Проверяемый текст
Бойцов А.И. Преступления против собственности. СПб.: Юридический центр Пресс, 2002.
[стр. 150]

Позиция ФРГ, как одной из стран, предусматривающих кражу со взломом, наиболее близка к подходу, избранному российским законодателем, поскольку взлом рассматривается только как средство проникновения в жилище, помещение либо иное хранилище.
В уголовном законодательстве России не содержится разъяснений незаконного проникновения в жилище, помещение либо иное хранилище.
Вместе с тем, в примечании к ст.
139 У К РФ, введенном в действие Федеральным законом от 20 марта 2001 года’, впервые дано законодательное определение понятия жилища.
Под жилищем в ст.
139 УК, а также других статьях УК понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.
Федеральный закон № 162-ФЗ от 08.12.2003 г., внесший изменения в примечание 3 к ст.
158 У К дал толкование понятий помещение и хранилище.
Так, согласно этому закону, под помещением понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.
Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, магистральные трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые оборудованы ограждением либо техническими средствами или обеспечены иной охраной и предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.
Хранилища это те приспособления и места, которые не могут быть отнесены к разряду помещений.
Как правило, под хранилищем понимаются различные виды специальных устройств, предназначенных для хранения 150 См.: СЗ РФ.
2001, № 13.
Ст.
1140.
[стр. 617]

618 Глава V зрения.831 Кроме того, Федеральным законом от 20 марта 2001 г.
ст.
139 УК, предусматривающая ответственность за нарушение неприкосновенности жилища, была дополнена примечанием, определяющим, что именно понимается под жилищем, причем не только в настоящей статье, но и в других статьях УК.832 Исходя из данных разъяснений, при решении вопроса о наличии в действиях виновного рассматриваемого квалифицирующего признака необходимо иметь в виду следующее.
Жилище — это индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания (прим.
к ст.
139 УК).
Отталкиваясь от приведенного определения жилища, к таковому необходимо отнести прежде всего индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями.
Следовательно, с одной стороны, к жилищу можно отнести и те его составные части, которые, строго говоря, не предназначены для проживания, но используются для О1дыха, хранения имущества либо удовлетворения иных потребностей человека (застекленные веранды, кладовые и т.
п.)-831 С другой же стороны, имея в виду, что недвижимость 831 Бюллетень Верховного Суда СССР.
1983.
Na 5 С 34, Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 г.
«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Указов Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1982 г.
«О дальнейшем совершенствовании уголовного и исправительно-трудового законодательства» и от 15 октября 1982 г.
«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР» (Бюллетень Верховного Суда СССР.
1984.
№ 3.
С.
22), п.
9-10 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 5 сентября 1986 г.
(с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 30 ноября 1990 г.) «О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности» (Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ) по уголовным делам.
М., 1997).
Й32 СЗРФ.
2001.
№13 Ст.
1140.
833 В теории уголовного процесса понятием «жилище» также охватываются как жилые, так и иные вспомогательные помещения, законно занимаемые гражданином и используемые им в сфере его личной жизни (Лебедев В.
М., Божьев В.
П.
Научно-практический комментарий к уголовно-процессуальному кодексу РСФСР.
М., 1997) Учитывая же, что российское законодательство, включая и Уголовный кодекс, основывается не только на Конституции РФ, но и на «общепризнанных принципах и нормах международного права» (ч.
2 ст.
1 УК), нелишним будет заметить, что Европейский Суд по правам человека также включает в понятие «жилище» не только

[стр.,622]

Квалифицированные составы хищений 623 нодорожный состав), может (при наличии других условий) квалифицироваться как хищение с проникновением в жилище.
Аналогичным образом должно оцениваться изъятие имущества из вагончиков, сборных домов, балков, палаток и других сооружений, предназначенных для проживания строителей, работников геологических и изыскательских партий, охотниковпромысловиков, лиц, пострадавших от стихийных бедствий и временно размещенных там для проживания на период ликвидации их последствий.
Таким образом, основным понятийнообразующим признаком жилища остается все же не формальное включение его в жилищный фонд, а его функциональное назначение — предназначенность для постоянного проживания или хотя бы для удовлетворения временной потребности в жилье, что вытекает и из ст.
7 ЖК К сожалению, этот критерий затушеван в понятии жилища, данном в новом УПК, где оно определяется как индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равное иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания {п 10 ст 5) Исходя из этого, для вменения рассматриваемого квалифицирующего признака в отношении построек, оiличных от жилища в традиционном его понимании, необходимо исходить из тою, в каком качестве использовал его потерпевший, а также в каком качестве виделась эта постройка виновному до проникновения в нее Если виновный, проникая в какие-то надворные постройки (баню, гараж, сарай и т.
п ) осознавал, что там фактически проживает потерпевший, как это нередко делают хозяева частных домов в курортных зонах, сдавая свой Дом в аренду отдыхающим, а сами проживая в не предназначенных для проживания надворных постройках, то его действия следует Квалифицировать как хищение с проникновением в жилище.
Если Же виновный, проникнув в гараж с целью завладения, например, инструментами или запасными частями, вдруг обнаруживает в гараже Предметы быта и вещи потерпевшего, свидетельствующие о его проживании там, и решается на завладение имуществом, то его действия нельзя квалифицировать как хищение с проникновением в Жилище.

[Back]