Проверяемый текст
Рохмистров, Станислав Николаевич; Социологическая концепция конкуренции : Управленческий аспект (Диссертация 2001)
[стр. 66]

действиями, заканчивающимися расстрельными разборками и заказными убийствами предпринимателей»1.
Такого рода поведение и подобие инфраструктуры предпринимательства, естественно, не могло не породить некие суррогаты «рыночных структур», как «МММ», «Властелина» и другие.
По словам действующего в то время заместителя министра юстиции Андрея Волкова, государство должно было провести тщательную экспертизу деятельности вышеназванных «малых предприятий», прежде чем выдавать им соответствующие лицензии.
Для этого и должны были создаваться специфические элементы инфраструктуры малого предпринимательства.
Но тогда они бы помешали обогатиться целому ряду криминальных чиновников.
А так, благодаря отсутствию этих элементов, согласно данным еженедельника «Деньги», в 1995г.
через ИЧП «Властелина» было «прокручено» немало бюджетных денег целым рядом крупных и мелких чиновников2.
Сейчас уже ясно, что, создавая правовую основу
деятельности предпринимательства, руководство государством подош ло к формированию его инфраструктуры формально, без учета той роли предпринимательства, которую оно играет в становлении нового способа производства.
Так, например, на федеральном уровне проблемами развития и поддержки малого бизнеса в соответствии с возложенными функциями и положениями о федеральных министерствах должны были заниматься практически все эти органы.
Но,
как известно, у «семи нянек дитя без глаза».
Это, во-первых, а во-вторых, министерства и ведомства перестраивались на работу в рыночных условиях по своему основному профилю.
Более-менее «родным» для малого бизнеса стало Министерство экономики России, где было создано специальное подразделение.
И только в июне 1995 года по специальному Указу президента РФ был создан государственный Комитет РФ по поддержке и развитию предпринимательства (ГКРП).
Если раньше предпринимательство являлось своеобразной «нагрузкой» к основной деятельности министерств и ведомств, то с созданием ГКРП он получил «свое министерство» в Правительстве РФ.
Предпринимательское поле стало основным местом приложения всей деятельности ГКРП.
Ему были предоставлены права, необходимые для 1Дряхлоа Н .И ., Давыденко В.А.
Предпринимательство как объект и субъект управления: методологические подходы // СОЦИС.
1996.
№ б.
С.
123.
2Кинзерская А.
Валентина Соловьева: <сЯобвиняю деньги» //Д еньги.
—1995.—№ 36.
С С .
8-15.
66
[стр. 156]

зависимости от предмета и целей их деятельности, организационноправовых форм и форм собственности, территориального размещения.
Данный Закон дал серьезный толчок и решению проблемы создания в России новой рыночной инфраструктуры.
Конечно, определенная инфраструктура как часть устройства жизнедеятельности такого субъекта рынка как предпринимательство была и раньше.
Однако, какой-то неотъемлемой составной частью общего устройства экономической жизни России она в полном объеме не являлась, а во многих случаях прямослужила нечистым на руку дельцам и чиновникам.
Такое подобие инфраструктуры рынка, естественно, не могло не породить такие суррогаты «рыночных структур», как «МММ», «Властелина» и другие, само появление которых свидетельствует об отсутствии обратной связи.
Сейчас уже ясно, что, создавая правовую основу
рынка, руководство государством подошло к формированию его инфраструктуры формально.
Об этом свидетельствует и тот факт, что теми же, например, проблемами развития и поддержки малого бизнеса в соответствии с возложенными функциями и положениями о федеральных министерствах должны были заниматься практически все эти органы.
Но
они этим практически не занимались.
И лишь создание в июне 1995г.
по специальному Указу Президента РФ государственного Комитета РФ по поддержке и развитию предпринимательства (ГКРП) дало весьма ощутимый толчок процессу развития рыночной инфраструктуры Сам ГКРП, как специальный правительственный орган, разрабатывал предложения по совершенствованию действующего законодательства в области государственной поддержки предпринимательства, анализировал состояние его дел и эффективность мер применения государственной по,вдержки; подготавливал 156

[Back]