Проверяемый текст
Рохмистров, Станислав Николаевич; Социологическая концепция конкуренции : Управленческий аспект (Диссертация 2001)
[стр. 60]

населения уже последние лет 30 существования Союза отсутствовала.
Четко расписан был в Конституции СССР 1977 года и «прайс-лист» личной собственности граждан и того имущества, которое могло находиться в их пользовании.
Ничего в ней не говорилось и о предпринимательстве.
Места для «личного заводика или магазина» в ней не было.
Так что, в принципе, никакие законы о введении новых форм собственности и предпринимательстве не помогли бы, коснись вопрос, например, проблемы конфискации появившихся на территории РСФСР этих личных заводиков и магазинов.
Конституция СССР обладала высшей юридической силой до момента распада СССР, а старая Конституция РСФСР до принятия новой Конституции России.
И никакие гарантии органов государственной власти, данные в отмеченных выше законах РСФСР о собственности и предпринимательской деятельности, не помогли бы пострадавшим бизнесменам.
Хорош о, что ничего подобного не случилось.
Однако всякое могло быть, вернись «старая гвардия» к руководству КПСС в период «путча».
Так что правовое рождение предпринимательства, а следовательно, и процесса рыночного реформирования в России всецело связано с новой Конституцией России, принятой в конце 1993 года.
Хотя революционность принятия, в первую очередь, Закона «О собственности в РСФСР» переоценить невозможно.
Именно этот закон,
по нашему мнению, обусловил саму необходимость принятия новой Конституции и был первым шагом перехода от старого способа производства к новому.
Но и недооценивать ту ситуацию, что данный закон был принят в период действия противоречащей ему Конституции, не стоит.
На наш взгляд, данное противоречие, несомненно, сказалось впоследствии и на отношении населения к частной собственности на средства производства, и на провалах ее правоприменительной практики, которые до сих пор оставляют коридоры для вмешательства в процесс перераспределения собственности и государства и отдельных частных лиц.
Все принятые законы, указы президента РФ, постановления правительства РФ в области
предпринимательства — суть попытки найти оптимальную функционирующую систему мер реализации положений Конституции РФ на определенный момент времени.
Одной из первых таких попыток, предпринятых еще в ходе подготовки Новой Конституции РФ, можно считать Постановление Правительства РФ «О первоочередных мерах по развитию и государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 11 мая 1993 года (№ 446).
В нем
60
[стр. 154]

особенности практической предпринимательской деятельности.
Кстати, этим же постановлением, которое вводило в действие Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности» на территории РСФСР, действие упомянутых законов СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» и «О кооперации», как противоречащих Закону о предпринимательской деятельности, было отменено.
Совету Министров РСФСР были даны поручения по пересмотру и отмене тех нормативных актов, которые так же противоречили данному Закону.
Что касается Постановления Верховного Совета РСФСР о введении в действие Закона РСФСР «О собственности в РСФСР», то в нем мы встречаем много поручений о подготовке проектов новых Законов РСФСР, без которых реализация нового Закона о собственности была бы трудно осуществима.
Не было там лишь главного отмены соответствующих пунктов Конституции СССР.
А ведь в ней экономика СССР представляла собой единый народнохозяйственный комплекс, «охватывающий все звенья общественного производства, распределения и обмена на территории страны»251.
Сам факт официального «рождения» процесса рыночного реформирования в России всецело связан с новой Конституцией России, принятой в конце 1993г.
Хотя важность принятия, в первую очередь, Закона «О собственности в РСФСР» переоценить невозможно.
Именно этот закон
обусловил саму необходимость принятия новой Конституции и был первым шагом перехода от старого способа производства к новому.
Другим документом, благодаря которому рынок получил «право на жизнь», является Гражданский кодекс.
Гражданский кодекс по праву можно назвать практическим руководством по выполнению Основного Закона новой России.
251 Конституция (Основной Закон) Сою за Советских Социалистических Республик.
М .: Ю рид.
лит., 1987.
С.9.
154

[стр.,155]

В многослойной и запутанной практике гражданского законодательства, законотворческой деятельности и центра, и регионов, Конституция и Гражданский кодекс как бы определяют некий правовой «коридор», за рамки которого ни центр, ни регион «выйти» не могут.
Все принятые Законы, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ в области
создания соответствующего правового поля рыночной экономики суть попытки найти оптимальную функционирующую систему мер реализации положений Конституция РФ на определенный момент времени.
Некоторые такие акты были приняты, как мы отмечали выше, еще до принятия новой Конституции.
Среди них важное место занимает постановление Правительства РФ «О первоочередных мерах по развитию и государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 11 мая 1993 г.
(№446).
В нем
конкретизировался уже сам статус малого предпринимательства как нового субъекта реализации первоначального этапа экономической реформы, подчеркивался рыночный характер его деятельности.
В этом же документе государсгво определило приоритетные виды деятельное™ малых предприятий, пользующиеся государственной поддержкой.
По сути дела, данное постановление открыло новый этап в становлении рыночной экономики в России, дало толчок к ее целенаправленном}' развитию, сделало первый серьезный шаг в структурной перестройке экономики.
Впоследствии, уже после принятия новой Конституции РФ, был принят специальный Федеральный Закон Российской Федерации «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14 июня 1995 г.
№ 88-ФЗ.
Действие Закона распространялось уже на все субъекты малого бизнеса вне зависимости 155

[Back]