Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 362]

тарными версиями алгоритмов по профилактике, выявлению, раскрытию и расследованию краж; систематизация уголовно-правовой, уголовно-процессуальной и иной нормативно-правовой базы по организации борьбы с кражами; вовлечение в профилактическую деятельность населения, в том числе за вознаграждение; централизованное установление сигнализации в домах, квартирах, иных помещения в целях предотвращения краж; повсеместное установление домофонов; постоянное нахождение вахтеров в домах; усиление контроля за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.
Анализ деятельности органов внутренних дел по борьбе с кражами
показал, что у большинства задержанных воров были отлажены каналы сбыта похищенного.
Эти связи, как правило, носят межобластной республиканский характер.

В то время как организация и тактика предотвращения и раскрытия данных краж аппаратами уголовного розыска по-прежнему исходит из концепции деятельности на территории оперативного обслуживания либо по линии работы, но в масштабах отдельных населенных пунктов.
Следовательно, необходимо создание единой межрегиональной системы информационного обеспечения, которая позволит объединить все виды оперативных учетов, чтобы более эффективно использовать их для раскрытия краж и других преступлений.
В условиях нового тысячелетия возрастает значение использования максимально возможного комплекса специально-криминологических мер по предупреждению краж.
Правильная организация их реализации требует хорошего знания оперуполномоченными уголовного розыска, участковыми ин362 ^ См.: Попов Г.М .
Классификация групп несовершеннолетних правонарушителей, предупреждение их преступных проявлений // Криминологическая характеристика и предупреждение групповой преступности.
М ., 1976.

С.
37.
[стр. 147]

147 оснащение соответствующих служб органов внутренних дел компьютерными версиями алгоритмов по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию данного вида преступлений; систематизацию уголовно-правовой, уголовно-процессуальной и иной нормативно-правовой базы по организации борьбы с кражами, совершаемыми с незаконным проникновением в жилище; вовлечение в предупредительную деятельность населения за очень хорошее вознаграждение; недопущение в дом незнакомых людей, ежедневное напоминание детям не открывать дверь чужим в отсутствие двух родителей; осуществление профилактической работы среди населения; централизованное установление сигнализаций, в т.ч.
уменьшение стоимости этой услуги; повсеместное установление домофонов, постоянное нахождение вахтеров в домах; усовершенствование ст.
158 УК РФ путем ужесточения санкции; увеличение заработной платы работникам органов внутренних дел; жесткий контроль за лицами, освобожденными из мест лишения свободы; всеобщая дактилоскопия; широкое использование возможности пультов управления лифтами; установление металлических дверей, решеток на окнах; в каждом РУВД, РОВД создание следственно-оперативных групп, которые будут заниматься профилактикой и расследованием краж, совершаемых с незаконным проникновением в жилище граждан.
Анализ деятельности органов внутренних дел по борьбе с кражами,
совершенными с незаконным проникновением в жилище, показал, что у большинства задержанных воров были отлажены каналы для сбыта похищенного.
Эти связи, как правило, носят межобластной, республиканский характер.

Но организация и тактика предотвращения и раскрытия данных

[стр.,148]

148 краж аппаратами уголовного розыска до настоящего времени по-прежнему еще отражает концепцию деятельности на территории оперативного обслуживания либо по линии работы, но в масштабах отдельных населенных пунктов.
Поэтому мы полагаем, что необходимо создание единой межрегиональной системы информационного обеспечения, которая позволит сосредоточить все виды оперативных учетов и более эффективно использовать их для раскрытия преступлений.
Мы также считаем необходимым поддержать указание МВД России № 1/264 от 10.01.1996 г.
о создании в аппаратах УР МВД на различных уровнях отделений (групп) криминальной информации, основная задача которых состоит в том, чтобы своевременно и полно обеспечить автоматические базы данных (АБД) криминалистического и розыскного назначения соответствующей достоверной информацией с целью участия информационного обслуживания процессов раскрытия, расследования и предупреждения преступлений компетенции криминальной милиции.
Это позволит решить часть проблем, стоящих перед органами внутренних дел по созданию эффективной системы информационного обеспечения.
Как показывают исследования, эффективность борьбы органов внутренних дел с кражами, совершаемыми с незаконным проникновением в жилище, остается низкой.
Раскрываемость данных краж оставляет желать лучшего.
В отношении выявленных воров, совершивших кражу с незаконным проникновением в жилище, не всегда применяются адекватные тяжести совершенного ими преступления и их личности меры уголовно-процессуального принуждения и уголовного наказания.
Исследования показали, что кадровые и материально-технические ресурсы органов внутренних дел неадекватны сложившейся ситуации по линии борьбы с кражами из жилища.
Организационно-штатная структура

[стр.,178]

178 2.75.
Методические рекомендации по индивидуальной профилактике правонарушений.
М., 1976.
2.76.
Овчинский С.С.
Оперативно-розыскная информация.
Проблемы теории и практики.
М., 1976.
2.77.
Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
М., 1970.
2.78.
Остроумов С.С.
Уголовная статистика и предупреждение преступности.
М., 1972.
2.79.
Пастушеня А.Н.
Криминологическая сущность личности преступника (психологический аспект)//Автореф.дисс.
...докт.юрид.наук.
М., 2000.
2.80.
Панкратов В.В., Арсеньева М.И., Куличева Н.И.
Предупреждение квартирных краж, совершаемых несовершеннолетними.
М., 1984.
2.81.
Павлов В.Г.
Субъекты преступлений в уголовном праве.
М., 1998.
2.82.
Попова Г.М.
Классификация групп несовершеннолетних правонарушителей, предупреждение их преступных проявлений//Криминологическая характеристика и предупреждение групповой преступности.
М., 1976.

2.83.
Портнов И.П., Крючков А.В., Савенков В.П.
Организация работы участковых инспекторов милиции с ранее судимыми лицами, ведущими паразитический образ жизни: Учебное пособие.
М., 1986.
2.84.
Портнов И.П.
Проблемы профилактики преступности в городах (по материалам органов внутренних дел).
Дисс....докт.юрид.наук в форме научного доклада, выполняющего также функции автореф.
2.85.
Прогноз криминальной ситуации в Российской Федерации на 1999 год.
М., 1999.
2.86.
Полубинский В.И.
Виктимология и профилактика правонарушений ОВД.
Омск, 1980.
2.87.
Рарог А.И.
Субъективная сторона преступлений.
М., 1996.

[Back]