Проверяемый текст
Бойцов А.И. Преступления против собственности. СПб.: Юридический центр Пресс, 2002.
[стр. 151]

имущества (товаров, денег, драгоценностей) сейфы, металлические шкафы, контейнеры, авторефрижераторы, морозильные камеры, специальные железнодорожные вагоны и т.п.
К иным хранилищам относятся также участки территории, специально предназначенные для постоянного или временного хранения материальных ценностей.
Появление в магазине с целью совершения кражи в часы работы магазина, когда доступ всех покупателей в него бьш свободный, не может квалифицироваться как кража с проникновением в помещение'.
Новое законодательное определение жилища существенно отличается от понятия жилища, предлагаемого в п.
9 действующего постановления Пленума Верховного Суда СССР от 5 сентября 1986 года (в редакции от 30 ноября 1990 года).
В этой связи необходимо считать утратившими силу соответствующие положения этого постановления.
Вместе с тем, в указанном постановлении Пленума Верховного Суда содержится используемое следственно-судебной практикой понятие «проникновение» в жилище, под которым понимается вторжение в жилище для совершения кражи, грабежа или разбоя.
Оно может совершаться не только тайно, но и открыто, как с преодолением препятствий или сопротивления людей, так и беспрепятственно,
а равно с помощью приспособлений, позволяющих виновному извлекать похищаемые предметы без входа в жилище .
Решая вопрос о наличии в действиях лица, совершившего кражу, проникновения в жилище, необходимо выяснить, с какой целью оно оказалось в жилище, и когда именно у него возник умысел на завладение имуществом.
Если лицо вначале находилось в жилище без намерения совершить кражу, а затем у него появился умысел на завладение чужим имуществом, рассматриваемый признак в его действиях отсутствует.
Так, Фроловским городским народным судом Волгоградской области 151 ' См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 марта 1994 г.
ПоделуЖеребятьева//БВС РФ, 1994.
№6 .С.4.
’ См.: Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда РФ (СССР, РСФСР).
М., 2001.
С.
184.
[стр. 627]

628 Глава V служило то обстоятельство, что указанная территория в целях охраны находящихся внутри нее материальных ценностей, во-первых, огорожена по всему периметру металлической сеткой и бетонным забором, снабженными охранной сигнализацией, а во-вторых, постоянно патрулируется подразделением военизированной охраны.
Президиум Верховного Суда, рассмотрев данное дело в порядке протеста, указал в своем постановлении на то, что по смыслу закона основным критерием для признания иного хранилища таковым является отведение и оборудование участка исключительно для целей хранения.
Иное назначение таких площадей не дает основания рассматривать подобные участки как хранилище.
Следовательно, вся территории автозавода независимо от ее оборудования и охраны не 841 может признаваться иным хранилищем.
Таким образом, только сочетание двух признаков: надлежащего функционального предназначения (для жилища — это проживание, для помещения — размещение людей и материальных ценностей, а для хранилища — хранение материальных ценностей) и защищенности тем или иным образом (для жилища — это правовая защита его неприкосновенности, для хранилища — технические или иные средства защиты) может образовывать рассматриваемые понятия.
Это обстоятельство имеет немаловажное значение и для уяснения понятия «проникновение».
Ведь для вменения рассматриваемою квалифицирующего признака необходимо установить не только тот факт, что изъятие имущества совершено из жилища, помещения или иного хранилища, но и особый способ данного извлечения —■ посредством проникновения на указанные объекты, необходимость которого как раз и предопределена особой защищенностью этих объектов.
Проникновение коротко можно определить как противоправное вторжение в жилище, помещение либо иное хранилище с целью совершения кражи, грабежа или разбоя.
Оно может совершаться не только тайно, но и открыто, как с преодолением препятствий или сопротивления людей, так и беспрепятственно,
как непосредственно, так и опосредованно.
Более детальный анализ позволяет охарактеризовать его следующим образом.
Во-первых, со стороны физической проникновение может осуществляться как непосредственно (в виде физического вхождения или протягивания внутрь руки), так и опосредованным образом, коБюллетень Верховного Суда Российской Федерации.
1993.
№ 1.
С, 6-7.

[Back]