Проверяемый текст
Кочои, Самвел Мамадович; Ответственность за корыстные преступления против собственности по законодательству России (Диссертация 1999)
[стр. 36]

пятствий к этому с чьей бы то ни было стороны'.
Срок наказания мог быть увеличен до одного года
тюремного заключения, если (ст.
170): 1) кража совершена в церкви, часовне или ином молитвенном доме (однако не церковного имущества и без оскорбления святыни), или же на кладбище, или с мертвого, но без разрытия могил; 2) кража учинена ночью; 3) когда для совершения кражи виновные влезли в окно, перелезли через стену, забор или иную ограду или же вошли в дом под вымышленным предлогом; 4) когда украдено необходимое для пропитания того, кому оно принадлежало, и виновному это было известно; 5) когда кража учинена по уговору нескольких лиц, однако без составления особой шайки; 6) когда кража совершена в присутственных местах или в многолюдных собраниях; 7) когда кража учинена слугами, работниками, подмастерьями или другими лицами, проживающими у того, чье имущество украдено’ .
Перечень этих обстоятельств в Уставе был исчерпывающим (ст.
170) так же, как и обстоятельств, при которых наказание могло быть уменьшено наполовину (ст.
171).
К последним Устав относил добровольное возвращение украденного, совершение кражи «по
крайности и неимению никаких средств к пропитанию и работе», незначительную цену похищенного (не более 50 копеек).
Индивидуализация наказания за кражу рассматривается Уставом (ст.
170 172) как факультативная мера, как право, но не обязанность судьи увеличивать или уменьшать наказание в зависимости от указанных им отягчаю36 ’ См.: Таганцев Н.С.
Устав о наказаниях,
налагаемьк мировыми судьями...СПб., 1909.
С.
455-475.
’ См.: Судебная реформа // Российское законодательство X — X X веков.
Т.8.
М., 1991.
С.
417.
[стр. 41]

Согласно Приложениям, представители ряда сословий(потомственные дворяне, священнослужители православной церкви и другие) полностью были освобождены от телесных наказаний за совершенные ими преступления 20 ноября 1864 года императором был утвержден Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями(в 1889 году мировые суды были упразднены, а в 1912 году-восстановлены).
Этот документ не отменял Уложение 1845 года, а лишь предусматривал ответственность за совершение проступков, к которым были отнесены и некоторые деяния, предусмотренные первоначально Уложением как преступления.
В главе13 Устава(«О проступкахпротив чужойсобственности») содержались следующие отделения: О самовольном пользовании чужим имуществом и повреждении его(ст.
ст.
145 -153), О похищении и повреждении чужого леса(ст.
ст.
154-168), О краже(ст.
ст.
169-172) и О мошенничестве, обманах и присвоении чужого имущества(ст.
ст.
173-181).
По Уставу за кражу предмета ценою не свыше трехсот рублей виновные подвергались заключению в тюрьме на срок от трех до шести месяцев(ст.
169).
Понятие кражи в Уставе не раскрывалось.
Н.
С.
Тагацев, например, кражу определял как тайное и безвозмездное изъятие чужого для субъекта имущества в свою пользу или в пользу других лиц с намерением обращаться с ним как со своим собственным, т.
е.
с устранением или недопущением препятствий к этому с чьей бы то ни было стороны .
Срок наказания мог быть увеличен до одного года,
если кража совершалась, например, в церкви; ночью; «по уговору нескольких лиц, однако без составления особой шайки»; «в присуственных местах»; лицом, «уже однажды осужденным за кражу или мошенничество» и т .д.
Перечень этих обстоятельств в Уставе был исчерпывающим(ст.
170) так же, как и обстоятельств, при которых наказание могло быть уменьшено на-половину(ст.
171).
К последним Устав относил добровольное возвращение украденного, совершение кражи «по
1 См.
Таганцев Н.
С.
Устав о наказаниях,
налагаемых мировыми судьями...СПб.
1909.
С.455475.

[Back]