Проверяемый текст
Кочои, Самвел Мамадович; Ответственность за корыстные преступления против собственности по законодательству России (Диссертация 1999)
[стр. 91]

форма соучастия в литературе определяется не только способом взаимодействия соучастников, но и «наличием предварительного сговора».
Поэтому, на наш взгляд, «форма» хищения не может быть сведена к «способу» хищения,
это не синонимы.
Как представляется, в соответствующих статьях главы 21 У К РФ речь может идти о формах, но не «способах» хищения (поэтому правильнее было в ч.
ст.
164 У К РФ говорить «независимо от формы хищения»).
Иначе придется согласиться с тем, что в ст.

158— 162 У К установлены признаки, характеризующие способы хищения, а не хищение, что в них предусмотрена ответственность за способы преступления (хищения), а не сами преступления.
Возможно, по этой причине законодатель и отказался от формулировок типа «хищение путем кражи», «хищение путем мошенничества» и т.
д.,
содержавшихся в У К РСФСР 1960 г., поскольку они прямо указывали на кражу, мошенничество, присвоение, растрату, злоупотребление служебным положением, грабеж и разбой как на способы хищения'.
Таким образом, объективная сторона хищения содержит четыре обязательных признака, которые являются обязательными и для кражи: действия по противоправному безвозмездному изъятию и (или) обращению чужого имущества в пользу виновного или других лиц; общественно опасные последствия этих действий в виде причинения прямого ущерба собственнику или иному владельцу имущества; причинная связь между указанными действиями и наступившими последствиями; способ изъятия имущества’ .
Субъективная сторона всякого хищения характеризуется виной в виде прямого умысла.
Виновный осознает общественную опасность своих действий и отсутствие у него всяких прав на похищаемое имущество, 91 ' Подробнее об этом см.: Кочои С.М.
Указ.
работа.
С.
129 -130.
’ В этой связи, видится ие совсем точным утверждение некоторьк авторов, что объективная сторона состава хищения содержит три обязательных признака.
См.; Севрюков А.П.
Указ.
работа.
С.
74.
[стр. 152]

обычно на шесть форм: кражу, мошенничество, присвоение, растрату, грабеж и разбой1.
Данные обстоятельства, как нам представляется, все же недостаточны для признания способа в качестве еще одного обязательного признака хищения.
Дело в том, что законодатель ничего не говорит о способе в определении хищения (примечание 1 к ст.
158 УК РФ).
Он не следует также из текста ст.
ст.
158 -162 УК РФ.
Лишь в одном-единственном случае -в диспозиции ч.
1 ст.
159 УК РФслово «путем» указывает на способ совершения предусмотренного в ней преступления.
Однако упомянутые в ней обман и злоупотребление доверием по закону являются способами мошенничества, само же мошенничество в нем непосредственно не определяется в качестве способа хищения.
' У Форма -это внешнее выражение содержания чего -либо .
Полагаем, что не только способ определяет внешнее выражение содержания.
Например, форма соучастия в литературе определяется не только способом взаимодействия соучастников, но и «наличием предварительного сговора» .
Поэтому, на наш взгляд, «форма» хищения не может быть сведена к «способу» хищения,
они не синонимы.
Как мы считаем, в соответствующих статьях главы 21 УК РФ речь может идти о формах, но не «способах» хищения(поэтому правильнее было в ч.
1 ст.
164 УК РФ говорить «независимо от формы хищения»).
Иначе придется согласиться с тем, что в ст.

ст.
158 -162 УК РФ установлены признаки, характеризующие способы хищения, а не хищение, что в них предусмотрена ответственность за способы преступления(хищения), а не сами преступления.
Возможно, по этой причине, законодатель и отказался от формулировок типа «хищение путем кражи», «хищение путем мошенничества» и т.
д.,
содержащихся в УК РСФСР 1960 г., поскольку они прямо указывали на кражу, мошенничество, — * 1По мнению Г.Н.
Борзенкова, хищение следует делить на две формы -насильственные и ненасильственные.
К первой группе он относит грабеж, соединенный с насилием, разбой и вымогательство, ко второй -кражу, мошенничество, присвоение, растрату и грабеж без насилия(Борзенков Г.
Н.
Указ.
автореферат.
С.
29).
На наш взгляд, при любой классификации, проблемно отнесение к хищению не только вымогательства, но и разбоя.
2Большой энциклопедический словарь.
М.: Большая Российская Энциклопедия.
1997.
С.
1287.
3Словарь по уголовному праву.
С.
650.
152

[Back]