Проверяемый текст
Козлов, Анатолий Федорович. Помилование: правовой и криминологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 124]

124 f регулировании не имеет под собой достаточных оснований.
К указанной% группе мы относим прежде всего так называемые уникальные статьи.
Уникальность норм заключается в том, что они есть в законодательстве других стран, но отсутствуют в законодательстве России, в частности в Уголовном кодексе.

Приведенную классификацию, по мнению исследователя, можно в полной мере использовать и при анализе уголовного законодательства применительно к
амнистии.
I Таблица 2 АМНИСТИЯ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ СТРАН УЧАСТНИЦ СНГ № п/п Страна t Содержание нормы 1 2 3 1 Азербайджанская Статья 81.
Амнистия Республика 81.1.
Акт об амнистии принимается Милли Меджлимасом Азербайджанской Республики в отношениииндивидуально неопределенного кругалиц.
82.2.
Актом об амнистии лица, совершившие
преступление, могут быть освобождены от уголовной ответственности.
Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо
срок назначенного им наказания может быть сокращен, или неотбытая j 1 т часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть • освобождены от дополнительного наказания.
С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость
2 Республика Статья 82.
Амнистия Армения Совершившее преступление лицо актом об амнистии, принятым законодательным органом, может быть освобождено от уголовной ответственности, а осужденный может быть освобожден полностью или частично как от основного, так и от дополнительного наказания, либо часть неотбытого им наказания может быть т заменена более мягким видом наказания, либо .
может быть снята судимость I *
[стр. 15]

15 менением в последние годы всех трех институтов в юридической практике; 3) необходимостью раскрытия содержания реабилитации, детальной его регламентации в законодательстве и отсутствием такового в отношении амниР стии и помилования; 4) значительной трансформацией порядка и процедуры помилования, обусловленной Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г.
№ 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации».
Данным Указом утверждено Положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации.
(«Новизна процедуры рассмотрения вопросов помилования, широкий круг субъектов, принимающих в ней участие, вызвали не-■ * обходимость выработки относительно скоординированных действий по пониманию данного института (речь идет о помиловании)», пишет f Р.М.
Цивилев1); 5) иным подходом к институту помилования в законодательстве ряда зарубежных стран, прежде всего стран —участниц Содружества Независимых Государств (СНГ).
Амнистия.
Законодательного определения понятия амнистии нет.
В уголовном законе определяется только субъект, принимающий акт об амнистии (Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации), лица, к которым она применяется (неопределенный круг лиц) —(ч.
1 ст.
84 УК РФ), и последствия его применения: актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной Г ответственности; лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания.
С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость
—(ч.
2 ст.
84 УК РФ).
1Цивилев Р.М.
Вместо предисловия // Указ Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г.
№ 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» (теоретические и практические аспекты реализации): Материалы Всерос.
Науч.
практ.
конф.
(24-25 октября 2002 г., г.
Брянск).
М.; Брянск, 2003.
С.
4.


[стр.,63]

63 законодательства стран СНГ, создание нового государственного образования — Экономического союза Беларуси и России, Экономического союза Беларуси, Казахстана, России и Украины, качественные изменения преступности (ее межконтинентальный и организованный характер) диктуют необходимость создания единого правового пространства в рассматриваемой сфере, актуализируют проблему, вынесенную в название работы, и прежде всего в плане унификации законодательств указанных государств.
«Разнообразие норм национальных законодательств, затрудняющее сотрудничество государств...
побуждает обращатьсяк специальным способам их сближения.
Имеются в виду унифицированные правовые нормы, ь р л которые либо единообразно регулируют общественные отношения взамен несовпадающих норм национальных законодательств, либо создают основу для нахождения их общности.
Единообразное правовое регулирование Р отношений, как между государствами, так и внутри их способствует повышению его эффективности и предотвращению юридических коллизий», отмечает Ю.А.
Тихомиров .
Прежде чем говорить о путях и формах унификации законодательства, необходимо уяснить общее и особенное в правовом регулировании института помилования в различных странах.
Л.Г.
Крахмальник все различия (применительно к исправительно-трудовому законодательству) делил на четыре группы: в правовых решениях, объеме правового регулирования, структуре законодательных актов и правовых норм, редакционные различия2.
Приведенную классификацию, по мнению исследователя, можно в полной мере использовать и при анализе уголовного законодательства применительно к
помилованию.
Различия в правовых решениях имеют наибольшее значение в связи с тем, что имеющийся в государствах иной подход в правовом регулировании1 1Тихомиров Ю.А.
Курс сравнительного правоведения.
М., 1996.
С.
59.
См.: Крахмальник Л.Г.
Единство и особенности исправительно-трудовых кодексов союзных республик.
М., 1974.
С.
32-33.


[стр.,64]

64 не имеет под собой достаточных оснований.
К указанной группе мы относим прежде всего так называемые уникальные статьи.
Уникальность норм заключается в том, что они есть в законодательстве других стран, но отсутствуют в законодательстве России, в частности в Уголовном кодексе.

Сопоставительный анализ статей (норм), приведенных в таблице (приложение 1), свидетельствует, что к рассматриваемой категории норм можно отнести следующие.
1.
УК Республики Беларусь (ст.
82), помимо указанных в УК РФ видов помилования, предусматривает освобождение от наказания условно.
Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным заключением (в России пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет).
2.
УК Республики Казахстан, так же как и УК Республики Беларусь, предусматривает в порядке помилования замену смертной казни пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет, но при этом уточняется вид учреждения, в котором они должны исполняться, исправительная колония строгого режима (ч.
3 ст.
49).
3.
Законодательство Кыргызской Республики в порядке помилования не предусматривает снятия судимости; устанавливает формальное основание, наличие которого дает право лицу, осужденному к лишению свободы, возбуждать ходатайство о помиловании по отбытии не менее половины назначенного срока наказания (ст.
75 УК).
4.
Законодательство Украины устанавливает, что актом о помиловании может быть осуществлена только замена осужденному назначенного судом наказания в виде пожизненного лишения свободы лишением свободы на срок не менее двадцати пяти лет (ч.
2 ст.
57 УК).
Указом Президента Украины от 20 сентября 2001 г.
№ 994/2001 внесены изменения, согласно которым помилование осужденных не может осуществляться в виде снятия судимости.
Установлено, что в случае осуждения лица к пожизненному лишению свободы ходатайство о его помиловании

[Back]