Проверяемый текст
Герасимов, Алексей Николаевич; Эффективность функционирования и сочетание различных форм хозяйствования в многоукладной экономике АПК региона : На материалах Ставропольского края (Диссертация 2002)
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ 41 ГОСУДАГСйНЕКЯАЯ БИБЛИОТЕКА ществления сельскохозяйственной и связанной с ней иной деятельностью; 2) выступает в качестве одно-субьектного формирования самостоятельно хозяйствующего субъекта и носитель прав и обязанностей; 3) субъект предпринимательской деятельности, поскольку в законе говорится о его правосубъектности, об осуществлении им определенных прав и обязанностей.
В деятельности крестьянского хозяйства
преобладают не только хозяйственные задачи, связанные с осуществлением сельскохозяйственной и иной связанной в ней деятельностью, но и коммерческие задачи, направленные на получение прибыли.
Поэтому закон наделяет крестьянское (фермерское)
хозяйство всем комплексом прав и обязанностей, которые необходимы ему для осуществления частной предпринимательской деятельности.
Итак, крестьянское (фермерское) хозяйство семейно-трудовое объединение лиц, занятых частным аграрным предпринимательством и осуществляющих на принципах коммерческого расчета товарное производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе собственного капитала с использованием земельных участков, переданных в частную собственность, пожизненно наследуемое владение, аренду членами данного хозяйства,
с применением собственной, а в определенных пределах также частной рабочей силы [77,150].
В последнее время все более отчетливо стала проявляться тенденция кооперирования мелких крестьянских (фермерских) хозяйств и в сфере производства, и в сферах переработки и обслуживания.
В производстве фермеры объединяются для совместного выполнения отдельных работ или всех видов работ по выращиванию сельскохозяйственной продукции.
Такие отношения вполне могут регулироваться договором о совместной деятельности [17].
Из всего многообразия сложившихся в настоящее время форм и методов хозяйственной организации фермерских предприятий основными можно
считать следующие: 1.
Индивидуальное, преимущественно односемейное фермерское
хозяйство, в котором семья в лице ее главы выступает в качестве единственного
[стр. 41]

41 ГОСУД г ЛЕОж i«-j публики Удмуртия, Дагестан, Бурятия, Тува, Якутия [106].
Закон РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 1990 г.
рассматривает крестьянское хозяйство качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта с правами юридического лица, представленным отдельным гражданином, семьей или группой других лиц, осуществляющих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования * имущества и земельных участков, находящихся в их пользовании, в том числе и в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности.
Крестьянское хозяйство как субъект аграрных, гражданских, земельных, финансовых правоотношений и самостоятельная организционно-правовая форма аграрного предпринимательства характеризуется следующими признаками: 1.
оно представляет собой сумму трех компонентов имущественный комплекс, земельный участок и граждан, объединяющихся для осуществления сельскохозяйственной и связанной с ней иной деятельностью; 2.
выступает в качестве
одно-субъектного формирования самостоятельно хозяйствующего субъекта и носитель прав и обязанностей; 3.
субъект пред принимательской деятельности, поскольку в законе говорится о его правосубъектности, об осуществлении им определенных прав и обязанностей.
В деятельности крестьянского хозяйства
преобладает не только хозяйственные задачи, связанные с осуществлением сельскохозяйственной и иной связанной в ней деятельностью, но и коммерческие задачи, направленные на получение прибыли.
Поэтому закон наделяет крестьянское (фермерское)
хозяйст< во всем комплексом прав и обязанностей, которые необходимы ему для осуществления частной предпринимательской деятельности.
Формой осуществления предпринимательской деятельности крестьянина ыступает семейное, индивидуальное предприятие, правосубъектность которого характеризуется совокупностью прав и обязанностей в различных областях сельскохозяйственных и связанной с ней иной деятельностью.


[стр.,42]

42 * Крестьянское хозяйство хозяйственная организация особого рода, которая ведется по общему правилу, либо отдельным гражданином, либо семьей.
Крестьянская семья наиболее простая, широко распространенная организационно-правовая форма крестьянского хозяйства.
Легальным определением подчеркивается, что крестьянское хозяйство, с одной стороны, основано на семейнородственных связях лиц, ведущих совместную сельскохозяйственную деятельность, с другой стороны, это семейно-трудовое объединение лиц, занятых частной предпринимательской сельскохозяйственной деятельностью.
Вместе с тем закон допускает существование крестьянских хозяйств, которые ведутся группой лиц, не связанных семейно-родственными связями, но объединяющихся для совместной деятельности.
Понятие «крестьянское хозяйство» законодательство связывает не только с формой сельскохозяйственного предприятия, но и с земельной собственностью, арендой сельскохозяйственной земли, земельным оборотом, организацией земельной территории.
Земельный участок может входить в состав недвижимого имущества крестьянского хозяйства по разным правовым основаниям: часть земли в качестве частной собственности гражданина, которому выдано свидетельство о праве собственности на землю; другая в качестве пожизненно наследуемого владения; третья по договору аренды.
Итак, крестьянское (фермерское) хозяйство семейно-трудовое объединение лиц, занятых частным аграрным предпринимательством и осуществляющих на принципах коммерческого расчета товарное производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе собственного капитала с использованием земельных участков, переданных в частную собственность, пожизненно наследуемое владение, аренду членами данного хозяйс
применением собственной, а в определенных пределах также частной fa ства, признаются рабочей силы [77, 150].
Исходя из буквального текста Закона, членами крестьянского хозяйств трудоспособные члены семьи и другие граждане, совместноISIIII» ведущие хозяйство.
Однако остается спорным вопрос о том, являются ли несовершеннолетние дети и пенсионеры членами крестьянского хозяйства.


[стр.,43]

43 * II время все более отчетливо стала проявляться тенденция кооперирования мелких крестьянских (фермерских) хозяйств и в сфере производства, и в сферах переработки и обслуживания.
В производстве фермеры объединяются для совместного выполнения отдельных работ или всех видов работ по выращиванию сельскохозяйственной продукции.
Такие отношения вполне могут регулироваться договором о совместной деятельности [17].
Из всего многообразия сложившихся в настоящее время форм и методов хозяйственной организации фермерских предприятий основными можно
IS * тать следующее: ство, 1.
Индивидуальное, преимущественно односемейное фермерское
хозяйкоторой семья в лице ее главы выступает в качестве единственного юридического лица и субъекта собственности.
Рабочая сила в таком хозяйстве, как правило, полностью состоит из главы семьи и её членов.
Все функции, связанные с организацией производства и управления, в этом случае передаются главе хозяйства.
Он же осуществляет контроль за развитием производства и & лично несет ответственность за финансовую деятельность хозяйства.
Как показывает практика, такая модель организации индивидуального семейного хозяйства характерна для технически более оснащенных, наиболее экономически устойчивых фермерских хозяйств, способных самостоятельно вести расширенное воспроизводство, конечной стадией которого может быть частичная либо полная переработка производимой сельскохозяйственной продукции, включая коммерциализацию деятельности хозяйства.
2.Неформальные групповые объединения юридически самостоятельных хозяйств, совместная деятельность, которых основана либо на частичном объе1121 * яении их материально-технических средств, либо, на организации взаимовыгодных услуг по совместной обработке земли, использованию техники, трудовых ресурсов и т.д..
3.Малые (кустовые) ассоциации юридически самостоятельных фермерских хозяйств, создающие на добровольной межфермерские формирования по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции.
4.
Фермерские производственные кооперативы, созданные на основе доб

[Back]