Проверяемый текст
Кочои, Самвел Мамадович; Ответственность за корыстные преступления против собственности по законодательству России (Диссертация 1999)
[стр. 42]

восознания».
В Кодексе ответственность за корыстные посягательства на собственность была предусмотрена, в основном, нормами главы V I «Имущественные преступления» (ст.ст.
180 — кража, 182, 183 — грабеж, 184 — разбой, 185 — присвоение, 187, 188 — мошенничество, 194, 195— вымогательство и т.
д.).

Постановлением ВЦ И К от 10 июля 1923 г.
в У К была введена новая статья — 180-а следующего содержания: «Хищение из государственных и общественных складов, вагонов, судов и других хранилищ, производившееся систематически как путем краж, так равно и путем учинения подлогов, составления неправильных актов и т.п.
преступных
действий или совершенное ответственным должностным лицом или при особо крупных размерах похищенного, карается лишением свободы на срок не ниже трех лет, а при отягчающих вину обстоятельствах — высшей мерой наказания» (первоначально, кстати, подобная норма содержалась в п.
«з» ст.
180 У К РСФСР).
По мнению А.А.

Пионтковского, в истории «советского уголовного законодательства эта статья была свидетельством тенденции использовать в целях более эффективной борьбы с хищениями государственного и общественного имущества обобщенное понятие «хищение», не детализируя уголовную ответственность в зависимости от форм хищения: кражи, присвоения, мошенничества и т.
д.»'.
Согласно ст.
180 кражей называлось «тайное похищение имущества, находящегося в обладании, пользовании или ведении другого лица или учреждения».
Понятие «похищения» раскрывалось в науке.
Высказывалось, например, мнение, что «похищение имущества есть умышленное противозаконное завладение чужим имуществом, находящимся во владении другого лица, физического или юридического, с целью присвоения»’ .
В ст.
180 У К различались следующие виды кражи: простая (п.
п.
«г», «д», «е»), квалифицированная
(п.
«ж»), кража лошадей или крупного рогато42 * См.: Курс советского уголовного права.
М .: Наука.
Т.4.
С.
295.

’ Змиев Б.
Уголовное право.
Часть Особенная.
Вып.
1.
Преступления против личности и имущественные.
Казань, 1923.
С.

38.
[стр. 52]

Еще одним Декретом ВЦИК и СНК( от 1 сентября 1921 г.
«Об установлении усиленной ответственности для лиц, виновных в хищении грузов во время перевозки их») предусматривалась высшая мера наказания (расстрел) для лиц, перевозивших грузы гужевым, водным и другим путем, а также наблюдавших за этими перевозками агентов, виновных в совершении хищения грузов в пути .
24 мая 1922 г.
сессия ВЦИК утвердила первый Уголовный кодекс РСФСР, введенный в действие 1 июня того же года.
В постановлении ВЦИК «О введении в действие уголовного кодекса РСФСР» указывалось, что данный кодекс вводится в жизнь «в целях ограждения Рабоче крестьянского государства и революционного правопорядка от его нарушителей и общественноопасных элементов и установления твердых основ революционного правосознания».
В Кодексе ответственность за корыстные посягательства на собственность была предусмотрена, в основном, нормами главы VI «Имущественные преступления»(ст.
ст.
180кража, 182, 183грабеж, 184разбой, 185 присвоение, 187,188мошенничество, 194,195вымогательство и т.
д.).

Как писал Б.
Змиев, «под именем имущественных преступлений разумеются преступные посягательства, объектом которых является имущество, принадлежащее как отдельным лицам, так и общественным организациям или государству в целом» .
Постановлением ВЦИК от 10 июля 1923 г.
в УК была введена новая статья-180а*следующего содержания: «Хищение из государственных и общественных складов, вагонов, судов и других хранилищ, производившееся систематически как путем краж, так равно и путем учинения подлогов, составления неправильных актов и т.
п.
прес
52 1 СУ РСФСР.
1921.
№ 62.
Ст.
450.
2Змиев Б.
Уголовное право.
Часть Особенная.
Вып.
1.
Преступления против личности и имущественные.
Казань.
1923.
С.

37.
Следует заметить, что в литературе того периода имущество достаточно часто называлось не только объектом, но и предметом имущественных преступлений.


[стр.,53]

тупных действий или совершенное ответственным должностным лицом или при особо крупных размерах похищенного, карается лишением свободы на срок не ниже трех лет, а при отягчающих вину обстоятельствахвысшей мерой наказания»(первоначально, кстати, подобная норма содержалась в п.
«з» ст.
180 УК РСФСР).
По мнению А.
А.

Пионтовского, в истории «советского уголовного законодательства эта статья была свидетельством тенденции использовать в целях более эффективной борьбы с хищениями государственного и общественного имущества обобщенное понятие «хищение», не детализируя уголовную ответственность в зависимости от форм хищения: кражи, присвоения, мошенничества и т.
д.» .
Согласно ст.
180, кражей называлось «тайное похищение имущества, находящегося в обладании, пользовании или ведении другого лица или учреждения».
Понятие «похищения» раскрывалось в науке.
Высказывалось, например, мнение, что «похищение имущества есть умышленное противозаконное завладение чужим имуществом, находящимся во владении другого лица, физического или юридического, с целью присвоения» .
В ст.
180 УК различались следующие виды кражи: простая(п.
п.
«г», «д», «е»), квалифицированная^,
«ж») и кража лошадей или крупного рогатого скота «у трудового земледельческого населения»(п.
«в»).
При этом последний состав преступления постановлением ВЦИК от 10 июля 1923 года был дополнен указанием на кражу, совершенную во время пожара, наводнения, крушения поезда «или иного общественного бедствия».
Постановлением ВЦИК от 16 октября 1924 года п.
«д» ст.180 УК РСФСР был дополнен примечанием, которым декриминализирована «мелкая фабричнозаводская кража материалов и орудий производства, совершенная в первый раз рабочим или служащим, занятым в производстве в пределах своего 53 1Курс советского уголовного права.
М.: Наука.
Т.4.
С.
295.

2Змиев Б.
Укз ;з.
раб.
С.
38.

[Back]