Проверяемый текст
Рахманов Урал Хайдарович; Совершенствование профессиональной подготовки будущих офицеров медицинской службы (Диссертация 2004)
[стр. 46]

Тем не менее, более целесообразным представляется использование другого, по всей вероятности, более перспективного варианта, который вобрал в себя практически все положительные качества предыдущего (Ловяшшков Ю.Г., 2001).
Перспективно рассмотреть процесс подготовки военных врачей с позиций теории функциональных систем П.К.
Анохина, которая выступает как методология не только при изучении функционирования организма, но и различных видов его деятельности (Анохин П.К., 1971, 1975, 1980; Новиков B.C.
и соавт., 1993; Судаков К.В., 1987, 1994; Иванов В.М.
и соавт., 2000; Коршевер Н.Г., 1990, 1997; 2000; 2001; Решетников В.А.

и соавт., 2001; Онищенко А.Н., 2002, 2005).
Эта теория, в отличие от других направлений системного подхода, исходит из ведущей роли полезного для системы результата эффективности обучения.
Результат
выступает в качестве системообразующего фактора.
Важно учитывать, что все функциональные системы, независимо от уровня их организации и количества составляющих компонентов, имеют принципиально одну и ту же функциональную архитектуру (принцип изоморфизма): афферентный синтез; стадия принятия решения; акцептор результата действия; формирование самого действия (эфферентный синтез); многокомпонентное действие; достижение результата; обратная афферентация о параметрах достигнутого результата (Коршевер Н.Г., 1996, 2000).

Обращает на себя внимание функциональная система подготовки военных врачей, предложенная Н.Г.

Коршевером (2000), Ю.Г.
Ловянниковым (2001) и В.М.
Давыдовым (2002, 2005), которая включает все указанные стадии, но наполнена конкретным содержанием, отражающим специфику педагогического процесса.
Так, исходной стадией функциональной системы подготовки военных врачей является стадия афферентного синтеза.
На этой стадии осуществляется синтез возбуждений, обусловленных пусковым стимулом (нормативно-правовой базой), мотивацией и уровнем как базовой (до начала обучения в военномедицинском институте) профессиональной подготовленности слушателей, так и профессорско-преподавательского состава, а также обстановочной
афферента46
[стр. 42]

мой кибернетической системе управления орган управления преподаватель, а объект управления слушатели.
От преподавателя по каналу прямой связи осуществляется подача учебной информации объекту управления.
По каналу обратной связи преподаватель получает информацию о состоянии объекта управления (слушателя), сравнивает уровень его знаний с желаемым и вырабатывает решение, которое по каналу прямой связи передается слушателю и т.д.
Орган управления и объект управления находятся не изолированно, а в среде, которая иногда пассивно, а зачастую активно влияет на достижение целей обучения.
На каналы связи действуют помехи, а вся система входит в некую суперсистему и взаимосвязана с другими системами.
Помехами в канале прямой связи могут быть: отсутствие необходимых учебников и учебных пособий, оснащение учебных аудиторий устаревшим оборудованием и др., в канале обратной связи некачественный контроль обучения.
Эти факторы необходимо анализировать и учитывать при организации учебного процесса.
Данный вариант системного подхода был апробирован на кафедре ОТМС Саратовского ВМедИ и результат оказался положительным [Носов А.Л.
и соавт., 1993; Ловяш ш ков 10.Г., 2001].
Тем не менее, более целесообразным представляется использование другого,
но всей вероятности, более перспективного варианта, который вобрал в себя практически все положительные качества предыдущего [Ловяшшков 10.Г., 2001].
Перспективно рассмотреть процесс подготовки военных врачей с позиций теории функциональных систем П.К.
Анохина, которая выступает как методология не только при изучении функционирования организма, но и различных видов его деятельности [Анохин П.К., 1971, 1975, 1980; Новиков B.C.
и соавт., 1993; Судаков К.В., 1987, 1994; Иванов В.М.
и соавт., 2000; Коршевер Н.Г., 1990, 1997; 2000; 2001; Решетников, В.А.

п соавт., 2001; Онищенко А.Н., 2002].
Эта теория, в отличие от других направлений системного подхода, исходит из ведущей роли полезного для системы результата эффективности обучения.
Результат
42

[стр.,43]

выступает в качестве системообразующего фактора.
Важно учитывать, что все функциональные системы, независимо от уровня их организации и количества составляющих компонентов, имеют принципиально одну и ту же функциональную архитектуру (принцип изоморфизма): афферентный синтез; стадия принятия решения; акцептор результата действия; формирование самого действия (эфферентный синтез); многокомпонентное действие; достижение результата; обратная афферентация о параметрах достигнутого результата [Коршевер Н.Г., 1996, 2000],
Принцип изоморфизма, по всей вероятности, должен быть реализован и в нашем исследовании.
Обращает на себя внимание функциональная система подготовки военных врачей предложенная Н.Г.

Коршевсром (2000) и Ю.Г.
Ловяшшковым (2001), В.М.
Давыдовым (2002), которая включает все указанные стадии, но наполнена конкретным содержанием, отражающим специфику педагогического процесса.
Так, исходной стадией функциональной системы подготовки военных врачей является стадия афферентного синтеза.
На этой стадии осуществляется синтез возбуждений, обусловленных пусковым стимулом (нормативноправовой базой), мотивацией и уровнем как базовой (до начала обучения в
военно-медшшнском институте) профессиональной подготовленности слушателей, так и профессорско-преподавательского состава, а также обстановочной афферептацией воздействием совокупности внешних факторов, составляющих конкретную обстановку, в которой осуществляется учебный процесс.
Данная стадия обеспечивает постановку цели военно-профессиональной подготовки, достижению которой посвящена вся дальнейшая логика системы, и завершается стадией принятия решения.
По своей сути принятие решения означает ограничение степенен свободы деятельности функциональной системы и выбор единственной линии эффективного действия.
Акцептор результата рассматриваемого процесса предвосхищает свойства того результата, который должен быть получен в соответствии с принятым решением, следовательно, как бы опережает ход событий.
Происходит программирование основных параметров 43

[стр.,82]

82 при затруднении в процессе учения; стимулированию интереса, самостоятельности и творчества обучаемых.
Целью преподавания является организация эффективного учения каждого обучаемого в процессе передачи информации, контроля и оценки ее усвоения, а также взаимодействия с обучаемыми и организация как совместной, так и самостоятельной деятельности.
Учение это систематическая и сознательная учебная деятельность обучаемых по овладению знаниями, навыками и умениями, в ходе которой происходит развитие их познавательных и созидательных сил и способностей.
Процесс учения является разновидностью познавательного процесса, протекающего в специфических условиях [Бабанский Ю.К., 1983; Батышев С.Я., 1999; Реан Л.Л.
и соавт., 2000; K pi.ici.K O В.Г., 2001].
В процессе работы над содержанием функциональных систем применялись данные ранее проведенных исследований Н.Г.
Коршевера (1996, 2000), Ю.Г.
Ловяпннкова (2001), П.П.
Касаткина (2002), В.М.
Давыдова (2002).
Как видно из данных рис.
12, взаимодействие представленных двух функциональных систем и определяет подготовку слушателей военномедицинского института по вопросам военной гигиены.
Здесь реализован фундаментальный принцип изоморфизма все функциональные системы, независимо от уровня своей организации и количества составляющих компонентов, имеют одну и ту же функциональную архитектуру.
Рассматривая начальные стадии представленных систем, остановимся на каждом из компонентов.
Исходной стадиен в каждой из двух систем является сталия афферентного синтеза.
Па этой стадии осуществляется синтез возбуждений, обусловленных пусковым стимулом (нормативно-правовой базой), мотивацией и уровнем как базовой (до начала обучения в военно-медицинском институте) профессиональной подготовленности слушателей (для функциональной системы учения), так и преподавательского состава (для функциональной системы преподавания), а также обстановочной афферентааней воздействием совокупности внешних факторов, составляющих конкретную обстановку, в которой осуществляется учебный процесс в воснпо-мсдицннском институте

[Back]