Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 339]

различных факторов, действующих в России на начало третьего тысячелетия, эти меры реализуются с большим трудом.
Поэтому организационноуправленческие и правовые меры предупреждения преступности, в том числе краж, являются сегодня наиболее эффективными средствами специального предупреждения.
В последнее время достаточно убедительными стали аргументы в пользу, с одной стороны, криминологической обусловленности уголовного права, с другой понимания его роли в воздействии на причины и условия, способствующие совершению преступлений.
Выводы о том, что право может организовывать, направлять, стимулировать воздействие на экономические, демографические, социально-культурные и прочие причины и условия, способствующие преступности, полностью приемлемы и для уголовного права.
Анализ его норм показывает, что многие из них непосредственно рассчитаны на нейтрализацию причин и условий, способствующих совершению преступлений, обеспечивают воздействие на сознание лиц, совершивших преступления, и лиц, ранее не совершавших преступлений, и тйким образом содержат в себе предупредительный потенциал.
Предупредительная направленность уголовного права явилась основанием для включения в новый У К наряду с задачей охраны общественных отношений от преступных посягательств, поставленной перед уголовным законом, задачи предупреждения преступлений (ст.2 УК).
На выполнение задач общего и специального предупреждения преступлений направлено не только наказание, но и другие институты этой отрасли права.
Специальное предупреждение преступности в криминологическом аспекте включает в себя деятельность тех субъектов, в задачи которых входит осуществление работы по предупреждению преступных деяний и координация этой деятельности.
Объектом специальной профилактики преступности являются общественные отношения по поводу предупреждения определенных видов преступлений (корыстные, насильственные, должностные; рецидивная пре339
[стр. 124]

124 Требуют своего разрешения и проблемы организации досуга.
К сожалению, в настоящее время отсутствует единая сложившаяся система управления территориальной организацией отдыха.1 По нашему мнению, управление такой системой должно осуществляться централизованно на всех территориальных уровнях, не исключая микрорайоны.
Путем совершенствования управления такой системой может быть создание территориальных советов организации досуга для отдельных административно-территориальных образований при соответствующих администрациях на различном уровне управления.
Объектом специального предупреждения преступности являются общественные отношения по поводу предупреждения определенных видов преступлений (корыстные, насильственные и т.д.), осуществляемого правоохранительными органами, общественными формированиями и др.
Предметом являются факторы, обусловливающие тот или иной вид преступности; формы и методы их устранения или нейтрализации.2 Специально-криминологическое предупреждение преступлений можно представить как специализированную деятельность, направленную на устранение непосредственно криминогенных факторов и обеспечение антикриминогенных условий как в сфере формирования личности, мотивов ее деятельности, так и в сфере обстоятельств, непосредственно влияющих на совершение конкретных преступлений.3 В предупреждении преступлений должны использоваться самые разнообразные формы и методы коллективного и индивидуального воздействия в отношении различных по социально-психологической характери1 Территориальная организация отдыха населения Москвы и Московской области.
М, 1980.-С.
133-134.
2 См.: Портнов И .П.
Проблемы профилактики преступности в городах (по материалам органов внутренних дел).
Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук в форме научного доклада.
С.
27.
3 См.: Теоретические основы предупреждения преступности.
М., 1977.
С.
31-32; Кудрявцев В.Н.
Право и поведение.
М., 1978.
С.
45-47; Карпец И.И.
Современные проблемы уголовного права и криминологии.
М., 19786.
С.
152-159.

[Back]