология это дисциплина, изучающая причины и условия развития эпидемического процесса в воинских контингентах и обосновывающая мероприятия по предупреждению заноса инфекций в войска (на флот), а в случае их возникновения и распространения меры по ликвидации эпидемических очагов и предотвращению выноса инфекции за ее пределы (Мельниченко П.И.
и соавт., 2005).
Так же, военная эпидемиология является разделом общей эпиде30
[стр. 6]

ют, требования руководящих документов в области организации медицинского контроля за условиями жизнедеятельности военнослужащих, санитарноэпидемиологического обеспечения и не способны организовать выполнение всего необходимого объема профилактических и противоэпидемических мероприятий [ЧижИ.М,, 1999; Коршевер Н.Г., 2000; Решетников В.А., 2001; Онищенко А.Ы., 2004].
Перечисленные обстоятельства обуславливают целесообразность повышения эффективности профессиональной подготовки в военно-медицинских вузах, в том числе и при изучении будущими военными врачами вопросов военной гигиены.
Очевидно, что существенных успехов в совершенствовании профессиональной подготовки офицеров медицинской службы можно достичь опираясь на методологию системного подхода, которая позволяет учитывать всю сложность и многоплановость данной проблемы [Коршевер Н.Г., 1995, '1997, 2000, 2001; Давыдов В.М., 2002; Решетников В.А., 2000, 2001, 2004].
Целенаправленный анализ пснхолого-педагогической и медицинской научной литературы показывает, что система совершенствования профессиональной подготовки слушателей по вопросам военной гигиены ранее не разрабатывалась, научно обоснованная реструктуризация программы изучения дисциплины «Военная гигиена» не проводилась, критерии и способ прогнозирования индивидуальной успешности подготовки слушателей по этому направлению не определялись, многовскторная оценка профессионального обучения не применялась.
Проблемная ситуация работы определяется актуальностью подготовки будущих военных врачей по вопросам военной гигиены, необходимостью совершенствования данного процесса, целесообразностью исследования ряда перечисленных нерешенных вопросов.
Цель работы: повышение качества профессиональной подготовки будущих военных врачей путем разработки системы совершенствования процесса овладения знаниями военной гигиены.


[стр.,28]

ствия в системе управления с учетом насущных потребностей войсковой медицины основного звена в деле охраны здоровья воинов России [Чиж И.М., 1999, 2003].
Организация санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля важнейшая составляющая в системе профилактической работы, в обшем направлении совершенствования охраны здоровья военнослужащих, профилактики болезней, травм и отравлении.
При этом основная задача санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия войск.
Основной объект управления в общей системе профилактики войска, а в части проведения мероприятий медицинской направленности войсковое звено медицинской службы, то есть войсковому звену принадлежит главная роль в организации первичной профилактики болезнен военнослужащих [Чиж И.М., 1999].
В решении проблем совершенствования государственного санитарноэпидемиологического надзора и медицинского контроля за условиями жизнедеятельности военнослужащих в войсках важное значение имеет подготовка медицинских специалистов войскового звена медицинской службы, прежде всего врачей общего профиля и специалистов профилактикой [Чиж 11.М., 1996].
Практика медицинского обеспечения войск показывает, что имеются случаи, когда врачи поверхностно представляют, а иногда просто не знают требований руководящих документов в области организации санитарноэпидемиологического надзора, медицинского контроля, противоэпидемического обеспечения и
не способны организовать выполнение всего необходимого объема профилактических и противоэпидемических мероприятий [Чиж И.М., 1999].
Усугубляют эту ситуацию и трудности социально-экономического плана, в частности дефицит ресурсов [Онищенко А.Н.
и соавт.; 2001].
При этом,
по имеющимся данным, у начальника медицинской службы части профилактическая работа занимает 50% рабочего времени, лечебная 30%, административн а я 10% [Матвиенко В.В.
и соавт., 2000].
} История учит, что профилактические начала должны быть ведущими в
28

[стр.,29]

деятельности медицинской службы, и их реализация должна основываться на единой военно-медицинской доктрине [Шумилов В.И.
и соавт., 2002].

Организация и содержание санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля за условиями жизнедеятельности военнослужащих изучается будущими военными врачами на кафедрах медикопрофилактического профиля (военной и общей эпидемиологии, военной и общей гигиены, военно-морской и радиационной гигиены, военной эпидемиологии и военной гигиены и др.) Военно-медицинской академии, Саратовского, Самарского и Томского военно-медицинских институтов [Онищенко
Л .11.
и соавт., 2001].
Военная гигиена представляет собой одну из научных гигиенических дисциплин и областей практической деятельности военных врачей, разрабатывающую пути и способы сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности и боеспособности военнослужащих.
Эту задачу она решает методом предупреждения действия вредных факторов внешней среды и использования полезных [Кошелев Н.Ф., 1978; Жолус Б.И., 1997; Жолус Б.И.
и соавт., 1998; Мельниченко П.И.
и соавт., 2000].
Военная эпидемиология раздел эпидемиологии и отрасль военной медицины, разрабатывающая теорию и практику противоэпидемического обеспечения войск в мирное и военной время [Беляков В.Д., 1976; Огарков П.И., 2001].
Гигиена в виде самостоятельного курса преподавалась в военномедицинской академии с момента организации, то есть с 1798 г.
Этот курс под названием «Медицинская полиция», а с 1835 г.
«Медицинская полиция и гигиена» входил в состав так называемой судной науки, впоследствии судебной медицины.
В 1865 г.
был объявлен конкурс на замещение должности профессора кафедры гигиены.
Однако, из-за трудности условий конкурса лишь в 1871 г.
на эту должность был избран приват-доцент академии Алексеи Петрович Доброславин (1842-1889), который в том же году прочитал вступительную лекцию первого самостоятельного курса на кафедре общей, военно-сухопутной и военно-морской гигиены.
С этого момента начала существовать кафедра гигиены в 29

[Back]