Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 323]

зации досуга для муниципальных образований при соответствующих администрациях на различных уровнях управления.
Анализ корыстной преступности показывает, что ее состояние обусловливается социальными явлениями и процессами, протекающими в обществе.
Значит, реальное осуществление общепредупредительных мероприятий оказывается возможным лишь в том случае, когда указанные процессы
и явления будут выявляться своевременно, изучаться в научных учреждениях, а государственные органы, призванные осуществлять общепредупредительное воздействие, заблаговременно получать информацию о соответствующих социальных изменениях, оказывающих влияние на состояние преступности, с целью принятия необходимых управленческих решений.
К сожалению, территориальные органы внутренних дел не всегда во время выявляют указанные явления и определяют их связь с преступностью.
В
большинстве случаев они оказываются слабо подготовленными к выработке предложений по общесоциальному предупреждению преступлений, а их аналитическая работа обычно ограничивается изз'чением состояния преступности, как правило, за последние 3-5 лет.
В определенной степени указанное положение обусловлено причинами объективного характера: высокая текучесть кадров службы участковых инспекторов,
сотрудников уголовного розыска и т.д.
По результатам проведенных исследований, 60% сотрудников милиции имеют стаж работы в занимаемой должности менее 3-х лет', 38% не имеют юридического образования.
Как показывает исследование, многие участковые инспектора не располагают сведениями о социально-экономической и демографической обстановке на обслуживаемых участках, хотя в соответствии с требованиями
Инструк323 ' Что касается исследований Центрального федерального округа России, то более 70% имеют стаж работы в занимаемой должности менее 3-х лет.
[стр. 120]

120 ществе.
Значит, реальное осуществление общепредупредительных мероприятий оказывается возможным лишь в том случае, когда указанные процессы
будут выявляться своевременно, изучаться в научных учреждениях, а государственные органы, призванные осуществлять общепредупредительное воздействие, заблаговременно будут получать информацию о соответствующих социальных изменениях, оказывающих опосредованное влияние на состояние преступности, с целью принятия необходимых управленческих решений.
Отдельного рассмотрения требует общесоциальное предупреждение краж, совершаемых с незаконным проникновением в жилище, связанное с изменением условий форм организации городской жизни.
Социологи отмечают, что в настоящее время на первый план организации городской жизни должен выступать социальный фактор, то есть необходимо удовлетворить потребность населения в среде обитания высокого качества: насыщенной, разнообразной, способной к самоорганизации, с более сильным уровнем, чем сейчас социального контроля.1 В настоящее время такой среды не хватает.
Ибо в последние годы острая необходимость в скорейшем разрешении жилищной проблемы не оставляла времени на формирование жилищной сферы.
Строились многоэтажные жилые дома, шло массовое переселение из коммуналок.
У данного позитивного процесса имелись нежелательные последствия, которые выразились в разрушении прежней социальной микросреды.
Новые условия городской жизни характеризовались не только чрезвычайной слабостью местных сообществ,2 но и безличностью и стереотипностью архитектурного облика, недостатками и упущениями планировочных решений, приводящих к неполноценному решению проблем функциональной и социальной жизни городского населения.
1 См.: Яницкий О.Н.
Человеческий фактор социалистической урбанизации: становление новых ориентиров//Социологические исследования.
1986, № 2.
С.
37.
2 Там же.
С.
41.


[стр.,126]

126 Российской Федерации по проблемам предупреждения краж, совершаемых с незаконным проникновением в жилище граждан.
Среди опрошенных: 40,0% сотрудники уголовного розыска; 23,3% сотрудники службы участковых инспекторов; 20,0% сотрудники следственных подразделений; 10% сотрудники подразделений БЭП; 6,7% сотрудники патрульно-постовой службы.
К сожалению, как показывают исследования, территориальные органы внутренних дел не всегда выявляют динамику указанных явлений и определяют их связь с преступностью.
В
результате сложившегося положения органы внутренних дел в большинстве случаев оказываются неготовыми к выработке предложений по общесоциальному предупреждению преступлений, а аналитическая работа обычно ограничивается изучением состояния преступления, начиная с низового административно-территориального звена, как правило, за 3-5 последних лет.
В определенной степени указанное положение обусловлено причинами объективного характера: высокая текучесть кадров службы участковых инспекторов.

По результатам проведенных нами исследований, 60% имеют стаж работы в занимаемой должности менее 3-х лет,1 38% не имеют юридического образования.
Как показывает исследование, многие участковые инспектора не располагают сведениями о социально-экономической и демографической обстановке на обслуживаемых участках, хотя в соответствии с требованиями
Инструкции по работе участкового инспектора милиции и паспорта на участок это является их прямой обязанностью.
1 Что касается исследований столичного региона России, то более 70% имеют стаж работы в занимаемой должности менее 3-х лет.

[Back]