Проверяемый текст
Кочои, Самвел Мамадович; Ответственность за корыстные преступления против собственности по законодательству России (Диссертация 1999)
[стр. 64]

ва ЛИЧНОСТИ.
Законом РСФСР от 25 июля 1962 года У К был дополнен статьей 93-1, которой допускалось применение смертной казни за хищение государственного или общественного
имушества в особо крупных размерах, независимо от способа хищения, если стоимость похищенного превышала 10 ОООрублей.
Таким образом, ответственность за кражу этого вида была приравнена к ответственности за убийство и другие, особо тяжкие преступления.
Изучение эволюции ответственности за кражи в советский период позволяет сделать следующие выводы.
Во-первых, советский законодатель не отказался от классового подхода при регламентации ответственности за кражи, в отличие от царской России он только передал привилегии от одних классов другим.
Во-вторых, усиленную уголовно-правовую охрану от краж получила социалистическая (государственная и общественная) собственность в отличие от личной собственности граждан.
В этой связи с 1962 г.
за кражу социалистического имущества в особо крупных размерах было установлено наказание в виде смертной казни.
В-третьих, кражей, как и в царской России, продолжало признаваться тайное похищение чужого имущества.
В-четвертых, в советский период кражи приобрели такой массовый характер, что законодатель вынужден был декримилизировать мелкие кражи, установив за них административную ответственность, чтобы не втягивать без необходимости в сферу уголовной юстиции громадную часть населения России.
3.
В постсоветский период до принятия У К РФ 1996 г.
наиболее крупные изменения в У К РСФСР 1960 г.
были внесены законом РФ от 1 июля 1994 г., согласно которому из У К была исключена глава вторая, а в главе пятой установлена одинаковая ответственность за преступления против собственности, независимо от ее форм.
Этот шаг был сделан в соответствии с Конституцией РФ 1993 г.
(ст.
8), согласно которой все формы собственности в 64
[стр. 72]

или причинившее крупный ущерб(ч.
ч.
3 ст.
ст.
92, 93).
На протяжении более чем тридцати лет(до 1991 года), судебноследственной практикой хищение признавалось мелким, если оно совершено на сумму , не превышающую 50 рублей, и крупнымна сумму от 2500 до 10 ООО рублей.
Причем, если для признания хищения крупным способ его совершения (форма хищения) роли не играл, то для мелкого хищения способ имел важное значение: хищение путем грабежа или разбоя даже на сумму менее 50 рублей не могло быть квалифицировано как мелкое и влекло за собой только уголовную ответственность(согласно действовавшему тогда законодательству, мелкое хищение могло, при определенных условиях, повлечь за собой также меры административного взыскания или общественного воздействия).
Наряду с указанными в законе видами хищения, в теории и практике выделялось также, в пределах конкретных способов, хищение в значительном размерена сумму от 50 до 2500 рублей).
Законом РСФСР от 25 июля 1962 года УК был дополнен статьей 93-1, которой допускалось применение смертной казни за хищение государственного или общественного
имущества «в особо крупных размерах, независимо от способа хищения» .
При таком хищении стоимость похищенного превышала 10 000 рублей.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 января 1965 года в УК была введена ст.
93 -2, которая предусматривала штраф за совершенное впервые хищение в небольшом размере(судебная практика к нему относила хищение на сумму от 50 до 100 рублей).
Однако такое хищение, согласно данной норме, должно было квалифицироваться по ст.
ст.
89, 92 и 93 УК .
Таким образом, сама ст.
93-2 имела значение только для индивидуализации наказа72 1 Ведомости Верховного Совета РСФСР.
1962.
№29.
Ст.
449.
2 Ведомости Верховного Совета РСФСР.
1965.
№ 4.
Ст.
83.
Указом от 16 января 1965 года была также впервые изменена редакция ст.
96 УК.
В дальнейшем, до исключения из УК РСФСР главы второй Особенной части, редакция ст.96 подвергалась наиболее частым изменениям5 раз.

[Back]