Проверяемый текст
Бойцов А.И. Преступления против собственности. СПб.: Юридический центр Пресс, 2002.
[стр. 106]

оставшегося «железа», т.
е.
собственно компьютерной техники.
Но для любого из указанных случаев предпочтительнее иметь в арсенале уголовного законодательства (в числе основных видов преступных посягательств, связанных с вмешательством в работу компьютеров) специальную норму относительно противоправного изъятия и/или уничтожения физических носителей с подобной информацией.

А.П.
Севрюков в имущество, как предмет хищения, включает не только информацию, но и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них'.
В практике, однако, в абсолютном большинстве случаев предметом хищения являются движимые вещи, а также деньги (валюта).
Бесспорно, отнесение к предмету хищения также валютных ценностей и ценных бумаг.
К первым из них Законом РФ от 9 октября 1992 г.
«О валютном регулировании и валютном контроле» относятся: иностранная валюта, ценные бумаги в иностранной валюте, драгоценные металлы, природные драгоценные камни (ст.
1).
Деньги как предмет хищения представляют собой российские и иностранные денежные знаки, имеющие хождение, т.
е.
находящиеся в финансовом обороте на момент совершения преступления.
Связывая со свойствами денег различные юридические последствия, российское законодательство нигде не дает определения денег, однако ст.
140 Г К позволяет считать, что понятие «деньги» является синонимом понятия «валюта».
В соответствии же с законодательством о валютном регулировании, определяющим согласно ст.
141 Г К виды имущества, признаваемого валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними,
валюта Российской Федерации — это: а) находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов (банкнот) Центрального банка РФ и монеты; б) средства 106 ‘ См.: Севрюков А.П.
Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с хищениями в Российской Федерации.
Д исс....докт.
юрид.
наук.
М ., 2004.
С .П .
[стр. 125]

126 Глава II тья оконных металлических решеток, проникли в необорудованный охранной сигнализацией операционный зал отделения Сбербанка, откуда похитили два системных блока персональных компьютеров стандартной модификации, содержащих в постоянной памяти банк данных на всех его вкладчиков с полными установочными сведениями на всех физических и юридических лиц, зафиксированными электромагнитным способом на жестком магнитном диске (винчестере).161 Кто возьмет на себя смелость сказать, какова рыночная цена данного информационного продукта, если он по определению не предназначен для того, чтобы быть предметом сделок в сфере товарного обращения? Очевидно, что многое здесь будет зависеть от личности похитителей и их возможности реализовать данный «товар»: одно дело, если это хищение совершено в интересах конкурирующего банка, другое — если эта база данных потребовалась какой-либо преступной организации, и, наконец, третье — если похитителей интересовала не сама информация, которую они удалили (в целях сокрытия следов хищения), а возможность последующей реализации оставшегося «железа», т.
е.
собственно компьютерной техники.
Но для любого из указанных случаев предпочтительнее иметь в арсенале уголовного законодательства (в числе основных видов преступных посягательств, связанных с вмешательством в работу компьютеров) специальную норму относительно противоправного изъятия и/или уничтожения физических носителей с подобной информацией,162
подобную той, которая в свое время была Вехов В.
Б, Компьютерные преступления: Способы совершения и раскрытия.
М., 1996.
С.
55.
Компьютерные носители — это различного вида материальные (физические) средства, предназначенные для хранения компьютерных данных, включая: 1) перфокарты, перфоленты и иные бумажные носители; 2) дискеты, жесткие магнитные диски, дисковые массивы, магнитные ленты и иные магнитные носители; 3) лазерные компакт-диски (CD ROM), лазерные диски с однократной записью (WORM) и другие оптические носители; 4) электронные запоминающие устройства, в том числе специальные микросхемы, составляющие постоянные запоминающие устройства (ПЗУ), и флэш-карты {flash cards).
По «территориальному признаку» такого рода машиночитаемые носители, на которые по определенным правилам (алгоритмам) с использованием электронно-технических устройств зафиксирована информация, подразделяются на внутренние, т.
е.
входящие в состав ЭВМ, установленные внутри компьютера (ОЗУ, ПЗУ, накопители информации на жестких магнитных дисках типа «винчестер» и пр.) и внешние, т.
е.
не вхо

[стр.,169]

170 Глава II на признак подвижности похищаемого имущества не требуется.
Так, в первом проекте УК РФ предмет хищения был определен более конкретно -— чужое движимое имущество.228 Однако в окончательном варианте признак подвижности имущества был исключен из определения хищения.
Признание предметом хищения как движимого, так и недвижимого имущества вполне отвечает потребностям практического применения уголовного закона, поскольку при всем том, что предметом кражи, грабежа и разбоя может быть главным образом движимое имущество, т.
е.
имущество, которое можно переместить в пространстве без потери его потребительских свойств и целевого назначения, имеется еще и мошенничество, своеобразие которого вполне корреспондирует с соответствующими нормами ГК, определяющим перечень недвижимого имущества.
Деньги как предмет хищения представляют собой российские и иностранные денежные знаки, имеющие хождение, т.
е.
находящиеся в финансовом обороте на момент совершения преступления.
Связывая со свойствами денег различные юридические последствия, российское законодательство нигде не дает определения денег, однако ст 140 ГК позволяет считать, что понятие «деньги» является синонимом понятия «валюта».
В соответствии же с законодательством о валютном регулировании, определяющим, согласно ст.
141 ГК, виды имущества, признаваемого валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними,
волюта Российской Федерации — это: а) находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов (банкнот) Центрального банка РФ и монеты; б) средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях в РФ; в) средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях за пределами РФ на основании соглашения, заключаемого Правительством и Центральным банком РФ с соответствующими органами иностранного государства об использовании на территории соответствующего государства российской валюты в качестве законного платежного средства.
Наряду с российской валютой к деньгам (как к объекту гражданских прав и соответственно —предмету хищений) относится и иностранная валюта, также включающая в себя: а) денежные знаки Российская газета 1995 1 февр.

[Back]