Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 289]

шинстве случаев данная категория лиц является организаторами преступлений’.
Как показывают исследования,
значительное число групп состоит из несовершеннолетних, данное обстоятельство представляется особенно опасным, прежде всего потому, что для подростков характерна повышенная внушаемость, склонность к подражанию, ложному авторитету, неумение правильно оценивать складывающиеся ситуации'.
В таких случаях рецидивисты, имея преступный опыт, сами
создают условия для совершения преступлений.
Это
увеличивает общественную опасность преступлений, осложняет оперативную работу по их выявлениюи раскрытию.
Данные опроса лиц, впервые совершивших преступления совместно с рецидивистами, показали, что роль последних не исчерпывается организующим моментом при совершении преступлений, хотя на данное обстоятельство указали 26,2% опрошенных.
Помимо этого, рецидивисты информировали членов группы о формах и методах работы органов внутренних дел по раскрытию преступлений (16,8% опрошенных), о выработкелинии
поведения на следствии (10,9%), о способах реализации похищенного (8,8%).
При совершении преступлений ранее не судимые
часто являются исполнителями преступлений (51,0%) либо играют вспомогательную роль (22,4%).
Особенно высок удельный вес рецидивистов среди лиц, осужденных за грабеж государственного имущества 42,3%, а также разбой в отношении личного имущества 39,5%.
При кражах и грабежах личного имущества он несколько ниже и составляет около 33%.
Минимальное значение этот показатель имеет при кражах и разбоях государственного или общественного имущества.
Указанные соотношения удельного веса рецидивистов без существенных изменений сохраняются в течение достаточно продолжительного периода
време289 ' См.: Царегородцев А.М .
Сравнительная характеристика личности организаторов разбойных нападений, изнасилований и хулиганства // Труды Омской высшей школы милиции.
Омск, 1975.
С, 54.

’ Механизм преступного поведения.
М .: Наука, 1981.
С.
101.
[стр. 101]

101 Приведенные данные свидетельствуют о том, что важной задачей правоохранительных органов в предупреждении корыстнонасильственных преступлений является разобщение участников групп, анализ причин и условий, способствующих их формированию, выявление мест проведения досуга такими группами, контроль за поведением несовершеннолетних правонарушителей на участках по месту жительства и в микрорайонах.
Групповая преступность достаточно тесно связана с рецидивной.
Такая связь прослеживается и в корыстной, и в корыстно-насильственной преступности.
Фактически в каждой 8-10 группе при совершении краж, грабежей и разбоев принимали участие рецидивисты.
Это существенно меняет характер совершенного преступления, поскольку в большинстве случаев данная категория лиц является организаторами преступлений? Как показывают исследования, большинство групп состоят из несовершеннолетних и данное обстоятельство представляется особенно опасным, прежде всего, потому, что для подростков характерна повышенная внушаемость, склонность к подражанию, ложному авторитету, неумение правильно оценивать складывающиеся ситуации.2 В таких случаях рецидивисты, имея преступный опыт, сами готовят условия для совершения преступлений.
Это
обстоятельство увеличивает общественную опасность преступлений, осложняет оперативную работу по их раскрытию.
Данные опроса лиц, впервые совершивших преступления совместно с рецидивистами, показали, что роль последних не исчерпывается организующим моментом при совершении преступлений, хотя на данное обстоятельство указали 26,2% опрошенных.
Помимо этого, рецидивисты информировали членов группы о формах и методах работы органов внутренних дел по раскрытию преступлений (16,8% опрошенных), о выработке линии
1 См.: Царегородцев А.М.
Сравнительная характеристика личности организаторов разбойных нападений, изнасилований и хулиганства//Труды Омской высшей школы милиции.
Омск, 1975.
С.
54.

2 Механизм преступного поведения.
М., 1981.
С.
101.


[стр.,102]

102 поведения на следствии (10,9%), о способах реализации похищенного (8,8%).
При совершении преступлений ранее не судимые
чаще являются исполнителями преступлений (51,0%), либо играют иную вспомогательную роль (22,4%).
Особенно высок удельный вес рецидивистов сред лиц, осужденных за грабеж государственного имущества 42,3%, а также разбой в отношении личного имущества 39,5%.
При кражах и грабежах личного имущества он несколько ниже и составляет около 33%.
Минимальное значение этот показатель имеет при кражах и разбоях государственного или общественного имущества.
Указанные соотношения удельного веса рецидивистов без существенных изменений сохраняются в течение достаточно продолжительного период
времени, что свидетельствует об относительно устойчивой степени их криминальной активности.
Уровень легального рецидива среди выявленных воров по России составляет более 40%.
При этом, разумеется, нелегальный рецидив характеризуется еще более высоким показателем.
Характерно, что исследуемому контингенту преступников в значительной мере присущ специальный рецидив: среди лиц, ранее совершавших преступления и вновь совершивших кражу с незаконным проникновением в жилище граждан, более 35% ранее были судимы за аналогичные преступления.
Следует отметить, что для лиц, ранее совершавших аналогичные преступления, характерно постоянство способов и приемов при посягательствах на личное имущество граждан, что имеет значение при организации раскрытия данных преступлений по способу их совершения с помощью оперативно-розыскных карточек.
Между тем, следует учитывать, что наиболее профессиональные рецидивисты в целях маскировки иногда прибегают к совершению проникновения в жилище граждан различными способами.
Обращает на себя внимание тот факт, что только за период 1998-2000 годы на 10% снизился удельный вес лиц, к которым реальные меры наказания, связанные с нахождением в местах лишения свободы, были заменены мерами общественного воздействия, что наиболее типично в отноше

[Back]