Проверяемый текст
Бойцов А.И. Преступления против собственности. СПб.: Юридический центр Пресс, 2002.
[стр. 170]

НО и права собственности в его традиционном гражданско-правовом понимании и, следовательно, может быть и объектом (предметом) преступлений против собственности.
Мы отдаем отчет в том, что изменение в этом смысле фундаментальных положений гражданского права (включения предметов интеллектуальной собственности в понятие имущества) маловероятно.
В связи с этим, каким то выходом могло бы быть внесение соответствующих изменений в статьи У К РФ об ответственности за нарушение авторских и смежных прав (ст.
146 У К ) и нарушение изобретательских и патентных прав (ст.
147 У К).
В частности путем конструирования квалифицированных составов таких преступлений, связанных с неправомерным завладением предметов указанных прав и примерным уравниванием санкций за совершение подобньпс деяний с санкциями за хищение чужого имущества»'.
Приложение человеческого труда по-прежнему сохраняет свою актуальность для перехода предметов материального мира из категории природного богатства в категорию
созданных человеческим трудом товарноматериальных ценностей.
Однако общее положение, согласно которому природные ресурсы становятся имуществом, лишь овеществив в себе некоторую меру общественно необходимого труда, не является исчерпывающим критерием для их включения в число предметов
кражи, поскольку в настоящее время значительная часть материальных компонентов окружающей природной среды так или иначе «профильтрована» предшествующим трудом, например, в виде лесовосстановительных работ, переселения животных, разведения и выращивания на рыбозаводах молоди ценных пород рыб для поддержания их популяции в природной среде и тому подобных мероприятий, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.
Но если дальнейшее существование указанных природных объектов, овеществивших собой
170 ' Наумов А.
Хищение интеллектуальной собственности // Уголовное право, 2004.
№ 4.
С.
39 -40.
[стр. 137]

138 Глава II когда право собственности приобретателя не основывается на праве другого субъекта — правопредшественника (ст.
221 ГК).
Несмотря на то, что к моменту сбора и добычи указанные вещи составляют чью-то собственность (государства или муниципального образования), завладение ими не образует хищения, если сбор или добыча допускаются в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или местным обычаем (в лесах, водоемах или на другой территории).
Следовательно, только завладение уже собранными или добытыми предметами составляет хищение, нарушающее право собственности того лица, которое осуществило их сбор или добычу.
Причины же, по которым собственник (в лице соответствующих органов государства или муниципального образования, указанных в ст.
125 ГК) может не дать разрешения на сбор или добычу указанных предметов, могут быть продиктованы экологическими соображениями (запрет на охоту в отношении редких животных, на сбор лекарственных трав) либо интересами пожарной безопасности (запрет на посещение лесов в пожароопасный период) и т.
п.
Указанные соображения и позволяют отличить хищение от таких преступлений, как незаконная добыча водных животных и растений (ст.
256 УК), незаконная охота (ст.
258 УК), незаконная порубка деревьев и кустарников (ст.
260 УК) и прочих подобных посягательств против образовавшихся без приложения человеческого труда природных объектов, ответственность за причинение вреда которым предусмотрена главой 26 УК об экологических преступлениях.
Последние также могут иметь корыстный характер, но они не связаны с намерением виновного поживиться за счет труда других людей.
Таким образом, приложение человеческого труда по-прежнему сохраняет свою актуальность для перехода предметов материального мира из категории природного богатства в категорию созданным человеческим трудом товарно-материальных ценностей.
Однако общее положение, согласно которому природные ресурсы становятся имуществом, лишь овеществив в себе некоторую меру общественно необходимого труда, не является исчерпывающим критерием для их включения в число предметов
хищения, поскольку в настоящее время значительная часть материальных компонентов окружающей природной среды так или иначе «профильтрована» предшествующим трудом, например, в виде лесовосстановительных

[стр.,138]

Понятие и признаки хищения___________________________139 работ, переселения животных, разведения и выращивания на рыбозаводах молоди ценных пород рыб для поддержания их популяции в природной среде и тому подобных мероприятий, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.
Но если дальнейшее существование указанных природных объектов, овеществивших собой
человеческий труд (искусственные лесополосы, зеленые насаждения в городской черте, выпущенная в открытые водоемы молодь и т.
п.), происходит в естественных условиях, считать их предметом хищения нельзя.
Ибо целью, которая преследуется такой деятельностью по созданию объектов так называемой рукотворной природы, является не введение данных объектов в товарный оборот, а восстановление или поддержание благоприятной для жизни и деятельности человека экологической ситуации.
Соответственно и преступления, имеющие предметом такие природные объекты, посягают не на собственность, а на «стабильность окружающей среды и природно-ресурсный потенциал, а также гарантированное ст.
42 Конституции Российской Федерации право каждого на благоприятную окружающую среду».lh6 Напротив, незаконное обращение в свою пользу продуктов природы, извлеченных из естественного состояния благодаря приложению труда либо хотя и сохраняющих свою связь с естественной средой обитания, но включенных в производственно-трудовой процесс и в этом качестве являющихся продукцией его незавершенною цикла, т.
е.
товарной продукцией, образует хищение чужого имущества.
Таковым является, например, действия лиц, виновных в незаконном вылове рыбы, добыче водных животных, выращиваемых различными предприятиями и организациями в специально устроенных или приспособленных водоемах, либо завладение рыбой, водными животными, отловленными этими организациями, или находящимися в питомниках, в вольерах дикими животными и птицами;187 завладение выращенным, но еще не собранным урожаем (плодами, фрукта-Ми, посевами сельскохозяйственных культур и пр.), который, не6 См ■ п 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 Ноября 1998 г «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» // Российская газета 1998 24 ноября 187 См п 18 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 Ноября 1998 г «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения»

[Back]