Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 376]

Тревожные тенденции наблюдались в течение 2003-2005 гг.
относительно динамики и раскрываемости краж из одежды, сумки или ручной клади, находившихся при потерпевшем.
Во-первых, наметилась тенденция к отсутствию у некоторых лиц желания работать, и вызванный этим недостаток средств, наряду со стремлением вести праздный образ жизни, являются наиболее характерными мотивами преступной деятельности таких лиц.
Удачно совершенные
кражи, безнаказанность порождают у воров чувство вседозволенности, циничное отношение к общественно полезному труду, приводят к личностной деформации.
Удельный вес лиц, совершивших
кражи и не имеющих на момент совершения источника постоянного дохода, в условиях города и сельской местности мало различается между собой.
Однако следует отметить, что на протяжении последних пяти лет в сельских районах наблюдается незначительный, но стабильный рост (на 3-5%) этой социальной категории вструктуре лиц, совершивших кражи.

Во-вторых, отмечается их крайне низкая раскрываемость, позволяющая оставаться безнаказанными четырем из пяти преступников, совершивших данные преступления.
Такая ситуация требует решительного вмешательства управленческих структур правоохранительных органов, возрождения специальных подразделений, призванных бороться с кражами этого вида.
Не менее тревожная обстановка сложилась в области борьбы с кражами автотранспортных средств.
Во-первых, наблюдается устойчивая тенденция к росту числа этих преступлений в течение 1998-2005 гг.
Во-вторых, в последние годы крайне низкой (не более 20,0%) остается их раскрываемость в целом по России.
Сложившаяся ситуация требует не только особого внимания правоохранительных органов, но и усилий всего общества, поскольку в реализацию украденных автотранспортных средств вовлекается значительная часть населенияРоссии.
8.
В предупреждении краж все большее значение приобретает знание современнойхарактеристики личности преступника.
376
[стр. 97]

97 нием вести праздный образ жизни, являются наиболее характерными мотивами преступной деятельности таких лиц.
Удачно совершенные
квартирные кражи, безнаказанность порождают у воров чувство вседозволенности, циничное отношение к общественно полезному труду и приводят к личностной деформации.
Удельный вес лиц, совершивших
квартирные кражи и не имеющих на момент совершения преступления источника постоянного дохода, в условиях города и сельской местности мало различается между собой.
Однако следует отметить, что на протяжении последних пяти лет в сельских районах наблюдается незначительный, но стабильный рост (на 3-5%) этой социальной категории в структуре лиц, совершивших кражи
чужого имущества.
Вместе с тем, в период 1998-2002 гг.
наблюдается снижение удельного веса рабочих в структуре субъектов краж чужого имущества, вероятно, вследствие перехода рабочих в другие социальные группы.
Удельный вес студентов и учащихся, совершивших преступления против личного имущества граждан, не превышает 6-8% и не имеет тенденций ни к снижению, ни к росту.
Доля других социальных категорий субъектов имущественных преступлений не превышает 1%.
По нашему мнению, эти данные органам внутренних дел необходимо учитывать при выработке мер по профилактике краж с незаконным проникновением в жилище, назначении наказания за содеянное, исправлении и перевоспитании этой категории преступников.
Таблица 10 Число лиц, совершивших кражу в состоянии опьянения, наркотического и токсического возбуждения (1998-2002 гг.).
1998 1999 2000 2001 2002 В состоянии опьянения 148925 164981 140689 116999 71770 Наркотического и токсического возбуждения 1858 1739 1843 1773 559

[Back]