Проверяемый текст
Рохмистров, Станислав Николаевич; Социологическая концепция конкуренции : Управленческий аспект (Диссертация 2001)
[стр. 97]

придется работать в новых условиях и именно государство и в этих условиях должно стать организатором соответствующих изменений в системе и малого, и среднего, и большого бизнеса.
Однако государство в трактовке марксизма и особенно ленинизма это во многом проявление элементарного начетничества и реализация аиархо-утопических идей.
В классическом виде государство —это тоже определенная социальная технология, которая вне зависимости от каких-то политических субъективных действий самовоспроизводится в ходе естественного саморазвития общества.
И, думается, именно с этих позиций был прав известный русскоамериканский экономист В.
Леонтьев утверждая, что «марксизм как экономическая теория является теорией быстроразвивающегося частного предпринимательства, а не централизованной экономики»1.
Как раз последнее-то, и об этом свидетельствуют факты, развивалось в СССР весьма противоречиво и в теоретическом и практическом плане.
Не случайно, во-первых, на всем протяжении советской власти постоянно шли дискуссии о необходимости внедрения в социалистическую экономику рыночных отношений.
И, во-вторых, так и не сложился какой-то четко выраженный алгоритм действия советской экономики.
Ее постоянно лихорадило.
А вот частное предпринимательство и в открытой форме (НЭП) и форме теневой экономики в советской России постоянно процветало.
Так, например, к началу экономических реформ М.
Горбачева-Н.
Рыжкова (1986 г.) в СССР 80% бытовых услуг на селе предоставлялось частниками.
В городах частным образом ремонтировалось около половины обуви, квартир, около одной трети автомобилей, принадлежащих населению, и сложной бытовой техники.
Доля колхозного рынка, на который основным поставщиком являлись личные подсобные хозяйства граждан, составляла 10%
общего объема продаж.
Во многих регионах страны «шабашники» обеспечивали до половины строительства на селе.
Удельный вес реализуемых владельцами личных аграрных хозяйств продуктов, в середине 80-х годов составил по: яйцам 13%, картофелю —20,1, овощам 38, мясу 37,5, шерсти —86,5
процентов2.
Думается, что это далеко не весь «реестр» дел частных предпринимателей Советского Союза.
И если бы все это было легализовано сразу в рамках рыночного законодательства и в первую очередь на основе частной собственности, а не собственности социалистической, в экономике и самое главное — в материальном 1Леонтьев В.В.
Экономические эссе.
Теории, исследования, факты и политика.
М.: Политиздат, 1990.
С.
217.
1Осипеико О.В.
Свое дело: Об индивидуальной трудовой деятельности и не только о ней.
М.: Политиздат, 19 9 1 .-С С .3 3 .4 9 .
97
[стр. 165]

коммунизма», так называемые спекулянты «мешочники» доставляли в города столько же хлеба, сколько давали все заготовки по продразверстке, только цена его была в несколько раз выше262.
В период «развитого социализма» по данным советских ученых вопреки официальной статистики частная инициатива также процветала.
Так, накануне принятия Закона об индивидуальной трудовой деятельности в СССР, 80 % бытовых услуг на селе предоставлялось частниками.
Таким же образом в городах ремонтировалось около половины обуви, квартир, около одной трети автомобилей, принадлежащих населению, и сложной бытовой техники.
Доля колхозного рынка, на который основным поставщиком являлись личные подсобные хозяйства граждан, составляла 10 %
обшего объема продаж.
Объем строительно-монтажных работ, производимых строителями-отходниками, в сельской местности составлял 8 % от обшего объема строительства.
В некоторых районах «шабашники» обеспечивали до половины строительства на селе.
А, например, в Курганской области —60 %.
Удельный вес реализуемых владельцами личных аграрных хозяйств продуктов, в середине 80-х годов составил по: яйцам 13%, картофелю 20,1%, овощам 38%, мясу 37,5%, ш ер сти -86,5%263.

К этому следует добавить и то, что только за первое полугодие 1988 года было зарегистрировано 54,8 тысяч кооперативов.
За это же время ими было выпущено продукции в 3,2 раза больше, чем за весь 1987 год264.
Сказанное со всей очевидностью свидетельствует, что социальная база для развития частного сектора существовала задолго до начала реформ.
См : Ленин В.И.
Полн.
собр.
соч.
Т.39.
С.274-276 263 См.
О сипенко О.В Свое дело: О б индивидуальной трудовой деэт-ельности и не только о ней.
М.: Политиздат, 1991.
С .33,49 См .
Рывкина Р.В.
Экономическая социология переходной России.
М .: И зд «Дело», J998.
С Л 60.
165

[Back]