Проверяемый текст
Кочои, Самвел Мамадович; Ответственность за корыстные преступления против собственности по законодательству России (Диссертация 1999)
[стр. 41]

Р О ССИЙСКАЯ ГО СУД А РС ТВЕ Н Н А Я Б И Б Л И О Т Е К А 41 При отягчающих обстоятельствах (многократность и массовость хищения, ответственная должность виновного и др.) хищение, согласно Декрету, наказывалось расстрелом.
Еще одним Декретом ВЦИК и СНК от 1 сентября 1921 г.
«Об установлении усиленной ответственности для лиц, виновных в хищении грузов во время перевозки их» предусматривалась высшая мера наказания (расстрел) для лиц, перевозивших грузы гужевым, водным и другим путем, а также
для наблюдавших за этими перевозками агентов, виновных в совершении хищения грузов в пути'.
Что касается менее опасных хищений государственного имущества, а также краж, грабежа, мошенничества и других посягательств на личную собственность, то они также наказывались, о чем свидетельствуют статистические данные и отчеты Народного комиссариата юстиции, периодически издававшиеся «Ведомости справок о судимости».
Поскольку с конца 1918 г.
судам запрещалось ссылаться на дореволюционное законодательство, а новые кормы не охватывали всех имущественных преступлений, суды руководствовались по-прежнему революционным (социалистическим) правосознанием и отчасти традиционными правовыми представлениями об этих преступлениях и их видах.
Таким образом, в рассматриваемый период были имущественные преступления и наказания за них, не хватало только соответствующих законов’ .
24 мая 1922 г.
сессия ВЦИК утвердила первый Уголовный кодекс РСФСР, введенный в действие 1 июня того же года.
В постановлении ВЦИК «О введении в действие уголовного кодекса РСФСР» указывалось, что данный кодекс вводится в жизнь «в целях ограждения Рабоче-крестьянского государства и революционного правопорядка от его нарушителей и общественно-опасных элементов и установления твердых основ революционного пра'
СУ РСФСР.
1921.
№ 62.
Ст.
450.
’ См.: Курс уголовного права.
Особенная часть.
То.м 3.
Учебник для вузов / Под ред.
Г.Н.
Борзенкова, B.C.
Комисарова.
М., 2002.
С.
395.
[стр. 52]

Еще одним Декретом ВЦИК и СНК( от 1 сентября 1921 г.
«Об установлении усиленной ответственности для лиц, виновных в хищении грузов во время перевозки их») предусматривалась высшая мера наказания (расстрел) для лиц, перевозивших грузы гужевым, водным и другим путем, а также
наблюдавших за этими перевозками агентов, виновных в совершении хищения грузов в пути .
24 мая 1922 г.
сессия ВЦИК утвердила первый Уголовный кодекс РСФСР, введенный в действие 1 июня того же года.
В постановлении ВЦИК «О введении в действие уголовного кодекса РСФСР» указывалось, что данный кодекс вводится в жизнь «в целях ограждения Рабоче крестьянского государства и революционного правопорядка от его нарушителей и общественноопасных элементов и установления твердых основ революционного правосознания».

В Кодексе ответственность за корыстные посягательства на собственность была предусмотрена, в основном, нормами главы VI «Имущественные преступления»(ст.
ст.
180кража, 182, 183грабеж, 184разбой, 185 присвоение, 187,188мошенничество, 194,195вымогательство и т.
д.).
Как писал Б.
Змиев, «под именем имущественных преступлений разумеются преступные посягательства, объектом которых является имущество, принадлежащее как отдельным лицам, так и общественным организациям или государству в целом» .
Постановлением ВЦИК от 10 июля 1923 г.
в УК была введена новая статья-180а*следующего содержания: «Хищение из государственных и общественных складов, вагонов, судов и других хранилищ, производившееся систематически как путем краж, так равно и путем учинения подлогов, составления неправильных актов и т.
п.
прес 52 1 СУ РСФСР.
1921.
№ 62.
Ст.
450.
2Змиев Б.
Уголовное право.
Часть Особенная.
Вып.
1.
Преступления против личности и имущественные.
Казань.
1923.
С.
37.
Следует заметить, что в литературе того периода имущество достаточно часто называлось не только объектом, но и предметом имущественных преступлений.

[Back]