Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 319]

В широком смысле под общесоциальным предупреждением понимается комплекс социально-политических, экономических, правовых, идеологических, организационных мероприятий, повышение материального уровня жизни населения, культуры, сознательности граждан'.
Хотя данные мероприятия специально не направлены на предупреждение преступлений, тем не менее, они позитивно сказываются в деле борьбы с преступностью и устранении ее причин.

Так, как наибольшее число краж совершается в городах и поселках городского типа, будет целесообразно вначале рассмотреть возможности общесоциального предупреждения краж, связанные с совершенствованием организации городской жизни.
Социологи отмечают, что в настоящее время на первый план организации городской жизни
выходит социальный фактор, то есть необходимость удовлетворить потребности населения в среде обитания высокого качества, насыщенной, разнообразной, способной к самоорганизации, с более сильным, чем сейчас уровнем, социального контроля’ .
В настоящее время такой среды явно не хватает, поскольку в условиях начала нового тысячелетия существует острая необходимость в разрешении различных городских проблем, в том числе жилищной, нерешенность которой создает ненормальные условия быта.
В России строились многоэтажные жилые дома, шло массовое переселение из коммуналок, но у данного позитивного процесса имелись некоторые негативные последствия, выразившиеся в разрушении привычной социальной микросреды.
Новые условия городской жизни
характеризуются безликостью и стереотипностью архитектурного облика, недостатками планировочных решений, приводящих к неполноценному решению проблем организации социальной жизни городского населения.
319 ' См.: Герцензон А.А.
Введение в советскую криминологию.
М., 1965; Криминология.
М., 1976.С.
201.
^
См.: Яницкий О.Н.
Человеческий фактор социалистической урбанизации: становление новых
ориептиров//Социологические исследования.
1986, № 2.
С.
37.
[стр. 118]

118 вызывается к жизни целым комплексом причин, прежде всего, хозяйственно-экономического и социального характера, то ее преодоление должно базироваться на решении глобальных хозяйственно-экономических проблем? Таким образом, обобщая вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что основа борьбы с преступностью ее предупреждение.
Предупреждение преступности принято рассматривать в двух аспектах: в широком и узком смысле или как общие и специальные меры предупреждения преступлений.
В криминологической литературе отмечается, что общесоциальные меры противодействуют общим причинам преступности, создают благоприятную обстановку для предупреждения преступлений на специальнокриминологическом уровне.2 В широком смысле под общесоциальным предупреждением понимается комплекс социально-политических, экономических, правовых, идеологических организационных мероприятий, направленных на развитие народного хозяйства, повышение материального уровня жизни населения, культуры, сознательности граждан.3 Хотя данные мероприятия специально не направлены на предупреждение преступлений, тем не менее, они позитивно сказываются в деле борьбы с преступностью и устранении ее причин.
Комплекс данных мер необходимо начинать с мероприятий, направленных на постепенную ликвидацию резкого разрыва между бедными и богатыми слоями населения.
Большинство населения составляют бедные слои и, если не вывести его из этого состояния, то элементарные потребности в пище и одежде бу1 См.: Кудрявцев В.Н.
Причинность в криминологии.
М., 1966.
С .
10.
2 Теоретические основы предупреждения преступности.
М., 1977.
С.
34-35.
3 См.: Герцензон А.А.
Введение в советскую криминологию.
М., 1965; Криминология.-М., 1976.С.
201.


[стр.,120]

120 ществе.
Значит, реальное осуществление общепредупредительных мероприятий оказывается возможным лишь в том случае, когда указанные процессы будут выявляться своевременно, изучаться в научных учреждениях, а государственные органы, призванные осуществлять общепредупредительное воздействие, заблаговременно будут получать информацию о соответствующих социальных изменениях, оказывающих опосредованное влияние на состояние преступности, с целью принятия необходимых управленческих решений.
Отдельного рассмотрения требует общесоциальное предупреждение краж, совершаемых с незаконным проникновением в жилище, связанное с изменением условий форм организации городской жизни.
Социологи отмечают, что в настоящее время на первый план организации городской жизни
должен выступать социальный фактор, то есть необходимо удовлетворить потребность населения в среде обитания высокого качества: насыщенной, разнообразной, способной к самоорганизации, с более сильным уровнем, чем сейчас социального контроля.1 В настоящее время такой среды не хватает.
Ибо в последние годы острая необходимость в скорейшем разрешении жилищной проблемы не оставляла времени на формирование жилищной сферы.
Строились многоэтажные жилые дома, шло массовое переселение из коммуналок.

У данного позитивного процесса имелись
нежелательные последствия, которые выразились в разрушении прежней социальной микросреды.
Новые условия городской жизни
характеризовались не только чрезвычайной слабостью местных сообществ,2 но и безличностью и стереотипностью архитектурного облика, недостатками и упущениями планировочных решений, приводящих к неполноценному решению проблем функциональной и социальной жизни городского населения.
1 См.: Яницкий О.Н.
Человеческий фактор социалистической урбанизации: становление новых
ориентиров//Социологические исследования.
1986, № 2.
С.
37.
2 Там же.
С.
41.

[Back]