Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 341]

внутренних дел, обладающие реальными, хотя и ограниченными, возможностями (силами и средствами) для массированного и эффеЕсгивного воздействия на причины и условия, способствующие противоправному поведению.
Органы внутренних дел Российской Федерации наиболее приближены к населению, общественным организациям.
Они обеспечивают первичное реагирование на заявления и сообщения о преступлениях,
в их штатах находятся сотрудники, непосредственно реализующие меры профилактики.
Как показывает проведенное исследование, основными направлениями деятельности органов внутренних дел по специально-криминологическому предупреждению краж являются.
1.
Сбор (в том числе оперативно-розыскными методами), систематизация,
анализ и обобщение информации, необходимой для осуществления профилактического воздействия на лиц, совершающих либо склонных к совершению краж.
2.
Постановка таких лиц на учет с целью последующего оказания на них профилактического воздействия.
3.

Осуществление профилактического воздействия на названных лиц и окружающую их микросреду.
Известно, что общие причины преступности лежат в политической, 1 экономической, идеологической, социально-культурной сферах, в области формирования психологии людей, их взглядов, навыков и привычек.
Именно поэтому для разработки эффективной системы мер по профилактике преступности важно руководствоваться концепцией о соотношении экономики и политики, взаимосвязях экономических и социальных явлений'.
Это в полной мере относится к профилактике всех видов преступлений.
Вместе с тем, наряду с наличием общих свойств, профилактика отдельных видов преступлений должна учитывать специфику, определяемую особенностями криминологической характеристики соответствующих преступлений, факторов, 341 ' См.: Рьгжаков А.
П.
Возмещение ущерба, причиненного преступлением.
М .: Приор, 1999.
С.
7.
[стр. 150]

150 3.2.
Индивидуально-профилактические меры в отношении лиц, склонных к совершению краж с незаконным проникновением в жилище По мнению ряда ученых, индивидуальная профилактика правонарушений состоит в деятельности уполномоченных на то субъектов, направленной как непосредственно на правонарушителя, так и на устранение криминогенных влияний на него.
Необходимо отметить, что в системе МВД России центральным звеном разработки и непосредственного применения мер индивидуальной профилактики являются городские и линейные органы внутренних дел, обладающие реальными, хотя и ограниченными возможностями (силами и средствами) для массированного и эффективного воздействия на личность, причины и условия, способствующие ее противоправному поведению.
По нашему мнению, данные органы наиболее приближены к населению, общественным организациям.
Они обеспечивают первичное реагирование на заявления и сообщения о преступлениях
и происшествиях, в их штатах находятся сотрудники, непосредственно реализующие меры профилактики и принуждения.
Основными направлениями индивидуально-профилактической деятельности органов внутренних дел являются: 1.
Сбор (в том числе оперативно-розыскными методами), систематизация
и анализ информации, необходимой для осуществления индивидуального профилактического воздействия на лиц, совершающих либо склонных к совершению правонарушений.
2.
Постановка таких лиц на учет с целью последующего оказания на них профилактического воздействия.
3.

Применение профилактического воздействия на названных лиц и окружающую их микросреду.

[Back]