Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 320]

Так, по данным многочисленных исследований, места, где существует высокий уровень краж с незаконным проникновением в жилище, отличаются неоднородностью городской застройки, смешением различных ее типов, домов, другими негативными территориальными характеристиками.
Ранее проведенные исследования влияния
жилищной проблемы на оперативную обстановку показали, что наибольшую сложность в оперативном обслуживании среди различных видов жилья в городской местности занимают частный сектор и общежития, где концентрируется бытовая преступность.
В числе детерминант преступности, как это доказано в криминологических исследованиях, значительная роль принадлежит неблагоприятным жилищным условиям, особенно при перенаселенности жилищ и т.д.’.
Напротив, многоэтажные дома для оперативного обслуживания более благоприятны, но кражи с незаконным проникновением в жилище в них совершаются чаще.
Наличие
указанных типов жилья примерно в равных соотношениях обусловливает осложнение оперативной обстановки.
Данное обстоятельство подтверждается исследованием, проведенным
в городской местности.
Ликвидация неоднородностей градостроительного характера должна рассматриваться как
одна из общесоциальных мер по предупреждению краж.
Указанное направление общесоциального предупреждения должно быть ориентировано, с одной стороны, на устранение упущений
градостроительного характера в формировании жилищной среды, выравнивание территориальных различий, с другой на формирование новой жилищной среды, способной создать качественно иную атмосферу по месту жительства, с более высоким уровнем социального контроля'.
320 ' См.: Лекарь А.Г.
Профилактика преступлений,-М .:
Юридическая литература.
1972.
С.
38.
^ О роли социального контроля в предупреждении преступлений см.: Игошев К.Е., Шмаров И.В.
Социальные аспекты предупреждения правонарушений.
М .:
Юридическая литература, 1980; Мартемьянов С.Ф.
Социальный контроль и его роль в предупреждении преступности в районе.
Автореф.

канд.
дисс.
М., 1987.
[стр. 121]

121 Вышесказанное имело непосредственное отношение и к состоянию преступности на обслуживаемых участках.
По данным исследования, участки, характеризовавшиеся высоким уровнем краж с незаконным проникновением в жилище, отличаются большей неоднородностью городской застройки, смешением различных ее форм и типов и другими негативными территориальными характеристиками.
Ранее проведенные исследования влияния
нерешенности жилищной проблемы на оперативную обстановку показали, что наибольшую сложность в оперативном обслуживании среди различных видов жилья в городской местности занимают частный сектор и общежития.
Они концентрируют бытовую преступность, так как в числе ее детерминант, как это доказано в криминологических исследованиях, важное место занимают неблагоприятные жилищные условия, выражающиеся в перенаселенности жилищ и т.д.1 Напротив, многоэтажные дома для оперативного обслуживания более благоприятны, но кражи с незаконным проникновением в жилище в них совершаются чаще.
Наличие
на участках указанных типов жилья примерно в равных соотношениях обусловливает осложнение оперативной обстановки.
Данное обстоятельство подтверждается исследованием, проведенным
на участках в городской местности.
Значит, ликвидация неоднородностей градостроительного характера должна рассматриваться как общесоциальная мера предупреждения краж с незаконным проникновением в жилище.
Указанное направление общесоциального предупреждения должно быть ориентировано, с одной стороны, на устранение упущений
1радостроительного характера в формировании жилищной среды, выравнивание территориальных различий; с другой на формирование качественно новой жилищной среды, способной создать каСм.: Лекарь А.Г.
Профилактика преступлений.
М.,
1972.
С.
38.


[стр.,122]

122 чественно новую микросреду по месту жительства, с более высоким уровнем социального контроля.1 Существенным «тормозом» в совершенствовании предупредительной деятельности краж с незаконным проникновением в жилище является практика социального проектирования новых городских территорий.
В планах социального развития не предусматривается строительство зданий для органов внутренних дел и других правоохранительных органов.
В новых районах эти органы зачастую размещаются в неудобных в оперативном отношении местах (на окраинах).
При проектировании жилого сектора не всегда принимаются в расчет интересы охраны общественного порядка, обеспечения охраны имущества граждан.
В криминологической литературе уже ставился вопрос о необходимости установления тесной связи между перспективными планами строительства и планами профилактики преступлений.2 Мы разделяем данную точку зрения и считаем, что в обсуждении перспективных планов застройки территории в администрациях различного уровня должны принимать участие представители органов внутренних дел, в зону обслуживания которых входит затрагиваемая территория, с тем, чтобы возникшие вопросы решались на стадии проектирования.
В совокупности общесоциальных факторов, определяющих неблагоприятное состояние краж с незаконным проникновением в жилище, особое место занимают проблемы досуга.
Это вызвано тем обстоятельством, что в последние годы произошел значительный рост свободного времени населения.
Однако при этом возможности удовлетворения потребностей оказались невелики.
Резче обозначились проблемы нехватки досуговых объектов.
Особенно заметно это повлияло на поведение лиц молодежных воз1 См.: Игошев К.Е., Шмаров И.В.
Социальные аспекты предупреждения правонарушений.
М.,
1980; Мартемьянов С.Ф.
Социальный контроль и его роль в предупреждении преступности в районе.
Автореф.

дисс.
...
канд.юрид.наук.
-М., 1987.
2 См.: Власов В.П.
Предупреждение преступлений и планы градостроительства //Вопросы советской криминологии.
М., 1976.
4.2.
С.
81-82.

[Back]