Проверяемый текст
Рахманов Урал Хайдарович; Совершенствование профессиональной подготовки будущих офицеров медицинской службы (Диссертация 2004)
[стр. 68]

“хорошо”, 19% на “удовлетворительно” (рис.
8).
При этом только 46% респондентов считали, что полученных в вузе знаний вполне достаточно для работы в
области медицинского контроля за условиями жизнедеятельности военнослужащих
и осуществления санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
68 □ “ у д о в л е т в с р и г е п ь яои 16% К т т £« Г ; ш 1 1 1 * II — А □ "отлично“ 31% □ “хорошо1 1 53% Рис.
7.
Результаты экзаменов по военной гигиене Больше половины (68%) войсковых врачей используют в своей профессиональной повседневной деятельности конспекты лекций и рабочие тетради по медико-профилактическим дисциплинам, которые они подготовили в вузах.
Этому способствует и то, что в 66% воинских частей нет многих руководящих документов
из области медицинского контроля и государственного санитарноэпидемиологического надзора.
□ "удовлетворите® □ "хорошо" 47% Рис.
Н.
Результаты экзаменов по военной эпидемиологии Связь с кафедрами военной эпидемиологии и военной гигиены после окончания вуза поддерживают 20% выпускников.
При этом ведут переписку 5% респондентов, посещают кафедру в период очередных отпусков
15 %.
Ус
[стр. 75]

ошюго характера являлись: использование для хозяйственно-питьевых полей недоброкачественной воды, использования в пищу продуктов сомнительного качества, несвоевременная помывка личного состава и смена нательного белья.
При этом 40% респондентов считают работу медицинской службы «неудовлетворительной».
Все вышеперечисленное подтверждает данные, представленные в разделе 3.2.1, о необходимости повышать качество подготовки военных врачей по медико-профилактическим дисциплинам, и в частности по военной гигиене.
Полученные нами факты свидетельствуют о том, что жизнедеятельность военнослужащих в процессе ведения локальных войн и вооруженных конфликтов происходит на фоне неблагоприятных санитарно-гигиенических условий и в напряженной санитарно-эпидемиологической обстановке, что требует проведения адекватного медицинского контроля со стороны войсковых врачей.
Все это должно учитываться при обучении слушателей военно-медицинских институтов, и, прежде всего, на кафедрах медико-профилактического профиля.
3.3.
Социологическое исследование медико-профилактических вопросов профессиональной деятельности войсковых врачей В процессе исследования было опрошено 100 войсковых врачей.
Из них выпускниками Саратовского военно-медицинского института были 29 человек.
Самарского военно-медицинского института 21, Томского 9, Нижегородского 2, ВМедА -12, гражданских медицинских вузов 27.
В результате анкетирования установлено, что во время обучения в вузах на экзамене по военной гигиене 31% войсковых врачей получили отличные оценки, 53% хорошие, 16% удовлетворительные (рис.
10), а на экзамене по военной эпидемиологии 34% опрошенных были оценены на “отлично”, 47% на “хорошо”, 19% на “удовлетворительно” (рис.
11).
При этом только 46% респондентов считали, что полученных в вузе знаний вполне достаточно для работы в области медицинского контроля за условиями жизнедеятельности военнослужащих.

Больше половины (68%) войсковых врачей используют в своей профессиональной повседневной деятельности конспекты лекций и рабочие
75

[стр.,76]

тетради по медико-профилактическим дисциплинам, которые они подготовили в вузах.
Этому способствует и то, что в 66% воинских частей нет многих руководящих документов
в области медицинского контроля и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
76 0 '\n p o tn o * ' 53% Рис.
10.
Результаты экзаменов по военной гигиене □ ’У м аял « т в о р и (&ль но" ЮН Рис.
11.
Результаты экзаменов по военной эпидемиологии Связь с кафедрами военной эпидемиологии и военной гигиены после окончания вуза поддерживают 20% выпускников.
При этом ведут переписку 5% респондентов, посещают кафедру в период очередных отпусков
!5 %.
Установлено, что 35% войсковых врачей хотели бы пройти усовершенствование по военной гигиене или эпидемиологии, а 15% хотели бы продолжить дальнейшую службу в санитарно-эпидемиологических учреждениях и подразделениях.
К сожалению, недостаточно используется такой способ повышения квалификации, как ежегодное месячное прикомандирование войсковых врачей к

[стр.,80]

80 лам военной гигиены; 87% опрошенных предложили улучшить учебно-материальную базу кафедры военной эпидемиологии и поенной гигиены; 90% респондентов предложили рассмотреть вопрос об издании Руководство по проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в воинской части.
Таким образом, решение вопросов медицинского контроля за условиями жизнедеятельности военнослужащих занимает треть служебного времени войсковых врачей.
При этом только 46% респондентов считали, что полученных в вузе знаний вполне достаточно для работы в
этой области.
Установлено, что одними из самых серьёзных упущений являются недостаточное использование объективных методов контроля, предоставленных прав в применении санкций в отношении лиц, совершивших санитарные правонарушения, слабое взаимодействие медицинской службы с органами военной прокуратуры, что необходимо учитывать при разработке авторской программы и тематического плана изучения военной гигиены.
Большинство войсковых врачей высказали мнение о необходимости увеличения количества программных часов, реструктуризации учебной программы и тематического плана по военной гигиене.
3.4.
Системный подход к процессу подготовки будущих военных врачей по вопросам военной гигиены Теоретические данные, изложенные в главе 1, позволяют представить процесс подготовки слушателей военно-медицинского института по вопросам военной гигиены («суперсистема» в контексте настоящего исследования) в виде двух функциональных систем, которые отражены на рис.
12.
Педагогический процесс представляет собой совокупность последовательных и взаимосвязанных действий педагогов и учащихся, направленных на сознательное и прочное усвоение системы знаний, навыков и умений, формирование способности применять их на практике.
В основе любого вида или типа обучения заложена система «преподавание-учение».

[Back]