Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 318]

§ 2.
М еры общесоциального xapaicrepa Конституция Российской Федерации гарантирует всем гражданам России и лицам, находящимся на ее территории и не являющимися ее гражданами, обеспечение безопасности и нормальных условий проживания.
Поэтому неотъемлемой частью
ежедневной работы правоохранительных органов, прежде всего органов внутренних дел, должна быть работа по предупреждению преступности.
Криминологи выделяют три направления предупреждения преступности: а) общее предупреждение {общесоциальный уровень); б) специальное предупреждение (специальный уровень); в) индивидуальную профилактику (индивидуальный уровень)'.
На уровне общего предупреждения преступности определяются основные задачи этой деятельности и пути их решения в целом.

В рамках этого направления должны предлагаться решения общесоциальных задач, определяться роль социальных детерминант в причинном комплексе преступности.
Поскольку преступность явление социальное и
обусловливается целым рядом причин, прежде всего хозяйственно-экономического и иного социального характера, то ее преодоление должно базироваться на решении глобальных хозяйственно-экономических проблем’ .
В криминологической литературе
большинством отечественных ученых отмечается, что обшесоциальные меры противодействуют общим причинам преступности, создают благоприятную обстановку для предупреждения преступлений на специально-криминологическом уровне’ .
318 ' См.: Портнов И.П.
Состояние городской преступности и вопросы ее предупреждения // Криминологические проблемы борьбы с преступностью в сверхкрупном городе.
М., 1994.

С.
18.
*
См.: Кудрявцев В.Н.
Причинность в криминологии.
М., 1966.
С .
10.

’ Теоретические осеювыпредупреждения преступности.-М., 1977.
С.
34-35.
[стр. 117]

117 ГЛАВА III.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КРАЖ, СОВЕРШАЕМЫХ С НЕЗАКОННЫМ ПРОНИКНОВЕНИЕМ В ЖИЛИЩЕ 3.1.
Общая характеристика мер по предупреждению краж, совершаемых с незаконным проникновением в жилище Предупреждение преступности буквально означает предохранение людей, общества, государства от преступлений.1 Конституция Российской Федерации гарантирует всем гражданам России и лицам, находящимся на ее территории и не являющимися ее гражданами, обеспечение безопасности и нормальных условий проживания.
Поэтому неотъемлемой частью
каждодневной работы правоохранительных органов, в первую очередь органов внутренних дел, должна быть работа по предупреждению преступности.
Вопросы борьбы с преступностью, ее предупреждения всегда находились и продолжают находиться в центре внимания правоохранительных органов.
Криминологи выделяют три составляющие системы предупреждения преступности: а) общее предупреждение (общесоциальный уровень); б) специальное предупреждение (специальный уровень); в) индивидуальную профилактику (индивидуальный уровень).2 На уровне общего предупреждения преступности определяются основные задачи этой деятельности и пути их решения в целом.
На этом этапе должны предлагаться решения общесоциальных задач, признаваться приоритетная роль социальных детерминант в причинном комплексе преступности.
Поскольку преступность явление социальное и
1 См.: Алексеев А.И.
Криминология.
Курс лекций.
М., 1998.
С.
218.
2 См.: Портнов И.П.
Состояние городской преступности и вопросы ее предупреждения// Криминологические проблемы борьбы с преступностью в сверхкрупном городе.
М., 1994.С.
18.


[стр.,118]

118 вызывается к жизни целым комплексом причин, прежде всего, хозяйственно-экономического и социального характера, то ее преодоление должно базироваться на решении глобальных хозяйственно-экономических проблем? Таким образом, обобщая вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что основа борьбы с преступностью ее предупреждение.
Предупреждение преступности принято рассматривать в двух аспектах: в широком и узком смысле или как общие и специальные меры предупреждения преступлений.
В криминологической литературе
отмечается, что общесоциальные меры противодействуют общим причинам преступности, создают благоприятную обстановку для предупреждения преступлений на специальнокриминологическом уровне.2 В широком смысле под общесоциальным предупреждением понимается комплекс социально-политических, экономических, правовых, идеологических организационных мероприятий, направленных на развитие народного хозяйства, повышение материального уровня жизни населения, культуры, сознательности граждан.3 Хотя данные мероприятия специально не направлены на предупреждение преступлений, тем не менее, они позитивно сказываются в деле борьбы с преступностью и устранении ее причин.
Комплекс данных мер необходимо начинать с мероприятий, направленных на постепенную ликвидацию резкого разрыва между бедными и богатыми слоями населения.
Большинство населения составляют бедные слои и, если не вывести его из этого состояния, то элементарные потребности в пище и одежде бу1 См.: Кудрявцев В.Н.
Причинность в криминологии.
М., 1966.
С .
10.

2 Теоретические основы предупреждения преступности.
М., 1977.
С.
34-35.
3 См.: Герцензон А.А.
Введение в советскую криминологию.
М., 1965; Криминология.-М., 1976.С.
201.


[стр.,186]

186 3.67.
Портнов И.П.
Состояние городской преступности и вопрос ее предупреждения //Криминологические проблемы борьбы с преступностью в сверхкрупном городе.
М., 1994.

3.68.
Портнов И.П.
Криминологические проблемы преступности в сверхкрупном городе //Сб.
науч.ст.
М., 1994.
3.69.
Проблемы совершенствования деятельности органов внутренних дел в современных условиях и подготовки кадров для системы МВД: Тезисы материалов международной научно-практической конференции/ Под общ.ред.
И.И.
Басецкого.
Минск, 1998.
3.70.
Ратиков А.Р.
Личность преступника как криминальнопсихологическая проблема //Вопросы борьбы с преступностью.
М, 1998.
Вып.
47.
3.71.
Российская юстиция.
Криминальный анализ состояния преступности в России.
1999.
№ 5.
3.72.
Сальников В.П.
Правовая культура в контексте противоречий современной цивилизации//Материалы межвузовской научнопрактической конференции/Под ред.
С.Ф.
Зыбина, В.М.
Сальникова.
СПб., 1995.
3.73.
Сахаров А.Б.
Правовое обеспечение предупреждения преступлений //Советское государство и право.
1975.
№ 11.
3.74.
Сахаров А.Б.
Социальная среда предупреждения преступлений //Сов.
государство и право.
1972.
№ 11.
3.75.
Синилов Г.К.
Правовые, информационные и тактические основы оперативно-розыскной деятельности советской милиции.
М., 1975.
3.76.
Солопанов Ю.В., Новиков А.А., Игнатьев П.А, Индивидуальное прогнозирование рецидива преступлений со стороны освобожденных из ИТУ // Труды ВНИИ МВД СССР.
1974.
№ 29.
3.77.
Солопанов Ю.В.
Проблема прогнозирование индивидуального преступного поведения //Актуальные проблемы советской криминологии.
М., 1973.

[Back]