Проверяемый текст
Бойцов А.И. Преступления против собственности. СПб.: Юридический центр Пресс, 2002.
[стр. 142]

корыстная цель имеет место, если чужое имущество незаконно и безвозмездно изымалось и (или) обращалось; 1) в пользу виновного; 2) в пользу лиц, близких виновному, в улучшении материального положения которых он лично заинтересован; 3) в пользу других лиц, являющихся соучастниками хищения'.
Иными словами, под корыстной целью в уголовном праве следует понимать стремление извлечь материальную выгоду незаконным путем.
Как справедливо полагает профессор Рарог А.И., корыстную цель следует сформулировать как стремление виновного к незаконному извлечению материальной выгоды'.
Субъектом преступления может быть вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет.
Снижение возраста уголовной ответственности за кражу
объясняется не только высокой общественной опасностью данных имущественных посягательств, но и их широкой распространенностью среди совершаемых подростками преступлений, обусловленной уровнем их социализации, предопределяющим как интеллектуальную, так и исполнительскую доступность данных способов хищения для 14летних.
Стоит обратить внимание также на то, что ответственность за кражу, наступающая в четырнадцать лет, ориентирована на предупреждение более серьезных преступлений со стороны несовершеннолетних, которые могут быть совершены, если своевременно не остановить их в стремлении к обогащению незаконным путем'.
Если чужое имущество юридически было вверено виновному, а затем тайно похищено, указанные действия не образуют состава кражи, а содержат признаки присвоения или растраты вверенного чужого имущества (ст.
160 У К РФ).
Однако на практике возникает немало ситуаций, когда виновный в 142 ' См.: Волженкин Б.В.
Служебные преступления.
М..
2000.
С.
153.
' См.: Российское уголовное право.
Особенная часть.
Т.
2.
/ Под ред.
А.И.
Рарога.
М., 2004.
С.
175.
' См.: Комков Л.В.
Указ.
работа.
С.
75.
[стр. 276]

Понятие и признаки хищения___________________________277 тификата ценной бумаги у депозитария —с момента внесения при-ходноЙ записи по счету депо приобретателя С момента перехода прав на именную ценную бумагу к ее приобретателю переходят и права, закрепленные данной бумагой.
Однако осуществления указанных прав, производимого обычно по предъявлении их владельцем сертификатов этих ценных бумаг, для признания хищения оконченным не требуется.
§ 4.
Субъективные признаки хищения Субъектом хищений могут быть любые вменяемые лица, достигшие установленного законом возраста, который дифференцирован в ст.
20 УК применительно к различным способам хищений: в отношении кражи, грабежа и разбоя (ст.
158, 161, 162 УК) он равняется 14 годам, а в отношении мошенничества, присвоения и растраты (ст.
159, 160 УК) 16 годам.
Снижение возраста уголовной ответственности за кражу,
грабеж и разбой объясняется не только более высокой общественной опасностью данных имущественных посягательств, обусловленной более опасным способом их совершения, " но и более широкой их распространенностью среди совершаемых подростками преступлений, обусловленной уровнем их социализации, предопределяющим как интеллектуальную, так и исполнительскую доступность данных способов хищения для 14-летних.
Что же касается хищения предметов, имеющих особую ценность (ст.
164 УК), то несмотря на то, что оно может совершаться любыми из перечисленных способов, в том числе и теми, ответственность за которые начинается не с 16, а с 14 .лет, способность в указанном возрастном диапазоне определить ре-'альную значимость предметов (а тем более — документов) с точки lM1 См..
ст 29 Федерального закона от 22 апреля 1996 г.
(с последующими изменениями) «О рынке ценных бумаг» Письмо Департамента налоговой политики Мини-тва финансов РФ от 6 августа 1999 г «Об определении даты совершения сделки покупки-продажи ценных бумаг» (Бухгалтерский учет и налоговое планирование 00.
№1) В этом отношении стоит заметить, что ни одно из преступлений против собствен-эсти, ответственность за которые наступает с 16 лет, не предусматривают насильст-знных способов их совершения, тогда как почти все преступления, субъектом кото-являются 14-летние, предполагают физическое насилие либо в качестве нститутивного признака основного состава {ст 162, ч.
1 ст 163), либо е качестве валифицирующего признака (п «г» ч 2 ст.
161, п.
«в» ч 2ст 166, ч.
2 ст.
167 УК).

[Back]