Проверяемый текст
Кочои, Самвел Мамадович; Ответственность за корыстные преступления против собственности по законодательству России (Диссертация 1999)
[стр. 47]

лено еще более дробное деление кражи на виды.
В некоторых пунктах ст.
162 упоминалось альтернативно несколько квалифицированных видов кражи.
В соответствии с общими направлениями уголовной политики того времени Уголовный кодекс 1926 г.
снизил санкции за имущественные преступления по сравнению с прежним уголовным законом.
Так, простая кража (п.
"а" ст.
162) наказывалась лишением свободы или принудительными работами на срок до трех месяцев, а совершенная повторно — лишением свободы на срок до шести месяцев.
После отказа уголовного законодательства от кратких сроков лишения свободы' за указанные преступления могли назначаться только исправительно-трудовые работы.
Максимальное же наказание за кражу личного имущества по п.
"в" ст.
162 составляло лишение свободы на срок до одного года, а за кражу из государственных и общественных складов при особо отягчающих обстоятельствах — лишение свободы на срок до пяти лет (п.
"д" ст.
162).
Максимальный срок лишения свободы по Уголовному кодексу 1926 г.
составлял 10 лет.
Нормы, аналогичной ст.
180-а У К 1922 г., в этом Кодексе не сохранилось’ .
7 августа 1932 г.
Ц И К и СНК СССР приняли постановление «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности»’.
Данный акт, называемый в литературе чаще всего законом,
среди объектов уголовноправовой охраны особо выделяет «священную и неприкосновенную основу советского строя» — социалистическую (государственную, колхозную, кооперативную) собственность, заявляя о приоритетности ее защиты, во-вторых, закон установил драконовские меры ответственности за «хищение (воровство)» колхозного и кооперативного имущества, а также «грузов на железнодорожном и водном транспорте», предусмотрев за них смертную казнь, а при смягчающих обстоятельствах — лишение свободы на срок не ниже 10 лет с A1 ' См.: С У РСФСР.
1930.
№ 26.
Ст.
344.
’ См.: Курс уголовного права.
Особенная часть.
Том 3.
Учебник для вузов / Под ред.
Г.Н.
Борзенкова, B.C.
Ко.мисарова.
М ., 2002.
С.
398.
’ СЗ СССР.
1932.
№ 62.
Ст.
360.
[стр. 62]

мнения не было.
Э.
Немировский, например, считал, что вымогательство окончено с момента предъявления требования, указанного в законе1.
В принципе, данная точка зрения соответствовала закону.
Однако А.
Жижиленко считал, что «при подобном толковании центр тяжести преступной деятельности при вымогательстве пришлось бы усматривать не в самой сущности этого преступления, направленного против имущества, а в способе действия виновного, направленного против личности; вместе с тем пришлось бы признать, что момент окончания двух преступлений, близких друг другу по имеющейся в них активной деятельности потерпевшего -мошенничества и вымогательства устанавливается неодинаково: побуждение к передаче какого нибудь права на имущество посредством обмана рассматривалось бы как покушение на мошенничество, а побуждение к передаче такого же права посредством угрозы, как оконченное вымогательство» .
7 августа 1932 г.
ЦИК и СНК СССР приняли постановление «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» .
Данный акт, называемый в литературе чаще всего законом,
впервые среди объектов уголовноправовой охраны особо выделяет «священную и неприкосновенную основу советского строя» -социалистическую (государственную, колхозную, кооперативную) собственность, заявляя о приоритетности ее защиты , вовторых, закон установил драконовские меры борьбы за «хищение (воровство)» колхозного и кооперативного имущества, а также «грузов на железнодорожном и водном транспорте», предусмотрев за него смертную казнь, а при смягчающих обстоятельствахлишение свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией имущества, без права у осужденного на амнистию.
Вместе с тем, Закон 1932 года не только не раскрыл понятия хищения, но и не ответил на вопрос о том, когда именно он, а не УК РСФСР, подлежит 1Немировский Э.
Я.
Советское уголовное право.
Одесса.
1926.
С.
350.
2Жижиленко А.
Преступления против имущества и исключительных прав.
С.
160.
3СЗ СССР.
1932.
№ 62.
Ст.
360.
62

[Back]