Проверяемый текст
Герасимов, Алексей Николаевич; Эффективность функционирования и сочетание различных форм хозяйствования в многоукладной экономике АПК региона : На материалах Ставропольского края (Диссертация 2002)
[стр. 36]

ные животные, сортовые и элитные семена и другие, а так же формированию федерального и регионального продовольственных фондов должны осуществляться соответствующими органами исполнительной власти.
Коллективный сектор экономики.
Коллективный сектор экономики сельского хозяйства РФ представлен совхозам и колхозам, трудовые коллективы, которых приняли решение сохранить свой прежний статус.

Правовое положение совхозов не претерпело существенных изменений в связи с введением в действие нового Гражданского и иного законодательства и на современном этапе характеризуется следующими признаками, правами и обязанностями.
Совхоз это сельскохозяйственная коммерческая организация,
являющаяся собственником принадлежащего ей имущества и осуществляющая свою деятельность на земле, находящейся в государственной или муниципальной собственности, переданной ей в бессрочное (постоянное) пользование, производящая и реализующая сельскохозяйственную или иную продукцию, выполняющая работы и оказывающая услуги.
Совхоз самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью,
оставшейся после уплаты налогов и других обязательных платежей, действует на принципах полного хозрасчета, несет имущественную ответственность за результаты своей хозяйственной деятельности, обеспечивает самоокупаемость финансирования затрат по производству сельскохозяйственной продукции.
Совхоз вправе по своему усмотрению создавать внутрихозяйственные подразделения, в том числе с правом открытия их счетов, и устанавливать их права и обязанности в соответствующих внутрихозяйственных нормативных актах, а также вступать в различные объединения.

В отличие от работников коммерческих организаций иных организационно-правовых форм рабочие и служащие совхозов не имеют право на земельную долю, поскольку земля находится в государственной или муниципальной собственности.
Однако это право возникает при выходе работника из совхоза с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства.
Бесплатно
земельный участок передается в собственность в пределах средней земельной
[стр. 33]

33 границах их землепользования.
Предприятия могут дополнительно арендовать земли для производственных целей, если это оговорено в уставе.
В сфере реализации государственные (в том числе казенные) и муниципальные сельскохозяйственные предприятия по свободе поведения поставлены в равные условия с предприятиями собственниками.
Вместе с тем в интересах отрасли и всего общества определенные фуг й по координации и реV * гулированию закупок (поставок) таких видов продукции, как племенные животные, сортовые и элитные семена и другие, а так же формированию федерального и регионального продовольственных фондов должны осуществляться соответствующими органами исполнительной власти.
Коллективный сектор экономики.
Коллективный сектор экономики сельского хозяйства РФ представлен совхозам и колхозам, трудовые коллективы, которых приняли решение сохранить свой прежний статус.

Совхозы изначально являлись государственными сельскохозяйственными предприятиями.
Законом РСФСР «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) РСФСР», принятым Вторым съездом народных депутатов (1991г.), была так изменена редакция ст.
12, что собственностью совхозов стала признаваться произведенная ими продукция, средства производства и другое имущество, необходимое для осуществления их производственной и иной деятельности, не запрещенной законом.
Таким образом, совхозы перестали быть государственными предприятиями, поскольку стали собственниками всего принадлежащего им имущества.
2КПравовое положение совхозов не претерпело существенных изменений связи с введением в действие нового Гражданского и иного законодательства и на современном этапе характеризуется следующими признаками, правами и обязанностями.
Совхоз это сельскохозяйственная коммерческая организация,
являюIIаяся собственником принадлежащего ей имущества и осуществляющая своюII II II деятельность на земле, находящейся в государственной или муниципальной собственности, переданной ему в бессрочное (постоянное) пользование, производящая и реализующая сельскохозяйственную или иную продукцию, выпол

[стр.,34]

1 34 * няющая работы и оказывающая услуги.
совхоз самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью,
оставшиеся после уплаты налогов и других обязательных платежей, действует на принципах полного * хозрасчета, несет имущественную ответственность за результаты своей хозяйственной деятельности, обеспечивает самоокупаемость финансирования затрат по производству сельскохозяйственной продукции.
Совхоз вправе по своему усмотрению создавать внутрихозяйственные подразделения, в том числе с правом открытия их счетов, и устанавливать их права и обязанности в соответствующих внутрихозяйственных нормативных актах, а также вступать в различные объединения.

Земельная правосубъектность совхоза, вытекающая из земельного законодательства, определяется не только титулом бессрочного (постоянного) пользования закрепленной за ним землей.
Хозяйство вправе при необходимости арендовать дополнительные земельные участки.
Как и все иные землепользователи, совхоз обязан своевременно осуществлять природоохранные мероприятия за счет собственных средств или иных источников финансирования.
Следует отметить также особенности земельной правосубъектности работников совхозов.
Как и всем гражданам, проживающим на селе, им переданы (и могут передаваться вновь) на праве собственности земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства из земель сельских населенных пунктов, земель, переданных в ведение сельских, поселковых (городских) органов местного самоуправления, а также земель запаса и фонда перераспределения.
Кроме того, совхоз может из переданных ему земель предоставлять работникам для временного пользования дополнительные земельные участки под сенокосы, пастбища и огороды в размерах, определяемых о «ни»и собранием.
4* В отличие от работников коммерческих организаций иных организационно-правовых форм рабочие и служащие совхозов не имеют право на земельную долю, поскольку земля находится в государственной или муниципальной собственности.
Однако это право возникает при выходе работника из совхоза с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства Бесплатно

[Back]