Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 332]

1) причины и условия объективного (внешнего характера), способствовующие достижению преступного результата; 2) причины и условия субъективного характера.
Помимо установления обстоятельств
совершения кражи (места, времени, способа совершения, характера и размера ущерба) сотрудники ОВД должны прилагать усилия для выявления причин и условий совершения этого деяния объективного (внешнего) характера.
К причинам и условиям объективного характера, способствующим совершению краж, следует отнести, по мнению экспертов: недостаточно активную работу органов внутренних дел по предупреждению краж; слабую работу общественных формирований в деле предупреждения краж; невысокую квалификацию кадров подразделений ОУР; отсутствие методических рекомендаций, по предупреждению рассматриваемого преступления.
К причинам и условиям субъективного характера можно отнести: ярко выраженное стремление категории лиц, склонных к асоциальному поведению, к неправомерному обогащению; небрежное отношение граждан и других собственников к обеспечению сохранности своего имущества.
Условно можно выделить два типа ситуаций и действий при выявлении причин и условий, способствующих совершению краж:
а) если лицо, совершившее кражу, обнаружено, то причины и условия, способствующие совершению кражи, выявляются путем допроса задержанного, допроса свидетелей при осуществлении следственных действий; б) когда лицо, совершившее кражу, не обнаружено, то причины и условия, способствующие совершению преступления, выявляются в основном посредством допроса потерпевших.
332
[стр. 134]

134 Рассмотрим некоторые вопросы предотвращения краж сотрудниками органов внутренних дел.
Выявление причин и условий, по мнению ряда ученых-юристов, способствующих совершению преступлений, занимает важное место в планировании предотвращения краж.
Нужно придерживаться разграничения обстоятельств, приводящих к совершению кражи: 1.
Обстоятельства объективного (внешнего характера), облегчившие или способствовавшие достижению преступного результата.
2.

Обстоятельства субъективного плана.
Помимо установления обстоятельств
объективной стороны кражи (места, времени, способа совершения, характера и размера ущерба) сотрудники ОВД должны предпринимать усилия и для выявления обстоятельств, явившихся причинами и условиями совершения краж.
К обстоятельствам объективного характера, способствующих совершению краж, совершенных с незаконным проникновением в жилище граждан, по мнению экспертов, следует отнести: недостаточно активную работу органов внутренних дел по предупреждению преступлений; слабую работу общественных формирований в деле предупреждения краж; невысокую квалификацию кадров подразделений ОУР; отсутствие соответствующих методических рекомендаций.
К обстоятельствам субъективного свойства, связанным с личностью обвиняемого, относятся: стремление отдельной категории лиц, склонных к асоциальному поведению, к неправомерному обогащению за счет граждан; халатное отношение граждан к обеспечению сохранности имущества.


[стр.,135]

135 Условно можно выделить два типа ситуаций и действий при выявлении причин и условий, способствующих совершению краж с незаконным проникновением в жилище граждан: а) если лицо, совершившее кражу, обнаружено, то причины и условия, способствующие краже, выявляются путем допроса задержанного и осведомленных лиц при осуществлении следственных действий; б) когда лицо, совершившее рассматриваемую нами кражу, не обнаружено, то причины и условия, способствующие преступлению, выявляются в основном посредством допроса очевидцев кражи.
Указанные обстоятельства определяются как на первоначальном, так и на последующем этапе расследования, как при проведении следственных действий, так и оперативно-розыскных мероприятий.
Основной формой деятельности следователя по предотвращению краж является внесение представлений или частных определений.
Наряду с определением причин и условий, способствующих совершению краж, по конкретным делам эти обстоятельства могут успешно выявляться также путем анализа следственной и судебной информации, что позволяет получить ценную информацию для профилактического воздействия.
Изучение нами 150 уголовных дел, рассмотренных районными судами г.
Краснодара за период с 1998 по 2002 гг.
о кражах, совершаемых с незаконным проникновением в жилище граждан, показало, что около 80% подобного рода краж совершается осужденными из квартир не случайных лиц, а тех, кто ранее был в поле зрения преступников.
Эти обстоятельства следует учитывать и при организации розыска преступников и при проведении индивидуальной профилактической работы с лицами, склонными к совершению краж.
Как правило, суды не имеют возможности и не выясняют причины и условия, способствовавшие совершению исследуемых краж, не выносят по этому поводу частных определений.

[Back]