Проверяемый текст
Бойцов А.И. Преступления против собственности. СПб.: Юридический центр Пресс, 2002.
[стр. 173]

безвозмездной эксплуатации чужой недвижимости в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, то содеянное квалифицируется по ст.
201 или 285 УК.
Таким образом, временное пользование чужим недвижимым имуществом и сегодня остается в сфере уголовно-правовой ответственности'.

Признак вовлеченности в гражданский оборот весьма важен для определения круга предметов
кражи, поскольку вещи, изъятые из свободного обращения, по общему правилу, не могут рассматриваться в качестве предмета преступлений против собственности' .
Хотя они и обладают экономическим свойством стоимости и ее денежным выражением — ценой, совершаемые с ними общественно опасные действия нарушают не столько имущественные отношения, сколько специальный правовой режим, установленный относительно указанных вещей.
К ограниченным в гражданского обороте или изъятым из него относятся отдельные предусмотренные международно-правовыми
внутригосударственными нормативными актами виды имущества, которые по соображениям общественной или государственной безопасности, а также в соответствии с принятыми международными обязательствами не могут быть предметом свободного оборота.
Именно поэтому ответственность за хищение
ядерных материалов или радиоактивных веществ (ст.
221 УК), ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения (ч.
2 ст.
226 УК), огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч.
1 ст.
226 УК), наркотических средств или психотропных веществ (ст.
229 У К )', имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации (ст.
312
173 ' Подробнее об этом см.: Бойцов А.И.
Преступления против собственности.
СПб., 2002.
С.
160-161.
' См., например: Комков А.В.
Ответственность за кражу по советсткому уголовному законодательству.
Дисс.
...канд.
юрид.
паук.
М ., 2002.
С.
44.
' См.; Севрюков А.П., Пономарев П.Г,, Борбат А.В., Уканов К.Ш .
Проблемы борьбы с хищениями в регионах России.
М ., 2003.
С.
53.
[стр. 160]

Понятие и признаки хищения___________________________161 на или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (ст.
165 УК).
Именно так должно квалифицироваться временное пользование чужим недвижимым имуществом, совершенное общим субъектом путем злоупотребления полномочиями по этому имуществу или обмана потерпевшего.
Если же аналогичные действия совершены лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, либо должностными лицами, использовавшими имеющиеся у них полномочия для временной безвозмездной эксплуатации чужой недвижимости в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, то содеянное квалифицируется по ст.
201 или 285 УК.
Таким образом, временное пользование чужим недвижимым имуществом и сегодня остается в сфере уголовно-правовой ответственности.

Объективная сторона этого преступления характеризовалась в свое время автором как самовольное (помимо или вопреки воле собственника) завладение чужим недвижимым имуществом, являющееся оконченным с момента установления над ним фактической власти при отсутствии какою-либо формального «права» на данное имущество или создания хотя бы видимости достоверности титульного владения.
Таким образом, предполагалось, что завладение чужим недвижимым имуществом нарушает лишь фактическую связь собственника с данным имуществом, по не колеблет связи юридической.~16 Опираясь на нее, собственник мог защитить свои права и восстановить фактическую связь со своей недвижимостью, прекратив неправомерное владение «захватчика», если, конечно, последний не скроется, прекратив тем самым свои неправомерные действия.
Для обретения же полного и постоянного господства в отношении недвижимости не остается иного способа, как побуждение или принуждение собственника к передаче виновному прав на недвижимое имущество, что по прямому указанию закона возможно только путем мошенничества и вымогательства.
Это обстоятельство было ясно еще составителям Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., которые в разделе о преступлениях против собственности выделили отдельную главу, посвященную присвоению че216 бойцов А.
И.
Преступления против собственности // Уголовное право.
Особенная часть: Учебник.
В 2 ч.
Ч.
1/ Под ред Н А.
Беляева, Д.
П.
Водяникова, В.
В.
Орехова.
СПб., 1995-С.
230.
6 Зак.
3210

[стр.,186]

Понятие и признаки хищения___________________________187 лисы, завещания, товарные накладные, сохранные расписки, квитанции, выдаваемые поклажедателю в подтверждение принятия вещи на хранение в камеру хранения, документы, удостоверяющие право клиента на доступ к сейфу и его содержимому, или иные документы, подписанные хранителем и удостоверяющие принятие вещи на хранение ломбардом, банком, сертификаты ценных бумаг, выпускаемый эмитентом и удостоверяющий совокупность прав на указанное в нем количество ценных бумаг и пр.).
Противоправное завладение такого рода документами или знаками с целью последующего незаконного получения с их помощью имущества путем выдачи себя за его законного владельца образует признаки не хищения имущества, а приготовления к его хищению путем мошенничества (ч.
1 ст.
30 и 159 УК).
Преступление в этом случае не будет носить законченный характер до тех пор.
пока собственнику похищенного документа или легитимационного знака не будет причинен реальный имущественный ущерб посредством изъятия удостоверяемого ими имущества.
С тем большим основанием не могут рассматриваться в качестве предмета хищения документы неимущественного характера.
Именно поэтому ответственность за хищение
официальных документов, штампов или печатей, пусть даже совершенное из корыстной заинтересованности, наступает по ст.
325 УК, посягающей на такой родовой объект, как порядок управления, и лишь при наличии определенных обстоятельств образующей идеальную совокупность с приготовлением к хищению.
Заметим к тому же, что указанные предметы не участвуют в гражданском обороте, тогда как признак вовлеченности в гражданский оборот весьма важен для определения круга предметов хищения, поскольку вещи, изъятые из свободного обращения, по общему правилу, не могут рассматриваться в качестве предмета преступлений против собственности.
Хотя они и обладают экономическим свойством стоимости и ее денежным выражением — ценой, совершаемые с ними общественно опасные действия нарушают не столько имущественные отношения, сколько специальный правовой ре, установленный относительно указанных вещей.
К ограниченным в гражданского обороте или изъятым из него относятся отдельные предусмотренные международно-правовыми
1бо внутригосударственными нормативными актами виды имуще

[стр.,187]

188 Глава II ства, которые по соображениям общественной или государственной безопасности, а также в соответствии с принятыми международными обязательствами не могут быть предметом свободного оборота.
Именно поэтому ответственность за хищение ядерных материалов или радиоактивных веществ (ст.
221 УК), ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения (ч.
2 ст.
226 УК), огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч.
1 ст.
226 УК), наркотических средств или психотропных веществ (ст.
229 УК), имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации (ст.
312
УК), официальных документов, штампов или печатей {ч.
1 ст.
325 УК), паспорта или других важных личных документов (ч.
2 ст.
325 УК), а также марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок (ч.
3 ст.
325 УК249 ), специально предусмотрена в других главах, ибо сущность такого посягательства заключается не столько в нанесении имущественного ущерба собственнику (хотя он безусловно присутствует в каждом из указанных посягательств), сколько в создании угрозы общественной безопасности (при хищении радиоактивных веществ и оружия), здоровью населения (при хищении наркотических средств и психотропных веществ), функционированию правосудия (при растрате имущества, подвергнутого описи или аресту либо присвоении имущества, подлежащего конфискации), а также порядку управления в сфере обращения официальных документов (при хищении документов, штампов и печатей).
Указанные предметы обладают такими особенностями, которые придают преступным деяниям, направленным на завладение ими, качественно иную объектную направленность, нежели та, которой обладают преступления против собственности, хотя при известных обстоятельствах они могут образовывать совокупность с последними.
49 Статья 325 УК была дополнена ч.
3, установившей уголовную ответственность за похищение перечисленных предметов, Федеральным законом от 9 июля 1999 г «О внесении дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и дополнений и изменения в статью 126 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР» {Российская газета.
1999 14 июля).

[Back]