Проверяемый текст
Кочои, Самвел Мамадович; Ответственность за корыстные преступления против собственности по законодательству России (Диссертация 1999)
[стр. 19]

19 ГЛАВА I.
КРАЖА В РОССИИ КАК СОЦИАЛЬНЬШ И УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ФЕНОМЕН § 1.
Эволюция понятия кражи и ответственности за нее вуголовном законодательстве России В уголовно-правовой литературе сегодня принято историю развития российского уголовного законодательства делить на три периода: уголовное законодательство досоветского периода (до октября 1917 г.); советское социалистическое уголовное право; постсоциалистическое уголовное право'.
С такой периодизацией в целом можно согласиться, так как она учитывает важнейшие этапы развития Российского государства^.
В свою очередь, в истории уголовного законодательства досоветского периода можно различать
три периода, о которых говорил еще в конце прошлого века М.Ф.
Владимирский-Буданов: уголовное право Русской Правды, уголовное право Московского государства и уголовное право Империи.
«По этим эпохам, — писал он, — изменяются не только свойства наказания, но и понятие о преступлении»'.

Основным древнерусским источником светского писаного права в литературе считается Русская Правда.
Выделяют
обычно три ее основные редакции: Краткую (возникшую не позднее 1054 года).
Пространную (подготовленную не ранее 1113 г.) и появившуюся из Пространной редакции в середине
X V века Сокращенную (обозначаемые в литературе, соответственно, ' См.: Наумов А.В.
Уголовное право.
Общая часть.
Курс лекций.
М.; БЕК, 1996.
С.
60; Российское уголовное право.
Общая часть.
М .: СПАРК.
1997.
С.
38— 39.
^
В новейшей литературе имеются и другие мнения об основаниях систематизации уголовного права России.
См., например: Курс уголовного права.
Общая часть.
Том I: Учение о преступлении.
М : ЗЕРЦАЛО.
1999.
С.
19— ^20.
' Владимирский-Будапов М .Ф.
Обзор истории русского права.
Ростов-на-Дону Феникс, 1995.
С .306.

[стр. 18]

18 РАЗДЕЛ I.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА КОРЫСТНЫЕ ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА СОБСТВЕННОСТЬ Законодательство России на разных этапах своей истории содержало немалое количество норм об ответственности за посягательства на чужую собственность.
Однако предметом исследования в настоящем разделе являются лишь те нормы, знания о которых не теряют своей актуальности применительно к уголовному законодательству сегодняшней России.
Речь пойдет о нормах, предусматривающих ответственность за совершение кражи, разбоя, грабежа, мошенничества, присвоения, растраты, злоупотребления доверием, вымогательства, а также за незаконное пользование чужим имуществом.
В уголовно-правовой науке бывшего СССР история уголовного права России сводилась, в основном, к советскому этапу ее развития.
При таком подходе незаслуженно игнорировался многовековой путь развития российского уголовного права, предшествовавший Октябрьской социалистической революции.
На современном этапе высказано мнение, что «история развития российского уголовного законодательства с некоторой условностью может быть разделена на три периода: 1) уголовное законодательство досоветского периода(до октября 1917г.), 2) советское социалистическое уголовное право, 3) постсоциалистическое уголовное право...» .
С такой периодизацией, в целом, можно согласиться, т.
к.
она учитывает важнейшие этапы развития Российского государства.
В свою очередь, в истории уголовного законодательства досоветского периода можно различать
1Наумов А.
В.
Уголовное право.
Общая часть.
Курс лекций.
М.: БЕК.
1996.
С.
60; Российское уголовное право.
Общая часть.
М.: СПАРК.
1997.
С.
38-39.


[стр.,19]

три периода, о которых говорил еще в конце прошлого века М.
Ф.
Владимирский -Буданов: уголовное право Русской Правды, уголовное право Московского государства и уголовное право Империи.
«По этим эпохам, -писал он, -изменяются не только свойства наказания, но и понятие о преступлении»1.

19 1Владимирский -Буданов М.
Ф.
Обзор истории русского права.
Ростов -на-Дону: Феникс.
1995.
С.
306


[стр.,20]

20 1.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ ДОСОВЕТСКОГО ПЕРИОДА О КОРЫСТНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВАХ НА СОБСТВЕННОСТЬ Основным древнерусским источником светского писаного права в литературе считается Русская Правда.
Выделяют
три ее основные редакции: Краткую (возникшую не позднее 1054 года), Пространную (подготовленную не ранее 1113 г.) и появившуюся из Пространной редакции, в середине 15 века, Сокращенную (обозначаемые в литературе, соответственно, как КП, ПП и СП).
Данный источник содержит нормы различного характера, в том числе уголовноправового.
Преступление в Русской Правде называлось «обидой».
Наряду с преступлениями против личности в ней упоминаются имущественные преступления: разбой (неотличаемый еще от грабежа), кража(«татьба»), самовольное пользование чужим имуществом и т.д.
Интересно, но татьба(татиным обычаем, тайно), или кража(украдом, крадучись), рассматривалась в истории права русского и многих других народов как более опасное поведение, чем открытое хищение имущества.
Причина в том, что, если открытое, порой насильственное, завладение чужим имуществом(особенно, принадлежащим иноземцам) в древние времена считалось проявлением дозволенной отваги и мужества, то его тайное похищение, наоборот, свидетельствовало о коварстве и низости лица, его совершившего.
Не случайно, если разбой, по замечанию И.
Я .
Фойницкого, как «совокупное нападение целой шайки виновных на мирных жителей для разбития и расхищения их имущества», вскоре запретили, то грабеж, как «самоуправное насильственное отнятие имущества один -на -один», долгое время еще оставался лишь гражданским, а не уголовным, преступлением(«гражданской неправдой»)2.
1Исаев И.
А.
История государства и права России.
М.: Юристъ.
1996.
С.
22.
2Фойницкий И.
Я.
Курс уголовного права.
Часть Особенная.
Посягательства личные и имущественные.
СПб.
1907.
С.
229-231.

[Back]