Проверяемый текст
Черняков, Максим Юрьевич; Квалификация тайного хищения чужого имущества (Диссертация 2005)
[стр. 373]

целью ни уничтожалось имущество, не образующее предмет кражи (для обеспечения ли доступа к похищаемым ценностям, для совершения ли их изъятия или для сокрытия следов кражи), такое деяние не охватывается её составоми требует дополнительной квалификации по ст.ст.
167 и 168 УК РФ.
Кражу таких неосязаемых и бестелесных феноменов, как научная идея, сюжет художественного произведения и др., нельзя относить к кражам в строго юридическом смысле, посколькуможно похитить книгу, аудиокассету и прочие материальные носители творческого труда, а также вещественные предметы, изготовленные в силу осуществления прав на интеллектуальную собственность, но не произведение, мелодию и другие подобные продукты человеческого разума.
В отличие от кражи деяния, посягающие на исключительность авторских прав(их неотчуждаемость, неотторжимость от личности автора, недопустимость перенесения авторского права на другое лицо), квалифицируются по ст.
146 (нарушение авторских и смежных прав), ст.
147 (нарушение изобретательских и патентных прав) и ст.
180 УК (незаконное использованиетоварного знака).
Аналогичным образомдолжно расцениваться и компьютерное пиратство, т.
е.
незаконное завладение программным обеспечением, которое также являющимся объектомавторских прав.
Весьма важен для определения круга предметов кражи признак вовлеченности в гражданский оборот, поскольку вещи, изъятые из свободного обращения, не могут рассматриваться в качестве предмета преступлений против собственности.
Хотя они и обладают экономическим свойством стоимости и ееденежным выражением ценой,
совершаемые с ними общественно опасные действия нарушают не столько имущественные отношения, сколько специальный правовой режим, установленный относительно оборота указанных вещей.
К ограниченным в гражданского обороте или изъятым из него относятся отдельные, предусмотренные международно-правовыми и внутригосударственными нормативными актами видыимущества, которые 373
[стр. 62]

62 считать хищением государственного имущества.
Причём действия виновных должны быть квалифицированны по ст.
164 УК РФ, ибо предметом преступления в данном случае выступают вещи особой исторической, научной, художественной или культурной ценности.
Однако в соответствии с гражданским законодательством, правила о вознаграждении не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило производство раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.
В случае присвоения ими клада такие действия необходимо квалифицировать в форме кражи, если лицо только в силу выполняемой работы имело доступ к найденному кладу.
Далее, согласно содержанию юридического признака, для определения круга предмета рассматриваемого деяния весьма важен признак вовлеченности его в гражданский оборот, поскольку вещи, изъятые из свободного гражданского оборота, по общему правилу, не могут рассматриваться в качестве предмета кражи.
Хотя они и обладают экономическим свойством стоимости и ее денежным выражением ценой,
совершенное в отношении них тайное изъятие нарушает не столько имущественные отношения, сколько специальный правовой режим, установленный относительно указанных вещей.
К ограниченным в гражданском обороте или изъятыми из него относятся отдельные предусмотренные международно правовыми либо внутригосударственными нормативными актами виды имущества, которые по соображениям общественной или государственной безопасности, а также в соответствии с принятыми международными обязательствами не могут быть предметом гражданско правовых сделок107.
Именно поэтому ответственность за хищение ядерных материалов или радиоактивных веществ (ст.
221 УК), ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть 107 См.: Гражданское право Российской Федерации.
Том 1.
Учебник.
Издание пятое, переработанное и дополненное./Под.
Ред.
А.
П.
Сергеева, Ю.
К.
Толстго.
М.: «ПБОЮЛ Л.В.
Рожников», 2000.
С.
227.

[Back]