Проверяемый текст
Козлов, Анатолий Федорович. Помилование: правовой и криминологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 114]

однако в отношении разных актов данное понятие толкуется неодинаково, хотя, на наш взгляд, его толкование должно быть единым, и, более того, имеется законодательное понятие в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации (ст.82).
Анализ характеристики лиц, освобождаемых по амнистии, показывает, что при решении вопроса о его применении учитываются социальнодемографические признаки (пол, возраст, наличие заболеваний;* I материальное положение; характер совершенного преступления; более благосклонное отношение к лицам, осужденным за имущественныеФ преступления и преступления, совершенные на бытовой почве); наличие приемных детей, их количество; наличие заслуг (участие в Великой Отечественной войне, боевых действиях в Афганистане, Чечне и др.); социальное положение на момент совершения преступления (как правило, положительно решается вопрос в отношении беспризорников, воспитанников детских домов и т.
п.).
'
Безусловно, освобождались лица, совершившие неосторожные преступления и осужденные на срок: до трех лет включительно (1997 г), до■ пяти лет (1999 г.).л Лица, совершившие неосторожные преступления, освобождались также при соблюдении определенного условия: в 1997 г.
(п.
5) осужденные на срок до пяти лет включительно (условие отбытие не менее одной трети срока); в 2000 г.
(по п.
«б» п.
5) осужденные на срок до десяти лет (условие отбытие не менее половины срока); в 2001 г.
(п.
4) независимо от назначенного срока (условие —совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте; для женщин отбытие не менее одной \ четверти срока).
Таким образом, в отношении лиц, осужденных за совершение Ь неосторожных преступлений, наблюдается закономерность увеличение сроков наказания, не являющихся препятствием для применения амнистии.
[стр. 90]

90 период отбывания наказания» .
В большинстве случаев (55,9 %) осужденные, ходатайствующие о помиловании, администрацией учреждения характеризовались положительно.
Проведенное нами исследование показывает, что при решении вопроса о поддержании:ходатайств о помиловании Президентом РФ учитываются: наличие у осужденного заболеваний; его материальное положение;; наличие приемных детей, их количество; наличие заслуг (участие в Великой: Отечественной войне, боевых действиях в Афганистане, Чечне и др.); количество ходатайств о помиловании; социальное положение на момент совершения преступления (как правило, положительно решается вопрос в отношении беспризорников, воспитанников детских домов и т.
п.);
более благосклонное отношение наблюдается к лицам, осужденным за имущественные преступления и преступления, совершенные на бытовой $ почве, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков (если последние приобретались для собственного потребления, за другие преступления в указанной сфере отношение отрицательное).
Так, Комиссией по вопросам помилования на территории Брянской области было удовлетворено ходатайство о помиловании в отношении осужденной Е.Н.
Чувакиной.
Чувакина Елена Николаевна, 1972 года рождения, осуждена 15 января 2002 года Гордеевским районным судом Брянской области по ст.
11 ч.
4 УК РФ к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенного по предварительному сговору группой лиц, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.
Семейное положение: вдова, сын Чувакин Д.В., 1989 г.
р.; дочь Чувакина В.В., 1994 г.
р.; мать Рябцева В.В., 1930 г.
р.
1Помилование в Российской Федерации...
С.
44.

[Back]