Проверяемый текст
Рохмистров, Станислав Николаевич; Социологическая концепция конкуренции : Управленческий аспект (Диссертация 2001)
[стр. 31]

нравственности, а признание исторического факта, что «капиталистический процесс не случайно, а в силу самого своего механизма все более поднимает уровень жизни масс».1 Именно поэтому весьма важной представляется оценка Шумпетером социальной направленности капиталистического способа производства.
"Капиталистическое развитие, писал он, обычно состоит не в том, чтобы изготовить большое количество чулок для королевы, а в том, что бы, затрачивая на их изготовление все меньше и меньше усилий, сделать их доступными для девушекработниц»2.
Капиталистический механизм это прежде всего механизм массового производства, и, естественно, в любом случае вектор результативности его развития направлен именно на массового, а не единичного потребителя.
В то же время не остаются без его
"внимания" и эксклюзивные интересы единичного потребителя.
Заметим, что К.
Маркс и Ф.
Энгельс высоко оценивали роль капитализма в мировой экономике.3 Рассматривая социальные аспекты рыночной экономики, нельзя не остановиться на таком явлении, как безработица.
По мнению, сложившемуся в советское время, безработица является прямым следствием капитализма.
Но, если бы достаточно глубоко и не предвзято изучалось это явление в СССР, мы могли бы считать безработицу и «язвой» социализма.
В любом случае можно констатировать, что повышенный уровень безработицы после второй мировой войны был характерен для СССР точно также как и для всех капиталистических стран, принявших в ней участие.
Более того, сроки существования этой безработицы в СССР были значительнее, чем в капиталистических странах,до начала 60-х годов, тогда как в Западной Европе спад безработицы наблюдался уже в середине 50-х годов.
Так что
безработица это обратная сторона не капитализма, а каких-то социальных катаклизмов, наподобие войны, экономического кризиса и т.п.
Кстати, после гражданской войны сроки повышенной безработицы в России были сокращены в результате
именно внедрения капиталистического механизма в НЭПе.
По отношению к безработице при социализме проявлялся известный принцип "двойного стандарта".
Так, например, в конце 20-х годов по официальным данным
1Шумпетер Й.
Капитализм, социализм и демократия.
С.
И О 2 Там же.
С.
109.
"Нет более пагубного мифа для дискредитации экономической системы, которой мы обязаны нашей цивилизацией,
чем легенда о том, что условия жизни рабочего класса ухудшались вследствие развития капитализма.
Капитализм создал пролетариат, он дал и продолжает давать ему жизнь", -утверждал Ф фон Хайек Он же доказательно развенчал утверждения некоторых прогрессивных писателей (Б.
Рассела) и историков (Ф.Уоткинса)
о пагубном влиянии рынка и капитализма иа материальное положение трудящихся и населения в целом (См.: Фридрих А фон Хайск Познание, конкуренция н свобода.
•СПб., 1999.
С.101-110).
3 Маркс К.
Соч.
Т.
4.
С.
425-126.
31
[стр. 41]

t-cTcsHH 41 С йаЛ йО ТЕК А случайно, а в силу самого своего механизма все более поднимает ..АД уровень жизни масс Не менее важной представляется оценка Шумпетером и 1социальной направленности капиталистического способа производства.
‘Капиталистическое развитие, писал он, обычно состоит не в том, чтобы изготовить большое количество чулок для королевы, а в том, чтобы, затрачивая на их изготовление все меньше и меньше усилий, сделать их доступными для девушек-работниц”65.
Капитатистичсский механизм это прежде всего механизм массового производства, и, естественно, в любом случае вектор результативности его развития направлен именно на массового, а не единичного потребителя.
В то же время не остаются без его
“внимания’’ и эксклюзивные интересы единичного потребителя.
Рассматривая социальные аспекты рыночной экономики, нельзя не остановиться на таком явлении, как безработица.
По мнению, сложившемуся в советское время, безработица является прямым следствием капитализма.
Но, если бы достаточно глубоко и не предвзято изучалось это явление в СССР, мы могли бы считать безработицу и "язвой” социализма В любом случае можно констатировать, что повышенный уровень безработицы после второй мировой войны был характерен для СССР точно также как и для всех капиталистических стран, принявших в ней участие.
Более того, сроки существования этой безработицы в СССР были значительнее, чем в капиталистических странахдо начала 60-х годов, тогда как в Западной Европе спад безработицы наблюдался уже в середине 50-х годов.
Так что
ы См Ш умпетер Й Капитализм, социализм и демократия С 110 ''' Там же С 109 "Н ет более пагубного мифа д л я дискредитации экономической системы которой мы обязаны нашей цивилизацией, нем легенда о том что условия жизни рабочего класса ухудшались вследствие развития капитализма Капитализм создал пролетариат, он дал и продолжает давать ему жизнь”, утверждал Ф фон Хайек Он же доказательно развенчал утверждения некоторых прогрессивных писателей (Б.Рассела) и историков (Ф .Уоткинса! о пагубном влиянии ры нка и капитализма на материальное положение трудящихся и населения в цепом (См..
(1>ридрих А.
фон Хайек Познание, конкуренция и свобода Спб .
1999, С 101-110).


[стр.,42]

безработица * это обратная сторона не капитализма, а каких-то социальных катаклизмов, наподобие войны, экономического кризиса и т.п.
Кстати, после гражданской войны сроки повышенной безработицы в России были сокращены в результате
внедрения капиталистического механизма в НЭПе.
По отношению к безработице при социализме проявлялся известный принцип "двойного стандарта”.
Так, например, в конце 20-х годов по официальным данным
московская биржа труда направила на завод “Красный кожевенник” последнего безработного страны.
С тех пор всеобщность труда, полная занятость стало считаться отличительной чертой социалистического образа жизни.
Полная занятость, говорилось в “Кратком словаре по социологии”, является "одним из важнейших принципов функционирования социалистической экономики’’, а безработица является "одной из наиболее злободневных проблем капитализма”00 В год издания данного словаря (1989), по данным Госкомстата, число незанятых в общественном производстве людей оценивалось в 7 млн.
По данным же экспертов Международной ассоциации исследователей бездомности и безработицы, численность безработных была в два раза выше.
В стране существовала и латентная безработица По оценке Т И.Заславской, число скрытых безработных в советском производстве на отмеченный период времени составляло около 15 процентов занятого населения, освобождение от этого контингента позволило бы поднять эффективность производства на 20-25 процентов67.
Сказанное с очевидностью свидетельствует, что плановая экономика "решала" проблему безработицы в ушерб эффективности производства и что эта проблема характерна и для капиталистического и 42 “ См Краткий словарь по социологии М .
1989, с.75 '' м Безработица Н М олодой коммунист М ., 1990, № 1.
С.5 .
53.

[Back]