Проверяемый текст
Рахманов Урал Хайдарович; Совершенствование профессиональной подготовки будущих офицеров медицинской службы (Диссертация 2004)
[стр. 47]

цией воздействием совокупности внешних факторов, составляющих конкретную обстановку, в которой осуществляется учебный процесс.
Данная стадия обеспечивает постановку цели военно-профессиональной подготовки, достижению которой посвящена вся дальнейшая логика системы, и завершается стадией принятия решения.
По своей сути принятие решения означает ограничение
степеней свободы деятельности функциональной системы и выбор единственной линии эффективного действия.
Акцептор результата рассматриваемого процесса предвосхищает свойства того результата, который должен быть получен в соответствии с принятым решением, следовательно, как бы опережает ход событий.
Происходит программирование основных параметров
потребного результата.
Непосредственному осуществлению подготовки офицеров медицинской службы предшествует стадия эфферентного синтеза, когда исполнительные акты формируются в виде определенных комплексов возбуждения, которые реализуются и оформляются в виде соответствующих планов (учебно-методический комплекс по Беспалько В.П.
и соавт.,1989) определяются пути, средства и темп достижения конечных целей системы.
Все этапы учебного процесса постоянно оцениваются командованием вуза и профессорско-преподавательским составом за счет обратной афферентации.
Системный подход позволяет
выявить определенную динамику подготовки будущих военных врачей.
В связи с этим целесообразным является динамическое изучение функционирования рассматриваемой системы генетический принцип исследования.
Кроме того, системный подход предполагает, что спектр изучаемых вопросов может и должен быть расширен, охватывая не только результаты педагогического процесса.
В диагностировании нуждаются вопросы принятия и реализации управленческих решений на организацию профессиональной подготовки, мотивации слушателей и профессорскопреподавательского состава, знания положений руководящих документов, предвидения потребного результата обучения (Коршевер Н.Г., 1996, 2000; Ловянников
Ю.Г., 2001; Давыдов В.М., 2005).
47
[стр. 43]

выступает в качестве системообразующего фактора.
Важно учитывать, что все функциональные системы, независимо от уровня их организации и количества составляющих компонентов, имеют принципиально одну и ту же функциональную архитектуру (принцип изоморфизма): афферентный синтез; стадия принятия решения; акцептор результата действия; формирование самого действия (эфферентный синтез); многокомпонентное действие; достижение результата; обратная афферентация о параметрах достигнутого результата [Коршевер Н.Г., 1996, 2000], Принцип изоморфизма, по всей вероятности, должен быть реализован и в нашем исследовании.
Обращает на себя внимание функциональная система подготовки военных врачей предложенная Н.Г.
Коршевсром (2000) и Ю.Г.
Ловяшшковым (2001), В.М.
Давыдовым (2002), которая включает все указанные стадии, но наполнена конкретным содержанием, отражающим специфику педагогического процесса.
Так, исходной стадией функциональной системы подготовки военных врачей является стадия афферентного синтеза.
На этой стадии осуществляется синтез возбуждений, обусловленных пусковым стимулом (нормативноправовой базой), мотивацией и уровнем как базовой (до начала обучения в военно-медшшнском институте) профессиональной подготовленности слушателей, так и профессорско-преподавательского состава, а также обстановочной афферептацией воздействием совокупности внешних факторов, составляющих конкретную обстановку, в которой осуществляется учебный процесс.
Данная стадия обеспечивает постановку цели военно-профессиональной подготовки, достижению которой посвящена вся дальнейшая логика системы, и завершается стадией принятия решения.
По своей сути принятие решения означает ограничение
степенен свободы деятельности функциональной системы и выбор единственной линии эффективного действия.
Акцептор результата рассматриваемого процесса предвосхищает свойства того результата, который должен быть получен в соответствии с принятым решением, следовательно, как бы опережает ход событий.
Происходит программирование основных параметров
43

[стр.,44]

потребного результата.
Непосредственному осуществлению подготовки офицеров .медицинской службы предшествует стадия эфферентного синтеза, когда исполнительные акты формируются в виде определенных комплексов возбуждения, которые реализуются и оформляются в виде соответствующих планов (учебно-методический комплекс по Беспалько В.П.
и соавт., 1989) определяются пути, средства и темп достижения конечных целей системы.
Все этапы учебного процесса постоянно оцениваются командованием вуза и профессорско-преподавательским составом за счет обратной афферентации.
Системный подход позволяет
выявит!, определенную динамику подготовки будущих военных врачей.
В связи с этим целесообразным является динамическое изучение функционирования рассматриваемой системы — генетический принцип исследования.
Кроме того, системный подход предполагает, что спектр изучаемых вопросов может и должен быть расширен, охватывая не только результаты педагогического процесса.
В диагностировании нуждаются вопросы принятия и реализации управленческих решений на организацию профессиональной подготовки, мотивации слушателей и профессорскопреподавательского состава, знания положений руководящих документов, предвидения потребного результата обучения [Коршевер Н.Г., 1996, 2000; Л
овяш ш ков Ю .Г., 2001].
Одним из основных в методологии системного подхода является положение об иерархии систем.
Согласно этому положению каждая система рассматривается как составная часть вышестоящей («суперсистемы»).
При этом с одной стороны, она подчинена ей в своих проявлениях, а с другой стороны, сама определяет свойства вышестоящей системы на основе собственных свойств.
Именно полезный результат функционирования системы, какой бы малой она не была, представляет тот реальный вклад, который эта система может внести при образовании всей суперсистемы.
В контексте настоящего исследования подготовка будущих военных врачей суперсистема, включающая ряд систем.
Изучение на кафедре поенной эпидемиологии и военной гигиены вопросов военной гигиены 44

[стр.,192]

5,2-8,'4% назначаются на различные должности медико-профилактического направления в санитарно-эпидемиологические учреждения и подразделения.
Полученные нами данные позволяют, опираясь на теорию функциональных систем П.К.
Лнохина (1975), представить процесс подготовки слушателей военно-медицинского института но вопросам военной гигиены в виде взаимодействия двух функциональных компонентов («преподавание» «учение»).
Исходной стадией в каждой из двух систем является стадия афферентного синтеза.
На этой стадии осуществляется синтез возбуждений, обусловленных пусковым стимулом (нормативно-правовой базой), мотивацией и уровнем как базовой (до начала обучения в военно-медицинском институте) профессиональной подготовленности слушателей (для функциональной системы учения), так и преподавательского состава (для функциональной системы преподавания), а также обстановочной афферентацией воздействием совокупности внешних факторов, составляющих конкретную обстановку, в которой осуществляется учебный процесс в военно-медишшском институте (в частности, на кафедре военной эпидемиологии и военной гигиены).
Первая стадия обеих систем обеспечивает постановку целен обучения («пренодавання-учеиня»), достижению которых посвящается вся дальнейшая логика функционирования, и завершается принятием решения на преподавание в первой системе и на учение во второй.
Для стадии принятия решения чрезвычайно важно предвидение потребного результата акцептора результата преподавания н учения.
На этой стадии происходит программирование основных параметров будущего результата, Многокомпонентному действию непосредственному осуществлению педагогической и учебной деятельности предшествует стадия эфферентного синтеза, когда исполнительные акты формируются в виде определенных комплексов центрального возбуждения, которые оформляются в виде соответствующих документов планирования, определяются пути, средства и темп достижения конечной цели функционирования систем.
Все этапы достижения результата преподавания и учения постоянно one192

[Back]