Проверяемый текст
Герасимов, Алексей Николаевич; Эффективность функционирования и сочетание различных форм хозяйствования в многоукладной экономике АПК региона : На материалах Ставропольского края (Диссертация 2002)
[стр. 43]

Личные хозяйства граждан.
В РФ 34,7 млн.
семей ведут личное хозяйство и являются владельцами дачных и садово-огородных участков.
Все они владеют 7,8 млн.
га (3,9%) сельхозугодий.
Личное хозяйство граждан это особая форма хозяйственно-трудовой деятельности
1раждаи по производству сельскохозяйственной продукции, основанной на частной собственности граждан на средства производства, продукцию и доходы, полученные в результате такой деятельности, личном труде, платном пользовании производственными услугами сельскохозяйственной коммерческой организации, государства с использованием земельных участков, переданных в частную собственность, пожизненно наследуемое владение, аренду членам данного хозяйства.
Личное подсобное хозяйство выступает в качестве составной части сельскохозяйственного производства, дополнительного источника доходов, обеспечивающих наиболее полное удовлетворение материальных, жилищных, культурно-бытовых потребностей граждан.
Основной доход
владельцы личных подсобных хозяйств получают от работы в общественном производстве.
Деятельность, связанная с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции в подсобном хозяйстве,
осуществляется личным трудом сельской семьи.
Она является дополнительной для трудоспособных граждан по отношению к основной работе и осуществляется в порядке вторичной занятости.

Этим личное подсобное хозяйство граждан
отличается от индивидуальной производственной и предпринимательской деятельности, осуществляемой крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Дальнейшее развитие хозяйственнотрудовой деятельности граждан в сфере личного подсобного хозяйства, связано не только с переводом аграрной экономики на рыночные условия хозяйствования, но и с созданием стабильной нормативной базы развития государственной поддержки личного подсобного хозяйства [59, 82,149].

Общая классификация всех организационно правовых форм хозяйствования в АПК России представлена на рисунке 1.4.
Следует признать, что в современных условиях главными формами собственности в сельском хозяйстве будут коллективно-долевая и частная.
43
[стр. 30]

30 W следует их разрушать.
Они обеспечивают высокую товарность сельскохозяйственных культур ают конкурентоспособность отечественного произвол ства Это особенно актуально в настоящее время, когда идет процесс (полулегальный) перераспределения собственности в пользу личных подсобных хозяйств, а колхозы, совхозы, акционерные и хозяйственные общества все в больей степени теряют товарные функции.
,ение купли продажи сельскохозяйственных уго цесс и страна останется без товарных хозяйств, что в еще большей степени повысит ее зависимость от импорта продовольствия.
В тоже время фермерство, как принципиально новый в современных усII list ускорит про ловиях тип хозяйствования, имеет право на существование и развитие, но, анализируя тенденции в сельском хозяйстве Западной Европы и США (концентрация сельскохозяйственного производства в крупных ассоциациях и фермах), а также наш собственный опыт, можно сделать вывод, что крестьянские (фермерские) хозяйства не заменят государственные и коллективные хозяйства, а будут существовать только наряду с ними [23].
& При этом в работе крестьянских (фермерских) хозяйств проявляется сугубо коммерческая направленность, то есть производить то, что им выгодно, * независимо от интересов государства.
Всю продукцию они реализуют исключительно по рыночным ценам, не поставляют ее в государственные ресурсы.
Государство практически не может опираться на них в вопросах обеспечения государственных закупок продовольствия.
Выделив крестьянские (фермерские) хозяйства нельзя забывать и о личных подсобных хозяйствах граждан как об особой форме хозяйственнотрудовой деятельности граждан по производству сельскохозяйственной продукции.
Деятельность, связанная с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции в подсобном хозяйстве, осуществляется личным трудом сельской семьи.
Она является дополнительной для трудоспособных граждан по отношению к основной работе и осуществляется в порядке вторичной занятости.

Производство в них идет в основном на внутреннее потребление.
Этим личное подсобное хозяйство граждан отличается от индивидуальной
произвол

[стр.,44]

44 ровольного и полного объединения производственных ресурсов хозяйств с целью совместного производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Вошедшие в такой кооператив крестьянские хозяйства утрачивают свою юридическую самостоятельность и формируются в единый производственный коллектив.
5.
Интегрированные кооперативные формирования (модели) фермерских хозяйств с коллективными сельскохозяйственными перерабатывающими и обслуживающими предприятиями.
В этом случае крестьянские хозяйства осуществляют свою деятельность на основе развития договорных взаимовыгодных связей со всеми структурами системы АПК, интегрируясь и кооперируясь с ними в производстве, переработке, хранении и сбыта сельскохозяйственной продукции [77,120].
Личные хозяйства граждан.
В РФ 34,7 млн.
семей ведут личное хозяйство и являются владельцами дачных и садово-огородных участков.
Все они владеют 7,8 млн.
га (3,9%) сельхозугодий.
Личное хозяйство граждан это особая форма хозяйственно-трудовой деятельности
граждан по производству сельскохозяйственной продую НЯ основанной на частной собственности граждан средства производства, продукцию и доходы, полученные в результате такой деятельности, личном труде, платном пользовании производственными услугами сельскохозяйственной коммерческой организации, государства с использованием земельных участков, переданных в частную собственность, пожизненно наследуемое владение, аренду членам данного хозяйства Личное подсобное хозяйство выступает в качестве составной части сельскохозяйственного производства, дополнительного источника доходов, обеспечивающих наиболее полное удовлетворение материальных, жилищных, культурно-бытовых потребностей граждан.
Основной доход
владельцев личных подсобных хозяйств получают от работы в общественном производстве.
Деятельность, связанная с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции в подсобном хозяйстве,
осуествляется личным трудом сельской семьи.
Она является дополнительной для трудоспособных граждан по отношению к основной работе и осуществляется в порядке вторичной занятости.
Этим личное подсобное хозяйство граждан


[стр.,45]

45 * отличается от индивидуальной производственной и предпринимательской деятельности, осуществляемой крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.
Владельцы личных подсобных хозяйств вправе вести подсобную сельскохозяйственную деятельность на приусадебном участке, предоставленном под огород, сад для выращивания овощей, многолетних плодово-ягодных насаждений, разбивки цветников.
Приусадебные земельные участки предоставляются также для выращивания и откорма скота, птицы, под индивидуальное жилищное строительство, для возведения хозяйственных построек и их обслуживания.
Земельное законодательство допускает использование приусадебных участков для других нужд (например, для отдыха, занятия спортом).
Дальнейшее развитие хозяйственнотрудовой деятельности граждан в сфере личного подсобного хозяйства, связано не только с переводом аграрной экономики на рыночные условия хозяйствования, но и с созданием стабильной нормативной базы развития государственной поддержки личного подсобного хозяйства [59, 82, 149].

Федеральная целевая программа стабилизации и развития агропромыш* ленного комплекса РФ на 1996-2000г.г.
выделяет в числе приоритетных форм государственной поддержки личных подсобных хозяйств: предоставление финансовых и льготных кредитных ресурсов на жирное строительство и хозяйственное обустройство, покупку скота,л«21111 средств механизации; агрономическое и ветеринарное обслуживание за счет средств федерального бюджета и бюджета субъектов Российской Федерации; поставка высококачественного семенного и посадочного материала сельскохозяйственных культур, высокопродуктивного скота, сельскохозяйственной техники, инвентаря и оборудования по лизингу; организация сбыта излишков сельскохозяйственной продукции.
Существенную роль в развитии личных подсобных хозяйств граждан должны сыграть фонды поддержки личных подсобных хозяйств, формируемое за счет средств федерального бюджета, местных налогов и сборов, пожертвований и добровольных взносов, создание которых предусматривается проектом закона РФ «О личном подсобном хозяйстве граждан», подготовленного Аграр

[Back]