Проверяемый текст
Рахманов Урал Хайдарович; Совершенствование профессиональной подготовки будущих офицеров медицинской службы (Диссертация 2004)
[стр. 44]

программ и тематических планов различных дисциплин.
Так, С.С.
Климченко (1999) разработана авторская учебная программа раздела по токсикологии, с увеличением количества часов на 26,4%, по сравнению с ныне существующей,
A.B.
Семеновым (2000) и В.А.
Решетниковым с соавт.
(2001) предложена авторская учебная программа по физической подготовке для врачей-интернов с общим бюджетом времени 144 часа.
Вместе с тем, Ю.Г.

Ловянниковым (2001) с использованием метода ветвей и границ установлено оптимальное время на изучение той или иной темы на практических занятиях и лекциях по дисциплине УПДМС, была определена минимальная граница суммарного времени, которая позволяет усваивать материал дисциплины на оценку не ниже «удовлетворительно».
Наряду с этим, В.М.
Давыдовым (2002, 2005) проведена реструктуризация учебного плана подготовки офицеров медицинской службы в военномедицинском вузе с использованием метода ветвей и границ из области дискретного программирования, который позволяет установить оптимальную продолжительность изучения той или иной дисциплины, а также планировать оптимальную структуру временных характеристик в случае возможного изменения общего бюджета времени.
Практика обучения слушателей военно-медицинских вузов показывает, что исследования этого сложного и многопланового процесса должны проводиться с аналитических позиций.
При этом предмет исследования расчленяется на составные части с последующим анализом каждой из них в отдельности.
Вместе с тем известно, что накопление массы добротных, но разрозненных эмпирических данных не только не облегчает,
а напротив затрудняет познание какого-либо сложного явления или процесса (Блауберг И.В.
и соавт., 1973; Кант И.В., 1987; Киричук В.Ф.
и соавт., 1997; Решетников
В.А.
и соавт., 1999, 2001; Онищенко A.H., 2005).
Очевидно, что существенных успехов в совершенствовании профессиональной подготовки офицеров медицинской службы можно достичь,
если опираться на методологию системного подхода, которая позволяет учитывать
слож44
[стр. 6]

ют, требования руководящих документов в области организации медицинского контроля за условиями жизнедеятельности военнослужащих, санитарноэпидемиологического обеспечения и не способны организовать выполнение всего необходимого объема профилактических и противоэпидемических мероприятий [ЧижИ.М,, 1999; Коршевер Н.Г., 2000; Решетников В.А., 2001; Онищенко А.Ы., 2004].
Перечисленные обстоятельства обуславливают целесообразность повышения эффективности профессиональной подготовки в военно-медицинских вузах, в том числе и при изучении будущими военными врачами вопросов военной гигиены.
Очевидно, что существенных успехов в совершенствовании профессиональной подготовки офицеров медицинской службы можно достичь
опираясь на методологию системного подхода, которая позволяет учитывать всю сложность и многоплановость данной проблемы [Коршевер Н.Г., 1995, '1997, 2000, 2001; Давыдов В.М., 2002; Решетников В.А., 2000, 2001, 2004].
Целенаправленный анализ пснхолого-педагогической и медицинской научной литературы показывает, что система совершенствования профессиональной подготовки слушателей по вопросам военной гигиены ранее не разрабатывалась, научно обоснованная реструктуризация программы изучения дисциплины «Военная гигиена» не проводилась, критерии и способ прогнозирования индивидуальной успешности подготовки слушателей по этому направлению не определялись, многовскторная оценка профессионального обучения не применялась.
Проблемная ситуация работы определяется актуальностью подготовки будущих военных врачей по вопросам военной гигиены, необходимостью совершенствования данного процесса, целесообразностью исследования ряда перечисленных нерешенных вопросов.
Цель работы: повышение качества профессиональной подготовки будущих военных врачей путем разработки системы совершенствования процесса овладения знаниями военной гигиены.


[стр.,40]

1999; Коршевер Н.Г.
и соавт., 1999, 2000; Решетников В.Л.
и соавт., 2001; ТраПстер С.В., 2002].
Вместе с тем, в вышеперечисленных работах в ходе многокритериальной оптимизации используется весь массив критериев без разделения на подмножества.
При этом при исследовании сложных систем возникает необходимость задания большого числа критериев.
Увеличение числа критериев усложняет, в свою очередь, проблему оценки коэффициентов важности.
Кроме того, поскольку сумма коэффициентов важности не должна превышать единицы, то значения таких коэффициентов являются малыми.
В этой ситуации возможный подход к решению задачи заключается в следующем: множество всех критериев, которые назовем простыми, разбивается на несколько подмножеств.
Совокупность простых критериев, входящих в каждое из подмножеств, образует сложный (составной) критерий.
Назначаются свои коэффициенты важности для простых критериев, входящих в каждый сложный критерий, независимо от остальных элементарных критериев.
В свою очередь, коэффициенты важности для сложных критериев назначаются независимо от простых критериев.
Таким образом, эта весьма важная в прикладном плане задача сводится к описанной выше схеме [Сафронов В.В.
и соавт., 2000].
По нашему мнению именно этот способ необходимо использовать в контексте данной работы.
Заслуживают внимания исследования, направленные на реструктуризацию программ и тематических планов различных дисциплин.
Так, С.С.
Климченко (1999) разработана авторская учебная программа раздела по токсикологии, с увеличением количества часов на 26,4%, по сравнению с ныне существующей,
Л.В.
Семеновым (2000) и В.А.
Решетниковым с соавт.
(2001) предложена авторская учебная программа по физической подготовке для врачейинтернов с общим бюджетом времени 144 часа.
Вместе с тем Ю.Г.

Ловншшковым (2001) с использованием метода ветвей и границ установлено оптимальное время на изучение той или иной темы на практических занятиях и лекциях по дисциплине УПДМС, была определена минимальная граница суммарного времени, которая позволяет усваивать материал дисциплины на оценку не ниже 40

[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ 41 ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА «удовлетворительно».
Наряду с этим В.М.
Давыдовым (2002) проведена реструктуризация учебного плана подготовки офицеров медицинской службы в военно-медицинском вузе с использованием метода ветвей и границ из области дискретного программирования, который позволяет установить оптимальную продолжительность изучения той или иной дисциплины, а также планировать оптимальную структуру временных характеристик в случае возможного изменения общего бюджета времени.
Практика обучения слушателей военно-медицинских вузов показы вает, что исследования этого сложного и многопланового процесса долж ны проводиться с аналитических позиций.
При этом предмет исследования расчленяется на составные части с последую щ им анализом каждой из них в отдельности.
Вместе с тем известно, что накопление массы добротных, но разрозненных эмпирических данных не только не облегчает,
напротив затрудняет познание какого-либо сложного явления или процесса [Блауберг И.В.
и соавт., 1973; Кант И.В., 1987; Киричук В.Ф.
и соавт., 1997; Реш етников
В.Л.
и соавт., 1999, 2001].
Очевидно, что сущ ественных успехов в соверш енствовании профессиональной подготовки офицеров медицинской службы можно достичь, если опираться на методологию системного подхода, которая позволяет учитывать
сложность и многокомпонснтность данной проблемы [М ссарович М ., 1971; Губанов В.Л.
и соавт., 1988; Виненко В.Г., 1999; М акаров Г.В.
и соавт.,2000; Коршевер Н.Г., 1995, 1997, 2000, 2001; Онищ енко Л.М., 2002].
Системный подход представляет собой конкретно-научную м етодологию познания сложных объектов, пришедшую на смену аналитическим исследованиям.
Сущность системного подхода заклю чается в том, что объекты исследования изучаются как системы [Коршевер П.Г., 1995, 1997, 2000, 2001].
Возможны несколько вариантов системного подхода к процессу подготовки военных врачей.
Так, в связи развитием кибернетики, большое внимание стали уделять информационному обмену, В рассм атривае

[Back]