Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 380]

НОЙ деформации.
Удельный вес лиц, совершивших кражи и не имеющих на момент совершения источника постоянного дохода, в условиях города и сельской местности мало различается между собой.
Однако следует отметить, что на протяжении последних пяти лет всельских районах наблюдается незначительный, но стабильный рост (на 3-5%) этой социальной категории вструктуре лиц, совершивших кражи.

Удельный вес студентов и учащихся, совершивших
рассматриваемые преступления, не превышает 6-8%, и не имеет тенденций ни к снижению, ни к росту.
Приведенные сведения необходимо учитывать при выработке мер по профилактике краж исправлении преступников.
Следует отметить, что значительное число лиц совершает кражу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Анализируя алкоголизм и наркоманию как одно из условий, способствующих совершению краж, следует сказать, что это явление необходимо, по нашему мнению, рассматривать в качестве самостоятельной причины преступления, поскольку длительное злоупотребление спиртными напитками или наркотиками способствует выработке антисоциальной установки субъекта.
В этой связи в профилактических целях необходимо постоянно контролировать образ жизни указанных категорий лиц.
Среди преступников, совершивших кражи, более трети составляют лица, ранее судимые, причем в последние три года наметилась тенденция к росту их удельного веса в общем массиве виновных в совершении краж.
С одной стороны, это свидетельствует о снижении темпов втягивания в рассматриваемый вид преступной активности новых субъектов, что является позитивным моментом.
С другой стороны, рост массива краж, совершаемых ранее судимыми лицами, свидетельствует о тревожной тенденции к нарастанию уровня криминального профессионализма.
Деяния, совершаемые криминальными профессионалами, наносят более ощутимый ущерб, их труднее 380
[стр. 97]

97 нием вести праздный образ жизни, являются наиболее характерными мотивами преступной деятельности таких лиц.
Удачно совершенные квартирные кражи, безнаказанность порождают у воров чувство вседозволенности, циничное отношение к общественно полезному труду и приводят к личностной деформации.
Удельный вес лиц, совершивших квартирные кражи и не имеющих на момент совершения преступления источника постоянного дохода, в условиях города и сельской местности мало различается между собой.
Однако следует отметить, что на протяжении последних пяти лет в сельских районах наблюдается незначительный, но стабильный рост (на 3-5%) этой социальной категории в структуре лиц, совершивших кражи
чужого имущества.
Вместе с тем, в период 1998-2002 гг.
наблюдается снижение удельного веса рабочих в структуре субъектов краж чужого имущества, вероятно, вследствие перехода рабочих в другие социальные группы.
Удельный вес студентов и учащихся, совершивших
преступления против личного имущества граждан, не превышает 6-8% и не имеет тенденций ни к снижению, ни к росту.
Доля других социальных категорий субъектов имущественных преступлений не превышает 1%.
По нашему мнению, эти данные органам внутренних дел необходимо учитывать при выработке мер по профилактике краж с незаконным проникновением в жилище, назначении наказания за содеянное, исправлении и перевоспитании этой категории преступников.
Таблица 10 Число лиц, совершивших кражу в состоянии опьянения, наркотического и токсического возбуждения (1998-2002 гг.).
1998 1999 2000 2001 2002 В состоянии опьянения 148925 164981 140689 116999 71770 Наркотического и токсического возбуждения 1858 1739 1843 1773 559

[Back]