Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 361]

бочность его представлений об «эталонном» образе жизни, показывая легальные пути достижения материальных благ’.
Рассматривая проблемы специально-криминологического предупреждения, направленного на микроокружение лица в сфере досуга, нужно знать какую роль в неформальной группе играет профилактируемый.
Если он лидер, к нему нужно применять иные меры воздействия,
чем, если бы он являлся рядовым участником.
В первом случае целесообразно группу выводить изпод влияния лидера, а во втором рядового участника
из группы.
Исследование показывает, что в процессе вовлечения молодежи в криминальные группы лидером используются определенные формы’ , которые необходимо учитывать при профилактике.
В части организационных мер по борьбе с кражами,
можно предложить: разработку комплексных целевых программ по усилению борьбы с кражами; составление банка данных о наиболее распространенных приемах краж и лицах, судимых за этот вид преступлений; подготовку специалистов и повышение квалификации сотрудников органов внутренних дел, специализирующихся на профилактике, выявлении, раскрытии и расследовании краж; изучение зарубежного опыта борьбы полицейских и иных правоохранительных структур с кражами, в том числе путем стажировки сотрудников органов внутренних дел за рубежом; информирование граждан и организаций о наиболее распространенных приемах краж и мерах по защите от этой формы хищения; оснащение соответствующих служб органов внутренних дел компью35.
С.
53.
’ См.: Кобец П.Н., Савелов О.П.
Криминологические и уголовно-правовые проблемы борьбы с кражами, совершаемыми с незаконным проникновением в жилище.
М .:
Издательство ИСП, 2002.
С.
57.
361
[стр. 146]

146 Ученые давно заметили, что чем совершеннее общество и выше материальный уровень жизни его граждан, тем ниже уровень хищений.
И, наоборот, «общество со стабильно неустойчивыми социальными отношениями это общество со стабильно высокой и растущей преступностью».1 Поэтому только стабилизация, упрочение экономики страны, установление твердой политической системы, не раздираемой никакими внутренними противоречиями, повышение культурного и общеобразовательного уровня жизни членов нашего общества станут надежным гарантом эффективного предупреждения хищений вообще и краж, совершаемых с незаконным проникновением в жилище граждан.
В части организационных мер по борьбе с кражами,
совершаемых с незаконным проникновением в жилище, мы предлагаем следующее: разработку комплексных целевых программ по усилению борьбы с данным видом краж; составление банка данных о наиболее распространенных приемах краж, совершаемых с незаконным проникновением в жилище, и лицах, судимых за этот вид преступлений; подготовку специалистов и повышение квалификации сотрудников органов внутренних дел, специализирующихся на предупреждении, выявлении, раскрытии и расследовании краж из квартир и других помещений; изучение зарубежного опыта борьбы полицейских и иных правоохранительных структур с кражами с проникновением в жилище граждан, стажировка сотрудников органов внутренних дел за рубежом; информирование граждан и организаций о наиболее распространенных приемах краж, совершаемых с незаконным проникновением в жилище и мерах по защите от этой формы хищения; Там же.
С.
184.


[стр.,164]

164 ного контроля за поведением профилактируемого, как со стороны представителей общественности, так и со стороны субъектов профилактики.
Наиболее сложным представляется осуществление индивидуальнопредупредительного воздействий в сфере досуга.
Правонарушители скрывают характер своего досуга, поэтому сложность состоит в том, чтобы выявить где, с кем, в каких формах проводит профилактируемый свой досуг.
Субъектами краж являются в основном лица молодого возраста (16-29 лет), интересы которых чаще концентрируются в сфере использования свободного времени.
Учитывая социальные аспекты детерминации корыстной направленности личности в сфере досуга, целесообразно использовать их в индивидуальном предупреждении, разъясняя профилактируемому ошибочность его представлений об «эталонном» образе жизни, объясняя причины их появления, показывая легальные пути достижения материальных и духовных благ.
Осуществление вышеизложенных индивидуально-предупредительных мер и способов проведения профилактического воздействия способно оказать позитивное влияние на процесс снижения уровня краж, совершаемых с незаконным проникновением в жилище.
Рассматривая проблемы индивидуального предупреждения, направленного на микроокружение лица в сфере досуга, нужно знать какую роль в неформальной группе играет профилактируемый.
Если он лидер, к нему нужно применять иные меры воздействия,
нежели если бы он являлся рядовым участником.
В первом случае целесообразно группу выводить из-под влияния лидера, а во втором рядового участника
удалить от группы.
Среди наиболее эффективных мер индивидуальной профилактики краж, совершаемых с незаконным проникновением в жилище, респонденты выделяют такие, как изменения микросреды профилактируемой личности (42,1%), индивидуальные и профилактические беседы (36,4%), стимулирование и вовлечение в социально-полезную деятельность (25,9%).


[стр.,177]

177 2.61.
Крылова Н.Е., Серебрянникова А.В.
Уголовное право зарубежных стран (Англии, США, Франции, Германии).
М., 1998.
2.62.
Костырева Т.А.
Квалифицирующие обстоятельства в уголовном праве.
Ярославль, 1993.
2.63.
Кудрявцев В.Н.
Причинность в криминологии.
М., 1968.
2.64.
Кудрявцев В.Н.
Причины правонарушений.
М., 1976.
2.65.
Кобец П.Н., Савелов О.П.
Криминологические и уголовноправовые проблемы борьбы с кражами, совершаемыми с незаконным проникновением в жилище.
М.,
2002.
2.66.
Кузнецова Н.Ф.
Проблема криминологической детерминации.
-М., 1984.
2.67.
Ласточкин В.А., Холостов В.И.
Осужденные, отбывающие наказание в местах лишения свободы за преступления против социалистической собственности и личной собственности граждан.
М., 1973.
2.68.
Лекарь А.Г.
Профилактика преступлений.
М., 1972.
2.69.
Литвинов В.П.
Корыстная ориентация: понятие и факторы, детерминирующие ее проявление (научно-аналитический обзор).
М., 1987.
2.70.
Личность преступника/Под общ.ред.
В.Н.
Кудрявцева.
М., 1975.
2.71.
Лунеев В.В.
Преступность XX века.
Мировые, региональные и российские тенденции.
М., 1997.
2.72.
Лозбяков В.П., Эриашвили Н.Д.
Криминология и административная юрисдикция милиции: Учебное пособие для вузов/Под общ.ред.
проф.
В.П.
Лозбякова.
М., 1998.
2.73.
Марцев А.И.
Криминологическая характеристика личности вора.
Омск, 1973.
2.74.
Миньковский Г.М.
Личность несовершеннолетнего преступника и современные проблемы борьбы с преступностью несовершеннолетних вСССР//Дисс.
...
докт.юрид.
наук.
М., 1972.

[Back]