Проверяемый текст
Кочои, Самвел Мамадович; Ответственность за корыстные преступления против собственности по законодательству России (Диссертация 1999)
[стр. 26]

мирского-Буданова, признает, что именно ст.
58 Судебника 1550 года впервые проводит различие между воровством и мошенничеством.
Действительно в этой же статье наряду с мошенником упоминается обманщик, который при доказательстве его вины подлежит торговой казни'.
Соборное уложение 1649 года (или Уложение царя Алексея Михайловича) — первый российский печатный и систематизированный законодательный акт,
к имущественным относило следующие преступления: татьбу простую и квалифицированную (церковную, на службе, конокрадство, совершенную в государевом дворе, кражу овощей из огорода и рыбы из садка).
Об этих преступлениях говорилось в разных главах Уложения, но основной материал сосредоточен в главе X X I «О разбойных и татиных делах».

Уложение дает широкий круг охраняемых объектов собственности: это не только домашнее имущество, но также хлеб и сено в поле (ст.
89).
Под понятие кражи подводится ловля рыбы в чужом пруду или саду (садке).
На практике эта норма трактовалась расширительно и включала ответственность за ловлю бобров и выдр’.
Размеры наказания зависели во многом не только от стоимости украденного, но и от наличия рецидива.
Так, тюремное заключение установлено за первую татьбу, тогда как по Судебнику 1497 года о тюрьме вообще не упоминается, а по Судебнику 1550 года (ст.
55) и Уставной Книге Разбойного приказа (ст.
38), тюрьма предусматривается только при отсутствии поручителей.
За вторую татьбу смертной казни не назначалось (см.
ст.
11 Судебника 1497 года и ст.
56 Судебника 1550 года) и не было кары путем отсечения руки (см.
ст.
39 Уставной Книги Разбойного приказа).
Признание в совершении двух краж, но также без убийства, влекло торговую казнь, тюремное заключение на четыре года и отрезание правого уха (ст.
10).
Отрезание 26 ' См.: Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства // Российское законодательство Х -Х Х веков.
Т.2.
М ., 1984.
С.
148.
’ См.: Акты Земских соборов // Российское законодательство Х -Х Х веков.
Т.З.
М ., 1985.
С.
430.
[стр. 24]

говора (ст.
52).
В Судебнике впервые предпринята попытка разграничить грабеж, как открытое похищение вещи, и разбой, как хищение, связанное с насилием:«А который ищеа взыщет бою и грабежу, и ответчик скажет: бил, а не грабил, и ответчика в бою обвинити и бесчестие на нем взяти; а в пене, посмотря по человеку, что государь укажет; а в грабеже суд и правда, а во всем не обвинити; а скажет, что грабил, а не бил, и на том грабеж доправити, что скажет грабил; а в пене, посмотря по человеку, что государь укажет; а в бою суд и правда ...»(ст.
25).
Также из воровства(татьбы) выделено мошенничество («А мошеннику та же казнь, что и татю»,утверждает ст.
58 Судебника).
Соборное уложение 1649 года(или Уложение царя Алексея Михайловича) -первый российский печатный и систематизированный законодательный актгк
имущественным относило следующие преступления: татьбу простую и квалифицированную(церковную, на службе, конокрадство, совершенную в государевом дворе, кражу овощей из огорода и рыбы из садка), разбой( в виде промысла), грабеж обыкновенный или квалифицированный (совершенный «служилыми» людьми или детьми в отношении родителей), мошенничество (как хищение, связанное с обманом, но без насилия), насильственное завладеО ние чужим имуществом (землей, животными) и др.
Об этих преступлениях говорилось в разных главах Уложения, но основной материал сосредоточен в главе XXI «О разбойных и татиных делах».

Размеры наказания зависели во многом не от стоимости украденного, а от рецидива.
Так, в случае совершения в первый раз кражи из «государева двора» предусматривалось битье кнутом, за вторую такую кражу наказание дополнялось заточением в тюрьме на полгода.
Третья кража влекла отсечение ру24 1Наумов А.
В.
Указ.
соч.
С.
63.
По мнению И.
Я.
Фойницкого, «мошенничество»(от слова «мошна» -карман) тогда понималось как карманная кража.
По крайней мере, Указ 1755 года мошенников называл карманниками(см.
И.
Я.
Фойницкий.
Указ.
соч.
С.
230; его же: Мошенничество по русскому праву.
Сравнительное исследование.
СПб.
1871.
С.
84.).
2 Исаев И.
А.
Указ.
соч.
С.
84-85; Развитие русского права в XY -первой половине XYII в.М.: Наука.
1986.
С.
183-187.

[Back]