Проверяемый текст
Бойцов А.И. Преступления против собственности. СПб.: Юридический центр Пресс, 2002.
[стр. 112]

газопроводным сооружениям и противозаконного пользования газом в качестве незаконного пользования чужим имуществом (в данном случае — газопроводными сооружениями) категорически отвергал, считая очевидным, что «газ есть предмет физического мира; и коль скоро он стал предметом гражданского оборота, то возможно и похищение его».
А далее он добавлял; «То же применяется и к
электричеству»’.
Что касается энергии, то напомним, что в У К РСФСР 1926 г.
предусматривалась ответственность за «кражу электрической энергии» (ст.
163).
Однако и после отмены действия данного У К в науке ряд авторов предлагал восстановить уголовную ответственность за хищение энергии’.
В 1986 г.
такая ответственность была восстановлена, но не за хищение (кражу) энергии, а «за самовольное использование в корыстных целях электрической либо тепловой энергии или газа» (ст.
94-2
У К РСФСР)’ .
Полагаем, что правильно законодатель отказался от понятия «хищение энергии», подтвердив свою приверженность традициям российского уголовного права, признающего предметом хищения имущество (вещь и имущественные права).
Стало быть, российский законодатель все же не решился
ва признание электрической и тепловой энергии предметами кражи.
В современной уголовно-правовой доктрине также считается, что противоправное корыстное пользование указанными видами энергии не образует состав
кражи чужого имущества в силу отсутствия предмета, но при определенных условиях может расцениваться как причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (ст.
165 УК).
В Кодексе об
112 См.: Ф ойницкий И.
Я.
Курс уголовного права.
Часть Особенная.
Посягательства личные и имущественные.
С.
162-163.

’ См., например: Гельфер М .А .
О квалификации незаконного пользования электрической и другой энергией/ / Социалистическая законность, 1983.
№ 8.
С.
48;
Бойко А .И ., Костанов Ю .А.
Уголовно-правовая квалификация незаконного пользования электроэнергией // Вопросы борьбы с преступностью.
М .: Ю ридическая литература, 1985, Вып.
42.
С.
38— 43.
’ В 1994 г.
данная норма из У К была исключена.
Предложение о ее восстановлении, высказанное авторами одного из проектов У К РФ, законодатель не принял,
[стр. 127]

128 Глава II рушения прав собственника и характерны для преступлений в сфере компьютерной информации.
Несколько более определенной представляется физическая природа таких «вещей», как вода, газ, тепловая, электрическая и прочие виды энергии, хотя в целом вопрос относительно возможности их хищения также решался и продолжает решаться неоднозначно.
Что касается воды, газа и других подобных предметов внешнего мира, имеющих хотя и не твердую, а жидкую или газообразную, но все же телесную форму, то еще И.
Я.
Фойницкий предлагал решать сомнения относительно возможности хищения воды с экономической точки зрения, а предложения относительно оценки самовольного подключения к газопроводным сооружениям и противозаконного пользования газом в качестве незаконного пользования чужим имуществом (в данном случае — газопроводными сооружениями) категорически отвергал, считая очевидным, что «газ есть предмет физического мира; и коль скоро он стал предметом гражданского оборота, то возможно и похищение его».
А далее он добавлял: «То же применяется и к
электричеству».164 Когда же европейская практика впервые столкнулась с преступлениями в сфере использования электроэнергии, законодательство не содержало четких ответов на данный вопрос, поэтому суды нередко прибегали к аналогии (т.
е.
переносу юридического правила на другой, неурегулированный законом случай путем заключения их схожести), даже несмотря на то, что в уголовном праве из принципа законности следует запрет на применение уголовного закона по отношению к непредусмотренному им случаю.
Так, в Германии дискуссия относительно того, можно ли за отвод «чужой» электроэнергии при помощи электропровода назначать такие же наказания, что и за воровство, возникла в конце XVIII в.
В итоге Имперский верховный суд принял решение о неудовлетворении такого рода действий условиям, выдвигаемым § 242 УК, так как электричество, не будучи вещью, не может быть «изъято».
Ответной реакцией законодателя стало создание нового состава преступления, заключающегося в «отводе электроэнергии» (§ 278в УК).
Напротив, Верховный Суд Нидерландов в 1921 г.
в одном из решений постано164 Фойницкий И.
Я.
Курс уголовного права.
Часть Особенная.
Посягательства личные и имущественные.
С.
162-163.


[стр.,131]

132 Глава И Несмотря на то, что выводы и предложение М.
Гельфера получили поддержку ряда специалистов,175 законодатель принял компромиссное решение.
С одной стороны, он сконструировал отдельный состав преступления, заключающегося в самовольном использовании в корыстных целях электрической либо тепловой энергии или газа, пополнив УК РСФСР 1960 г.
ст.
942 (нарушении правил пользования энергией или газом в быту).176 С другой стороны, местоположение этой статьи в структуре УК и текст ее диспозиции недвусмысленно указывали на то, что данная норма была сконструирована как специальная по отношению к общей норме, предусматривающей ответственность за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (ст.
94 УК).
Стало быть, российский законодатель все же не решился
на признание электрической и тепловой энергии предметами хищения.
В современной уголовно-правовой доктрине также считается, что противоправное корыстное пользование указанными видами энергии не образует состав
хищения чужого имущества в силу отсутствия предмета, но при определенных условиях может расцениваться как причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (ст.
165 УК).
В Кодексе об
административных правонарушениях нормы об ответственности за самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов (ст.
7.9), а также за самовольное подключение к централизованным системам питьевого водоснабжения и (или) системам водоотведения городских и сельских поселений (ст.
7.20) также обособлены от нормы, устанавливающей ответственность за административно наказуемое хищение (ст.
7.27).
Со стороны экономической предметом хищения могут быть только такие предметы, которые обладают экономическим свойст1 5 Найденко Н.
Активнее защищать социалистическую собственность от посягательств II Социалистическая законность.
1984.
№ 1.
С.
13; Возвращаясь к напечатанному // Там же.
С.
62; Возвращаясь к напечатанному // Там же.
№ 9.
С.
55.
176 Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 мая 1986 г.
// Ведомости Верховного Совета РСФСР.
1986.
№ 23.
Ст.
638.


[стр.,734]

734 Глава VII Как уже отмечалось, по УК РСФСР 1926 г.
незаконное пользование электрической энергией рассматривалось в качестве кражи (ст.
163).
После принятия УК 1960 г.
уклонение от уплаты за пользование электроэнергией или газом стало квалифицироваться как причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (ст.
94).
В 1983 г.
с предложением о восстановлении состава хищения энергии выступил М.
Гельфер, который, поставив вопрос о том, что уклонение от уплаты за пользование электроэнергией не соответствует природе такого преступления, как причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, попытался обосновать свой вывод тем, что на ее выработку затрачивается труд и расходуются огромные материальные средства, в силу чего электроэнергия не только обретает определенную экономическую стоимость, но и попадает в имущественный фонд государства.
Стало быть ее противозаконное изъятие из наличного государственною фонда влечет уменьшение последнего и, как следствие, требует затрат на восполнение потерь, т.
е.
приводит к причинению серьезного материального ущерба, а потому содержит все необходимые признаки объективной стороны кражи.943 Однако несмотря на поддержку данного предложения рядом специалистов, законодатель принял иное решение, сконструировав на базе ст.
94 УК РСФСР 1960 г.
специальную норму, предусматривающую ответственность за самовольное использование в корыстных целях электрической либо тепловой энергии или газа (ст.
94").

После того же, как указанная норма была исключена из уголовного законодательства, такого рода действия вновь стали охватываться общей статьей, предусматривающей ответственность за причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием (ст.
165 УК).
К слову сказать, германское законодательство также не усматривает хищение в незаконном потреблении электроэнергии, исходя из того, что похищенными могут быть только овеществленные предметы внешнего мира, имеющие объем.
т.
е.
твердые, жидкие и газообразные тела.
Французская судебная практика и законодательство некоторых штатов США, напротив, 943 Гельфер М.
О квалификации незаконного пользования электрической и другой энергией // Социалистическая законность.
1983.
№ 8.
С.
48.

[Back]