Проверяемый текст
Бойцов А.И. Преступления против собственности. СПб.: Юридический центр Пресс, 2002.
[стр. 103]

Во многом такой взгляд на имущество обязан своим происхождением одному из древнейших видов посягательства на собственность, каковым является воровство, т.
е.
лишение лица вещи путем ее изъятия из чужого владения и унесения, которые рассматривалось в качестве
кражи уже в примитивном правосознании.
Таким образом, особый способ действия — перемещение в пространстве определил и специфику его предмета, каковым могут быть только
движимые вещи и иные пространственно обособленные материальные объекты, обладающие некими натуральными физическими параметрами (числом, количеством, весом, объемом и т.
д.).

С правовой точки зрения имущество, как объект вещного права и предмет преступлений против собственности, можно разделить на: а) вещи, б) деньги, в) ценные бумаги.
Вещи как определенные объекты материального мира более всего соответствуют физическим и экономическим представлениям о предмете
кражи.
Они обладают некими физическими параметрами (весом, объемом, числом, количеством) и прочими натуральными свойствами.

От вещно-имущественных отношений в этом смысле нужно
отделить интеллектуальную собственность, под которой понимается совокупность исключительных прав на результаты интеллектуальной (в первую очередь творческой) деятельности, а также на некоторые иные приравненные к ним объекты (в частности, средства индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции, выполненных работ или услуг), конкретный перечень которых устанавливается законодательством соответствующей страны с учетом принятых ею международных обязательств'.
Тем не менее, тенденция к «дематериализации» предмета кражи проявляется в разных странах.
Примером его расширительного толкования 103 См.: Гражданское право: Учебник.
Ч.
III / Под ред.
А.
П.
Сергеева, Ю .
К.
Толстого.
М., 1998.
С.
1-8.
[стр. 110]

Понятие и признаки хищения___________________________111 Во многом такой взгляд на имущество обязан своим происхождением одному из древнейших видов посягательства на собственность, каковым является воровство, т.
е.
лишение лица вещи путем ее изъятия из чужого владения и унесения, которые рассматривалось в качестве
неправды уже в примитивном правосознании.
Таким образом, особый способ действия — перемещение в пространстве — определил и специфику его предмета, каковым могут быть только
вещи и иные пространственно обособленные материальные объекты, обладающие некими натуральными физическими параметрами (числом, количеством, весом, объемом и т.
д.).

От вещно-имущественных отношений в этом смысле нужно
отличать интеллектуальную собственность, под которой понимается совокупность исключительных прав на результаты интеллектуальной (в первую очередь творческой) деятельности, а также на некоторые иные приравненные к ним объекты (в частности, средства индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции, выполненных работ или услуг), конкретный перечень которых устанавливается законодательством соответствующей страны с учетом принятых ею международных обязательств.132 К числу международных документов, наиболее полным образом излагающих перечень объектов интеллектуальной собственности, относится Стокгольмская конвенция, в которой указывается, что они включают в себя права, относящиеся к а) литературным, художественным и научным произведениям; б) исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радиои телевизионным передачам; в) изобретениям во всех областях человеческой деятельности; г) научным открытиям; д) промышленным образцам; е) товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям; ж) защите против недобросовестной конкуренции; з) все другие права, относящиеся к интеллектуальной собственности в производственной, научной, литературной и художественной областях (п.
VIII ст.
2).ш 132 Гражданское право: Учебник.
Ч.
Ill / Под ред.
А.
П.
Сергеева, Ю.
К.
Толстого.
М., 1998.
С.
1-8.

133 Конвенция, учредившая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (Стокгольм, 14 июля 1967 г.) // Библиотека «Де-юре».
Сборник нормативных актов.
1994.
№13.


[стр.,150]

Понятие и признаки хищения ______________________1j>1_ именно в гражданско-правовом, а не природоохранном аспекте, но и других объектов недвижимости.
Кроме того, данная норма предостерегла бы от ошибок в квалификации незаконного захвата чужой недвижимости в качестве грабежа и разбоя.'99 Со стороны юридической имущество как предмет хищения должно быть: а) объектом вещного права, б) не изъятым из свободного гражданского оборота, и в) чужим для виновного.
Нарушение права собственности на вещи предполагает, что они составляли предмет исключительного обладания какого-либо лица (физического или юридического).
Отсюда вытекает невозможность похищения предметов общего достояния, принадлежащих всем вообще и никому в частности.
Таковы воздух, которым мы дышим, вода в реках и морях и т.
д.
Общая черта их та, что они составляют дары природы, образовавшиеся без всякого приложения человеческого труда.
Естественно, что на ранних этапах развития цивилизации число таких предметов было весьма велико, включая в себя леса, недра, земли, относительно которых рубка, добыча ископаемых богатств и эксплуатация доступны были каждому.
С течением времени круг их значительно суживается, так как многие из них становятся предметами исключительного имущественного достояния какого-либо отдельного лица, которому они принадлежат по праву собственности или другому вещному праву.
С правовой точки зрения указанное имущество как объект вещного права и как предмет преступлений против собственности можно подразделить на а) вещи, б) деньги, в) ценные бумаги.
Вещи как определенные объекты материального мира более всего соответствуют физическим и экономическим представлениям о предмете
хищения.
Они обладают некими физическими параметрами (весом, объемом, числом, количеством) и прочими натуральными свойствами.

Их эксплуатация связана с физическим господством над этими объектами, легко обособляемыми, благодаря своей пространственной ограниченности, для использования одним лицом (собственником).
Исходным же для права собственности является именно правомочие владения (т.
е.
физического обладания вещью).
Точка зрения, согласно которой обман не является единственным способом хищения недвижимости, что завладению его может произойти и в результате применения насилия, в последнее время получает все более широкое распространение (см., напр.: Российское уголовное право.
Особенная часть: Учебник.
М., 1998.
С.
138).

[Back]