Проверяемый текст
Кочои, Самвел Мамадович; Ответственность за корыстные преступления против собственности по законодательству России (Диссертация 1999)
[стр. 32]

Важно отметить, что по делам о святотатстве не применялись положения ст.
2170, по которой наказание уменьшалось, если кража совершена «по крайности или неимению никаких средств к пропитанию и работе» (данное условие относилось к общим обстоятельствам, «уменьшающим вину и наказание»).
Раздел X II Уложения «О преступлениях и проступках против собственности частных
лиц» (ст.ст.
2094— ^2224) включал в т.ч.
главу III «О похищении чужого имущества».
(Следует обратить внимание на то, что по статьям X II раздела наказывались похищения «посредством разбоя, грабежа, воровства-кражи, воровства-мошенничества или утайки»
казенной собственности (ст.
581).
Глава 3 раздела X II Уложения начинается статьей, согласно которой похищением чужого имущества признаются «разбой, грабеж, воровствокража и воровство-мошенничество»'.

Отделение третье главы 3 раздела X II (ст.
2146— 2171) называлось «О воровстве-краже».
Согласно ст.
2146 «воровством-кражею признается всякое, каким бы то ни было образом, но в тайне, без насилия, угроз и вообще без принадлежащих к свойству разбоя и грабежа обстоятельств, похищение чужих вещей, денег или иного движимого имущества»’ .
По мнению И.Я.
Фойницкого, в данном определении: «1) отсутствует указание на намерение присвоить себе чужое имущество, составляющее наиболее характерный признак всех видов похищения; это пробел закона, недомолвка, пополняемая доктриною и практикою; и 2) способ действия кражи закон определяет и положительно (в «тайне»), и отрицательно, но последнее совершенно излишне»’ .
Среди многочисленных статей о краже отметим ст.
2149, предусматривающую состав кражи «со взломом».
Как отмечал И.Я.
Фойницкий,
«поня32 ' Само понятие похищения И.Я.
Фойницкий определял как «умышленный противозаконный, с целью присвоения, захват чужого имущества из чужого
владе!1ия» (Указ.
работа.
С.
160.).
’ Кочои С.М.
Указ.
Работа.
С.
22.
’ Фойницкий И.Я.
Указ.
работа.
С.
189— 190.
[стр. 32]

Ст.
388 предусматривала ответственность виновного в присвоении или растрате, когда он «для избежания суда учинит побег или же составит подложные документы для сокрытия своего преступления».
Эти же лица «сверх наказания, к коему присуждаются, обязаны вознаградить за сей вред, убыток или обиду из собственного имущества по точному о сем постановлению суда» (ст.
62).
Раздел XII Уложения «Опреступлениях и проступках против собственности частныхлищАст.

ст.
2094-2224) состоит из следующих глав: Глава I.
О насильственном завладении чужим недвижимым имуществом, о захватах и неправильном пользовании доходами или иными выгодами чужого имения и о истреблении граничных меж и знаков; Глава II.
О истреблении и повреждении чужого имущества; Глава III.
О похищении чужого имущества;
Глава IY.
О присвоении и утайке чужой собственности; Глава Y.
О преступлениях и проступках по договорам и другим обязательствам.
(Следует обратить внимание на то, что по статьям XII раздела наказывались похищения «посредством разбоя, грабежа, воровствакражи, воровствамошенничества или утайки»
также казенной собственности (ст.
581).
Аналогично, согласно ст.
582, решался вопрос при растрате казенной собственности «с намерением или по небрежению»).
Ст.
2094 предусматривает ответственность за «всякое нападение с насилием на чужие земли, домы, или иное какоелибо недвижимое имущество, с намерением завладеть оным...».
Если при этом «будут нанесены комулибо раны, увечья или иное тяжкое повреждение в здоровье», то наказание усиливалось(ст.
2095).
Глава 3 раздела XII Уложения начинается статьей, согласно которой по хищением чужого имущества признаются «разбой, грабеж, воровствокража и воровствомошенничество»1.

32 1 Само понятие похищения И.
Я.
Фойницкий определял как «умышленный противозаконный, с целью присвоения, захват чужого имущества из чужого
владения»(Указ.
соч.
С.
160.).


[стр.,34]

Среди статей, предусматривающих ответственность за отдельные виды грабежа, отметим ст.
2142, которая устанавливает наказание за грабеж «во время пожара, наводнения или при ином какомлибо несчастном случае...».
Выделим также ст.
2143, которая разъясняет следующее: «Если учинивший грабеж был вооружен, хотя и не употреблял сего оружия даже и для угроз ограбленному, то деяние его признается одним из видов разбоя».
Отделение третье главы 3 раздела ХЩст.
ст.
21462171) называется «О воровствекраже».
Согласно ст.
2146, «воровствомкражею признается всякое, какимбы то ни было образом, но в тайне, без насилия, угроз и вообще без принадлежащих к свойству разбоя и грабежа обстоятельств, похищение чужих вещей, денег, или иного движимого имущества».
По мнению И.
Я.
Фойницкого, в данном определении: «1) отсутствует указание на намерение присвоить себе чужое имущество, составляющее наиболее характерный признак всех видов похищения; это -пробел закона, недомолвка, пополняемая доктриною и практикою; и 2) способ действия кражи закон определяет и положительно(в «тайне»), и отрицательно, но последнее совершенно излишне» .
Среди многочисленных статей о краже отметим ст.
2149, предусматривающую состав кражи «со взломом».
Как отмечал И.
Я.
Фойницкий,
«понятие взлома расширяется на случаи, прямо им не обнимаемые», к которым он относил «и проникновение в такое помещение посредством обмана или хитроО сти(так называемый предполагаемый взлом)» .
Ст.
2159 перечисляет следующие виды кражи в зависимости от стоимости похищенного имущества: а) кража предмета, «коего цена не превышает тридцати рублей», б) кража на сумму более тридцати, но не свыше трехсот рублей и в) кража на сумму более трехсот рублей.
Из кражи первого вида выделя34 1 Фойницкий И.
Я.
Указ.
соч.
С.
189-190.
2 Там же.
С.
216.

[Back]