Проверяемый текст
Козлов, Анатолий Федорович. Помилование: правовой и криминологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 103]

органов внутренних дел, совершивших хищение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и их сбыт участникам незаконных вооруженных формирований и иным лицам, участвовавшим в противоборстве, а также на лиц, совершивших хищение материальных средств, направленных на восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики; б) лиц, ранее признанных особо опасными рецидивистами; ■’ * ы * » в) иностранных граждан и лиц без гражданства.
Социально-демографическая характеристика личности.
Общеизвестно влияние пола на физическое и психическое состояние человека, его интересы, поведение, в том числе криминальное.
Особенности указанной характеристики
имеют место и при отбывании осужденными наказаний, реабилитации их после освобождения из исправительных учреждений (табл.
1).■ Доля, женщин среди амнистированных составляет 14,5 %, что является вполне закономерным явлением, поскольку удельный вес женщин среди осужденных относительно невелик и составляет 5,9 %.
Из числа* амнистированных женщин 90,8 % имели малолетних детей.
В отдельных актах об амнистии говорится о женщинах в целом, без дифференциации их на отдельные группы (амнистии от 18 июля 1992 г., 23 февраля 1994 г.).
Значительное количество амнистий выделяют беременных женщин и женщин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов (амнистии от 31 октября 1967 г., 4 ноября 1977 г.
и др.).
Часть амнистий посвящена только женщинам.
Например, по амнистии от 6 мая 1975 г.
освобождались жены инвалидов войны и вдовы, мужья которых погибли при защите Советской Родины; по амнистии от 30 ноября 2001 г.
— 4 женщины, являющиеся женами инвалидов 2-й группы, а также вдовами и одинокими матерями, чьи мужья и (или) сыновья (дочери) погибли при защите Отечества.
Амнистия от 16 мая 1975 г.
(принята в связи с
[стр. 83]

83 например, объяснить, почему при равных условиях отбывания наказания ходатайства о помиловании одних осужденных поддерживаются комиссиями по вопросам помилования, ходатайства других отклоняются.
Знание личностных особенностей помилованных позволяет правильно оценить их поступки, определить степень исправительного воздействия во время отбывания наказания, более успешно организовать процесс социальной адаптации, предупреждать не только преступления, но и иные правонарушения с их стороны.
По справедливому замечанию Ю.М.
Антоняна, «плодотворность воспитательно-предупредительной работы с правонарушителями зависит от уровня познания личности преступника...»1.
Знание тех или иных особенностей личности осужденных, возбуждающих ходатайства о помиловании, в совокупности с другими признаками позволяет комиссиям 9 по вопросам помилования субъектов Федерации принять более правильное решение.
При рассмотрении вопроса о представлении к помилованию и о его применении во внимание принимаются сведения, касающиеся возраста и пола осужденного, о роде занятий до осуждения, о семейном положении, наличии детей, заболеваний, которыми он страдает.
Совокупность подобных сведений составляет социально-демографическую характеристику личности.
Общеизвестно влияние пола на физическое и психическое состояние человека, его интересы, поведение, в том числе криминальное.
Особенности указанной характеристики
проявляются и при отбывании осужденными наказаний, их реабилитации после освобождения из исправительных учреждений.
IАнтонян Ю.М.
Психологическое отчуждение личности и преступное поведение.
Генезис и профилактика дезадаптированных преступлений.
Ереван, 1987.
С.
13.
Ф

[Back]