Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 357]

сить наиболее интенсивный характер.
Субъекты профилактики должны
чаще контактировать с воспитуемым, интересоваться его поведением в семье, сфере досуга, работе, учебе, выявляя отрицательные и положительные моменты в его поведении, т.к.
последние являются
основанием для подкрепления.
Достижение устойчивых положительных результатов позволит в перспективе сократить применение регулярных положительных подкреплений и перейти на редкие разовые.
Например, частичное или полное снятие ограничений при административном надзоре и т.д.

Как представляется, широкое использование метода позитивного подкрепления позволит устранить не всегда оправданную ориентацию практических работников органов внутренних дел на использование в профилактической деятельности преимущественно принудительных мер.
Реализация специально-криминологического предупреждения осуществляется в различных формах.
Наиболее распространенной из них является беседа
с лицами, склонными к совершению краж.
Она эффективна на ранних этапах воздействия, позволяет установить психологический контакт с профилактируемым.
Специально-криминологическое предупреждение краж со стороны лиц, склонных к совершению рассматриваемых преступлений, отличается, на наш взгляд, наибольшей сложностью, поскольку указанные лица нравственно и социально запущены, и, как правило, обладают высокой степенью вероятности рецидива.
Высокая вероятность совершения
указанными лицами новых краж требует интенсификации специально-криминологического воздействия, прежде всего при осуществлении административного надзора за этими лицами и применении к ним принудительных мер, предусмотренных законодательством.
В случае невыполнения
профилактируемым предписан357
[стр. 159]

159 тивное подкрепление на ранних этапах профилактического воздействия должно носить наиболее интенсивный характер.
Субъекты профилактики должны
наиболее часто контактировать с воспитуемым, интересоваться его поведением в семье, сфере досуга, работе-учебе, выявляя отрицательные и положительные моменты в его поведении, т.к.
последние являются
опорой для подкрепления.
Достижение устойчивых положительных результатов позволит в перспективе сократить применение регулярных положительных подкреплений и перейти на редкие, разовые.
Например, частичное или полное снятие ограничений при административном надзоре и т.д.

Нам кажется, более широкое использование метода позитивного подкрепления позволит устранить не всегда оправданную ориентацию практических работников органов внутренних дел на использование в профилактической деятельности преимущественно принудительных мер.
По мнению ряда ведущих ученых, реализация индивидуальнопрофилактического воздействия осуществляется в различных формах.
Наиболее распространенной из них является беседа.

Она эффективно на ранних этапах воздействия, позволяет наладить психологический контакт с профилактируемым.
Перед беседой необходимо заранее наметить круг вопросов, выяснить какие имеются трудности у профилактируемого, как происходит его адаптация, если он освободился из мест лишения свободы, какие планы на будущую жизнь.
В процессе беседы в первую очередь необходимо выяснить вопросы семейно-бытового устройства.
Вышесказанное позволит конкретизировать ближайшие цели профилактического воздействия.
Их много, но конечной целью индивидуальной профилактики является преодоление корыстной ориентации личности.
Поэтому на достижение этой цели должны быть направлены цели промежуточные.


[стр.,160]

160 Дальнейшая профилактическая работа с учетом полученной информации и предполагаемого мотива возможного совершения преступления осуществляется дифференцированно.
Индивидуально-Профилактическая работа с лицами, склонными к совершению краж, в том числе с незаконным проникновением в жилище, отличается, на наш взгляд, наибольшей сложностью, т.к.
указанные лица нравственно и социально запущены, с высокой степенью вероятности рецидива.
Высокая вероятность совершения
преступлений указанными лицами ставит задачу интенсификации индивидуально-профилактического воздействия, прежде всего, при осуществлении административного надзора за лицами и применение к ним принудительных мер, предусмотренных законодательством.
В случае невыполнения
подучетным предписанных ему ограничений к нему могут быть приняты меры уголовного преследования.1 Предотвращению преступлений способствуют ограничивающие меры административного надзора, их применение должно быть дифференцированно.
Для предупреждения краж, совершаемых с незаконным проникновением в жилище, целесообразно применение ограничений, связанных со временем совершения преступления, это обычно период между 9 и 18 часами.
Следовательно, в указанный период для лиц, склонных к совершению краж с незаконным проникновением в жилище, запрет на уход из дома будет играть профилактическую роль и оградит их хотя бы первое время от нежелательных контактов с преступной средой.
В определенных случаях лица, склонные к совершению указанных краж, могут изменять направленность преступных действий.
Однако рецидивисты менее чем другие преступники склонны к переходу от одних ви’ Алексеев А.И.
Индивидуальная профилактика рецидива преступлений.
М., 1975.
С.
89.

[Back]