Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 221]

метить, что большинство опрошенного населения (84%) не чувствует себя в безопасности от квартирных краж, а свыше половины приходит к выводу, что милиция не способна обеспечить защиту граждан от преступных посягательств этого вида.* Интенсивность совершения краж, появление тенденций, повышающих их общественную опасность, и одновременно низкая результативность борьбы с ними, требуют новых подходов к их анализу и выработке мер предупреждения этого опасного вида преступлений, выявления и обобщения передового опыта по раскрытию и расследованию указанных деяний.
При анализе преступности часто говорят о распространенности преступлений по территории (географии преступности).
В городе
нередко возникает необходимость выделить отдельные районы, микрорайоны, объекты, наиболее пораженные рассматриваемыми преступлениями.
Проведенное исследование показывает, что основная масса краж совершается в многоквартирных домах и густо населенных районах.
Наиболее уязвимыми квартирами являются те, которые расположены в многоэтажных домах в районах новостройках.
В таких домах за один день может быть совершено несколько квартирных краж.
Обычно объектом посягательства являются квартиры наиболее обеспеченных граждан, а также слабо укрепленные защитными средствами и имеющие свободный доступ.
Особенно охотно преступники совершают кражи (независимо от времени года) из квартир
верхних этажей.
Здесь они могут «работать» относительно спокойно, так как опасность может угрожать им только снизу, т.е.

на одном направлении.
Эффективная борьба с квартирными кражами предлагает систематическое изучение и обобщение практики в целях развития и совершенствования на этой основе приемов, средств и методов раскрытия и расследования как отдельных, так и серийных квартирных краж.
Поэтому борьба с ними требует от правоохранительных органов
все более активного использования дос221 ' Результаты опроса населения, проведенного ВНИИ М ВД России в 2004 году.
[стр. 74]

74 Сложившаяся ситуация с рассматриваемыми кражами и состояние борьбы с ними вызывают все большую тревогу среди населения.
Следует отметить, что большинство опрошенного населения (84%) не чувствует себя в безопасности от квартирных краж, а свыше половины приходит к выводу, что милиция не способна обеспечить защиту граждан от преступных посягательств.1 Интенсивность совершения краж, появление новых специфических тенденций, повышающих их общественную опасность, и, одновременно, низкая результативность борьбы с ними требуют новых подходов в анализе и выработке мер предупреждения и сдерживания этого опасного вида преступлений, выявления и обобщения передового опыта по их раскрытию и расследованию.
На современных машинных носителях создаются огромные массивы статистических сведений о преступлениях и лицах, их совершивших, о раскрытии преступлений и движении дел.
Эти данные формируются на основе карточек первичного учета формы 1, 1.1., 1.2., 2.2., 3 и 4.
Однако используется эта информация, в основном, для составления форм отчетности, хотя высокий информативный потенциал, содержащийся в статистических карточках первичного учета, может быть с успехом применен в качестве информационного обеспечения криминологических исследований, что может существенно повлиять на оптимизацию деятельности органов внутренних дел и повышение раскрываемости преступлений.
Особая значимость работы с базами данных, содержащихся в статистических карточках, обусловлена еще тем, что эта информация доступна для криминологического анализа в режиме машинной обработки и позволяет проанализировать криминологическую характеристику краж с незаконным проникновением в жилище и составляющих ее элементов.
Наиболее типичными (основными) элементами криминологической характеристики являются: Результаты опроса населения, проведенного ВНИИ МВД России в 2002 году

[стр.,76]

76 факторами, в том числе и тем, что в летние месяцы граждане чаще оставляют открытыми двери и окна, уезжают в отпуск или проводят значительное время на дачах и приусадебных участках.
Исследование уголовных дел о кражах, совершенных с незаконным проникновением в жилище, показало, что их чаще совершают в тот период, когда жильцы отсутствуют в течение длительного отрезка времени дома.
На основании тех случаев, когда время совершения преступления определено, можно сказать, что 55% краж имели место между 8 и 17 часами, что свидетельствует о том, что кражи совершаются в основном в Но чаще всего преступники проникают в жилище в промежутке между 12 и 17 часами (71%).
При анализе преступности часто говорят о распространенности преступлений по территории (географии преступности).
В городе,
районе нередко возникает необходимость выделить отдельные населенные пункты, микрорайоны, объекты, наиболее пораженные преступлениями.
Основная масса преступлений совершается в многоквартирных домах и густо населенных районах.
Наиболее уязвимыми квартирами являются те, которые расположены в многоэтажных домах в районах новостройках.
В таких домах за один день может быть совершено несколько квартирных краж.
Обычно объектом посягательства являются квартиры наиболее обеспеченных граждан, а также слабо укрепленные защитными средствами и имеющие свободный доступ.
Особенно охотно преступники совершают кражи (независимо от времени года) из квартир
самых верхних этажей.
Здесь они могут "работать" относительно спокойно, так как опасность может угрожать им только снизу, т.е.

из одного направления.
Способы совершения таких преступлений типичные.
Выбор квартир осуществляют путем наблюдения за окнами (дорогостоящими занавесками, люстрами), проверки наличия жильцов (звонок в квартиру под благовидным предлогом).


[стр.,81]

81 хозяев или иных лиц, что свидетельствует об их повышенной опасности и уверенности в своих силах.
К категории «профессионалов» следует отнести и тех лиц, совершающих преступления, которые, обнаружив хозяев, применяют к ним психическое либо физическое насилие для подавления возможного сопротивления.
Эти обстоятельства свидетельствуют об их квалификации и повышенной опасности.
Раскрываемость преступлений, совершенных этой категорией лиц, крайне низкая.
Эффективная борьба с кражами, совершенными с незаконным проникновением в жилище, предлагает систематическое изучение и обобщение криминальной практики в целях развития и совершенствования на этой основе приемов средств и методов раскрытия и расследования как отдельных, так и серийных квартирных краж.
Поэтому борьба с ними требует от правоохранительных органов
более активного использования всех достижений юридической науки и практики, в том числе информации, содержащейся в криминалистической характеристике данной группы преступлений.
Подводя итоги, приведем следующие показатели.
В 2002 года в России зарегистрировано 199,8 тыс.
краж с незаконным проникновением в жилище, что на 25,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Наиболее значительное снижение числа зарегистрированных краж отмечено в Уральском (-40,3%), Приволжском (-31,5%), Южном (-30,0%), Северо-Западном (-27,8%), Сибирском (-25,6%) федеральных округах.
На этом фоне отмечается снижение эффективности работы органов внутренних дел по борьбе с преступлениями данного вида.
Количество краж с незаконным проникновением в жилище, уголовные дела, по которым окончены, сократилось до 76,2 тыс.
или на 41,4%.
Раскрываемость их ухудшилась на 10,8% и составила 37,8%.

[Back]